Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Это война Путина

Обуздание конфликта в Южной Осетии не служило личным интересам Путина

Это война Путина picture
Это война Путина picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Через две недели после начала русско-грузинской войны самое время выяснить несколько вопросов. Был ли геноцид, кто начал бои и, самое главное, в чьих интересах была война? За кулисами мы можем наткнуться на российские властные интриги, военные действия в действительности послужили сохранению власти Путина. До свидания, президент Медведев, да здравствует премьер-министр Путин

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Через две недели после начала русско-грузинской войны самое время выяснить несколько вопросов. Был ли геноцид, кто начал бои и, самое главное, в чьих интересах была война? За кулисами мы можем наткнуться на российские властные интриги, военные действия в действительности послужили сохранению власти Путина. До свидания, президент Медведев, да здравствует премьер-министр Путин.

Кто начал?

Зависит от точки зрения. 7-го августа грузинские войска начали скоординированные военные действия против Южной Осетии. Грузинские колонны штурмовали югоосетинскую столицу Цхинвали, но главная цель военных действий - занятие соединяющей Южную Осетию с Россией тоннели, что потерпело фиаско. Отчасти потому, что русская армия была уже наготове по ту сторону границы, и через два часа после начала грузинской военной операции начала вторжение в Грузию. То есть Россия уже была готова к войне - оккупационные войска за две недели до войны провели широкомасштабные военные учения в регионе, после чего уже не вернулись во владикавказские казармы, а подтянулись к грузинской границе. Кроме того, грузины настаивают, что операция 7-го августа была только ответом на постоянные, все учащающиеся югоосетинские провокации, во время которых были нападения на грузинских полицейских и нередко осетинских руководителей находящихся под грузинским управлением территорий Южной Осетии. К тому же грузины утверждают, что перед их нападением уже сотнями прибывали из России в Южную Осетию хорошо вооруженные 'добровольцы'.

Сколько жертв боевых действий?

Тоже не выяснено. Русские говорят о более чем тысячи гражданских жертв боев, потери русских военных не превышают ста человек. Грузины не суммировали свои потери, во время столкновений у них могло погибнуть несколько сот солдат, могли быть гражданские жертвы и от налетов российской авиации. Русские утверждения независимые источники не подтверждают. Вдобавок неясно, осетины или грузины подразумеваются под югоосетинскими жертвами. Южная Осетия является многонациональной территорией, наиболее сравнима с предвоенной Боснией, населенной сербами, хорватами и мусульманами, так и в Южной Осетии весьма перемешаны грузины и осетины. Сепаратистское мини-государство перед войной на треть контролировалось грузинами - на управляемых грузинами территориях действовала осетинская, пользующаяся широкой автономией администрация.

Был ли геноцид?

Излюбленным обоснованием вмешательства для России стали так называемые этнические чистки со стороны грузин. Согласно этому грузинская армия без разбора считала мишенью всех югоосетин, а целью было очищение территорий. Грузинская армия действительно напала на Южную Осетию, в том числе на столицу Южной Осетии, Цхинвали, поэтому под огонь могли попасть и гражданские лица. Отчасти потому, что югоосетинский президент Эдуард Кокойты распорядился о немедленной мобилизации, поэтому о мужском населении нельзя было сказать, гражданские или военные это лица. В то же время грузины перед нападением, как и перед последним штурмом Цхинвали, объявляли о прекращении огня, чтобы мирные жители могли покинуть город - правда, это можно представить как изгнание гражданского населения. В то же время независимые источники не подтверждают утверждения русских о жертвах среди мирного населения. Напротив, после ввода российских войск в Южную Осетию наблюдатели международной правозащитной организации Human Rights Watch фиксировали поджоги грузинских сел и изгнание грузинских жителей. То есть этнические чистки были в действительности, но, предположительно, не среди осетин, а скорее всего среди грузин.

Обвинение в этнических чистках против осетин слабо уже потому, что осетины живут в Грузии и вне Южной Осетии, и не было информации о направленном против них насилии. Как и то, что между 1993-м (конец первой войны в Южной Осетии с установлением квазинезависимости) и 2007-м два народа жили в Южной Осетии в относительном мире и спокойствии.

Действительно ли убивали россиян в Грузии?

Другое излюбленное обоснование России заключается в том, что необходимо было вмешаться в интересах своих соотечественников, так как грузинская армия убивала российских граждан. Это бесспорно, так как после прихода Путина к власти два грузинских сепаратистских мини-государства начали раздавать населению Южной Осетии и Абхазии российское гражданство. Между прочим, русские на этом основании - недостойно для стабилизационной и миротворческой миссии - вместо ограничения рамок конфликта распространили югоосетинский конфликт и на Абхазию, где начали необоснованное наступление против грузинских военных сил.

Кому это было выгодно?

Ответ на вечно популярный вопрос начнем с выяснения, кому не было выгодно. Хоть войну действительно начала Грузия, война совершенно точно не была в ее интересах. Михаил Саакашвили в самых диких снах не мог серьезно подумать, что 37-тысячная армия, пусть модернизированная и обученная американскими специалистами, будет противостоять российской армии. К тому же грузинское руководство годами работало над тем, чтобы вместо сильно вовлеченной в конфликт России привлечь к миротворчеству другие международные силы. А с прошлого года грузины чуть ли не каждую неделю жаловались на международных форумах, что Россия к чему-то готовится - это подтверждает и то, что в мае, сразу после официального вступления в должность, Дмитрий Медведев одним из первых президентских распоряжений послал военное усиление в Абхазию, под официальным предлогом строительства железной дороги. В Абхазии к тому же небольшие стычки происходили постоянно - грузинский министр внутренних дел послал в сепаратистский регион самолеты-шпионы, которые российские истребители по очереди сбивали, нарушая границы грузинского воздушного пространства.

Действительно, после прихода к власти в 2004-м Михаил Саакашвили обещал восстановление территориальной целостности, но нынешняя война была скорее вынужденной, Грузия пыталась нанести предупреждающий удар, но безуспешно.

Не была война и в интересах главного союзника Грузии, Соединенных Штатов. Американцы наверняка не решились бы вступить в открытый вооруженный конфликт с Россией, даже если войска не были бы заняты в двух других войнах. Бои же теперь угрожают важным путям транспортировки нефти, с падением Грузии закрылся бы путь для среднеазиатской нефти.

Но по-настоящему война не была и в интересах России. Пусть Соединенные Штаты только на словах реагировали жестко, а Евросоюз был настолько вялым, насколько может быть находящееся под энергетическим давлением государство, но на некоторое время воздух вокруг России, очевидно, замерзнет. Зачем же тогда нужна была война? Ответ: Владимир Путин. Отступивший с президентского поста на должность премьер-министра Путин в 1999-м обосновал свою власть чеченской войной, а теперь грузинской войной обеспечивает свое главенство в России. Это видно из того, что Медведев оказывается большей частью в церемониальной роли, а Путин, после короткого визита в Китай, мог красоваться на фронте. Основательно было использовано то, что Медведев как глава государства время от времени вынужден смягчать свою позицию - обещать вывод войск, выглядеть цивилизованным, - Путин же мог демонстрировать жесткость в свое удовольствие. Вдобавок Медведев, благодаря созданной войной напряженной международной атмосфере, вероятно, вынужден будет отказаться в будущем от реформ либерализации, то есть Россия останется на путинском автократическом пути.

Руку Путина может чувствоваться и в том, что бои начались все-таки в Южной Осетии. По характеристике Юлии Латыниной, журналиста критического по отношению к российскому режиму 'Эха Москвы', Южная Осетия - совместное предприятие генералов КГБ и югоосетинской мафии. По мнению The Economist, Южной Осетией в действительности руководит попечительсткий совет ФСБ, преемницы КГБ. То есть, если кто-то и был в состоянии обуздать ставшего из советского чиновника высокого ранга югоосетинским президентом Эдуарда Кокойты, то это мог быть только до сего дня в действительности контролирующий спецслужбы Путин. Но его личным интересам обуздание конфликта не служило.

* * * * * * * * *

Какие страны останутся после Третьей мировой войны? (Сообщество читателей ИноСМИ)

Антиолимпийские новости (Сообщество читателей ИноСМИ)

Нас душит ненависть к русским оккупантам (Сообщество читателей ИноСМИ)

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

__________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________

Винить всех, кроме России ("San Francisco Chronicle", США)

Политика Путина - угроза миру? ("Daily Mail", Великобритания)

Если Саакашвили выживет, Путин проиграет ("The Washington Post", США)

Путин - не Гитлер ("The Washington Post", США)