РИА Новости: Президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании РФ независимости Южной Осетии и Абхазии.
Дмитрий Медведев: "Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинским заключительным актом ОБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии".
РИА Новости: По его словам, Россия призывает другие государства последовать ее примеру. Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. По данным властей Южной Осетии, погибли 2100 человек, в том числе и граждане РФ.
Ночной расстрел Цхинвали грузинскими войсками привел к гибели сотен наших мирных граждан, - напомнил Медведев. Кроме того, погибли российские миротворцы, до конца выполнившие свой долг по защите женщин, детей и стариков.
Дмитрий Медведев: "Грузинское руководство в нарушение Устава ООН, своих обязательств по международным соглашениям, вопреки здравому смыслу развязала вооруженный конфликт, жертвами которого стали мирные люди. Эта же участь ждала Абхазию. Очевидно, в Тбилиси рассчитывали на блицкриг, который поставил бы мировое сообщество перед свершившимся фактом".
1 канал: Заявление Дмитрия Медведева о признании Южной Осетии и Абхазии (ВИДЕО)
AFP: Во вторник президент Дмитрий Медведев собрал российский Совет безопасности; это произошло после того, как парламент обратился к нему с призывом признать независимость мятежных регионов Грузии, что привело к усилению напряженности в отношениях с Западом. Соединенные Штаты охарактеризовали этот шаг к провозглашению независимости Абхазии и Южной Осетии как 'неприемлемый', 'большая семерка' высказала 'тревогу' по этому поводу, а правительства европейских стран призвали Медведева не следовать рекомендации депутатов. На Черном море напряженность также высока: эсминец ВМС США "Макфол" с гуманитарной помощью на борту покинул грузинский порт Батуми и направился в Поти, где находятся российские войска.
После того, как в понедельник обе палаты парламента подавляющим большинством голосов одобрили призыв к Кремлю официально признать два региона Грузии, где Россия в этом месяце разместила многочисленные воинские контингенты, все взоры обратились на российского президента. По словам представителя пресс-службы Кремля, в официальной резиденции Медведева в черноморском курортном городе Сочи должно состояться заседание Совета безопасности, однако изложить его повестку дня этот сотрудник отказался.
"Ведомости": На заседании будет обсуждаться обращение парламента о признании двух мятежных регионов, а также вопрос о численности российских войск в Грузии.
Reuters: Кремль не раскрывает никаких деталей о заседании Совета безопасности. Согласно сообщениям российских СМИ, в дискуссии примет участие влиятельный премьер-министр России Владимир Путин, а предметом обсуждения, среди прочего, возможно, станут будущие отношения между Россией и Западом.
AFP: Перед голосованием в парламенте Медведев дал понять, что поддерживает независимость Абхазии и Южной Осетии, однако эксперты высказывали предположение, что он может воздержаться от официального признания суверенитета этих территорий, чтобы избежать конфликта с Западом.
Президент США Джордж Буш предостерег Медведева от этого шага, отметив, что признание независимости сорвет заключенное при посредничестве Франции соглашение о прекращении огня, и станет нарушением резолюций ООН.
Джордж Буш: "Я призываю руководство России выполнять свои обязательства и не признавать эти сепаратистские регионы".
Вашингтон также объявил, что на следующей неделе, после того, как состоится внеочередной саммит Евросоюза по вопросу о конфликте в Грузии, в Тбилиси отправится ведущий "ястреб" в нынешней администрации - вице-президент Дика Чейни.
Москва также ужесточила позицию в отношении Запада: в понедельник Медведев заявил, что Россия готова к разрыву отношений с НАТО, а Владимир Путин сообщил о ее выходе из соглашений с ВТО. Медведев отметил, что из-за конфликта в Грузии отношения России с НАТО складываются непросто.
Дмитрий Медведев: "Мы готовы принять любое решение - вплоть до прекращения отношений в целом".
Североатлантический альянс приостановил сотрудничество в рамках Совета "Россия-НАТО" и выступил с предупреждением: отношения "в обычном режиме невозможны", пока российские войска находятся на территории Грузии, вызвавшей гнев Москвы своими попытками присоединиться к западному военному блоку.
В заявлении "Группы семи" - Британии, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии - отмечается, что страны-участницы "единодушно поддерживают территориальную целостность Грузии и встревожены сообщениями о планах России признать Абхазию и Южную Осетию". В Лондоне сотрудница пресс-службы британского МИДа заявила, что решение российского парламента "не поможет делу, а лишь усугубит напряженность в регионе".
РИА Новости: Великобритания "категорически отвергает" решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Решение России никак не способствует улучшению ситуации в регионе. Признавая независимость Южной Осетии и Абхазии, Россия нарушает взятые ранее на себя обязательства.
Представитель британского МИД: "Мы отвергаем это категорически и подтверждаем суверенитет Грузии и ее территориальную целостность".
Томас Штег, замглавы пресс-службы правительства Германии: "Суверенитет и территориальная целостность Грузии не должны ставиться под сомнение".
Reuters: Путин заявил, что Россия должна пересмотреть некоторые из обязательств, принятых ею на себя в ходе переговоров о вступлении во Всемирную торговую организацию.
Владимир Путин: "Никаких плюсов от членства в ВТО, если они вообще там есть, мы не видим и не чувствуем, а нагрузку несем".
Россия вывела большую часть войск с основной территории Грузии, но вызвала возмущение Запада тем, что некоторые части остались в обширной буферной зоне вокруг двух мятежных регионов; Москва мотивирует это тем, что они должны обеспечивать там безопасность в качестве миротворцев. Запад утверждает: эти буферные зоны слишком велики, что является нарушением условий соглашения о прекращении огня, заключенного при посредничестве Франции, обеспечившего прекращение боевых действий, и призывает Россию безотлагательно вывести оттуда своих военнослужащих. Грузия заявляет, что присутствие российских войск на ее территории может дать Москве контроль над важнейшими маршрутами транспортировки энергоносителей. По Грузии проходит нефтепровод, эксплуатируемый BP, через который в Европу поставляется до миллиона баррелей каспийской нефти (не связанной с арабскими месторождениями), а также газопровод, идущий из Азербайджана в Турцию.
Ближайшим союзником Грузии из числа великих держав являются Соединенные Штаты; по состоянию на вторник, к берегам Грузии направлялись корабли ВМС США с задачей продемонстрировать поддержку Америки и доставить гуманитарную помощь. Этот шаг вызвал раздражение Кремля: российские СМИ сообщают, что флагман Черноморского флота - ракетный крейсер "Москва" - вновь вышел в море. По словам командования ВМФ России речь идет о плановых учениях по проверке бортовых систем вооружений и связи.
В дипломатических кругах полагали, что Кремль может остановиться в шаге от признания независимости Абхазии и Южной Осетии - отчасти из-за опасений спровоцировать сепаратистские настроения в неспокойных регионах самой России. Однако, по словам дипломатов, Медведев может использовать угрозу признания в качестве козыря на переговорах с Западом.
Грузия как аргумент для "щита"
AP: Борьба в Конгрессе США вокруг финансирования планов по размещению объектов ПРО в Восточной Европе грозит подорвать аргументацию администрации Буша относительно того, что эта система не направлена против России. Администрация президента Джорджа У. Буша утверждает, что противоракетный "щит", создание которого получило на прошлой неделе новый импульс после подписания соглашения о развертывании американских ракет-перехватчиков на территории Польши, должна обезопасить США и их союзников в регионе от ядерной угрозы со стороны Северной Кореи и Ирана.
Однако республиканцы, пытаясь убедить демократов ускорить принятие законов о финансировании программы, в качестве доказательства ее важнейшего значения указывают на российское вторжение в Грузию. Подобная риторика может подкрепить аргументы Москвы о том, что система, против размещения которой она категорически возражает, представляет собой лишь инструмент в духе "холодной войны", направленный против России.
Марк Кирк, конгрессмен-республиканец: "Сегодня, когда град российских баллистических ракет обрушивается на Грузию, мы должны соблюсти наши обязательства перед союзниками в Польше и Чешской Республике".
Кирк добивается увеличения финансирования планов по размещению 10 ракет-перехватчиков в Польше и РЛС в Чешской Республике. Предлагаемая им поправка к закону о бюджете предусматривает включение в него ассигнований на эти цели, сокращенных при рассмотрении проекта, представленного администрацией Буша.
Представители Демократической партии в Конгрессе хотят блокировать финансирование строительства объектов до тех пор, пока Польша и Чешская Республика не дадут окончательного согласия на их размещение - а парламенты обеих стран еще не сказали своего слова. В другом законопроекте, работа над которым близится к завершению, они ограничили выделение средств на строительство до окончания испытаний новых ракет-перехватчиков. По этому вопросу демократы на уступки не пойдут, утверждает один из авторов поправкb/
Эллен Таушер, конгрессмен: "События в Грузии не имеют никакого отношения к перехватчикам, которые Соединенные Штаты планируют разместить в Польше; Конгресс также считает, что эта система не прошла испытаний и неспособна обеспечить защиту от существующих и потенциальных угроз. Конгресс не будет финансировать непроверенную систему, и точка".
Для россиян программа по созданию противоракетного "щита" - лишь одно из целого ряда событий, которые, по их мнению, угрожают притязаниям Москвы на многие из бывших советских республик, провозгласивших независимость в ходе распада СССР в 1991 г.
Грузия, чье правительство занимает прозападную позицию, добивается вступления в НАТО - и Москва отлично осознает значение этого шага. В понедельник российские законодатели обратились к Кремлю с призывом признать независимость двух сепаратистских регионов на территории Грузии - Южной Осетии (вторжение Грузии на ее территорию спровоцировало военную операцию России) и Абхазии. Решение российских законодателей вызвало осуждение со стороны Соединенных Штатов, заявивших, что Россия должна уважать территориальную целостность Грузии, однако реакция президента Дмитрия Медведева весьма красноречиво свидетельствует о том, как Кремль относится к давлению Запада по этому вопросу, и, по той же логике, к программе ПРО. "Для нас ничего страшного не произойдет", если НАТО разорвет отношения с Россией, отметил он.
Дмтирий Медведев: "Нам не нужно иллюзии партнерства: когда нас со всех сторон окружают базами, втягивают в Североатлантический блок все большее количество государств, а нам говорят: "Да нет, не волнуйтесь, все в порядке", - нам это, естественно, не нравится".
Момент, выбранный для заключения соглашения, также вызывает у России подозрения. Договорившись в апреле с Чешской Республикой, администрация Буша столкнулась с препятствиями в вопросе о размещении системы в Польше. Однако после ввода российских войск в Грузию польские и американские переговорщики быстро уладили разногласия. В прошлую среду Вашингтон и Варшава подписали соответствующее соглашение. В ходе переговоров польские официальные круги четко давали понять, что ощущают опасность прежде всего со стороны России, а не Ирана, и желали бы присутствия американских военных на территории страны. В качестве одного из условий сделки их требование было удовлетворено.
США сегодня планируют разместить в Польше батарею противоракетных зенитных комплексов "Пэтриот". По словам главы американской делегации на переговорах, и.о. заместителя госсекретаря Джона Руда, к 2012 г. в Польше будет находиться гарнизон из примерно 100 американских военных. Руд утверждает, что теперь, когда соглашения достигнуты, Конгресс должен учесть опасения Польши и Чешской Республики в сфере безопасности.
Джон Руд, и.о. заместителя госсекретаря: "Если Конгресс не поддержит соглашения, я буду озабочен тем, какой сигнал он тем самым пошлет нашим союзникам. Мы должны тщательно учитывать то, как сегодня воспринимаются наши действия".