Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ферзи и пешки Кавказского гамбита

Кавказские государства - лишь пешки в шахматной партии мирового масштаба

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вряд ли для кого-то секретом является то, что трогательная забота о расцвете демократии и развитии небольших кавказских государств не интересует руководителей западных сверхдержав. Кавказские государства - лишь пешки в шахматной партии мирового масштаба. Не более того. Ими легко можно пожертвовать...

'Пятидневная' кавказская война начинает исчезать из колонок новостных сообщений информационных агентств. Общественному мнению, которое уже 'устало' от картины разрушенных домов в Цхинвали (Южная Осетия) или в Гори (Грузия), начинают 'скармливать' все больше кадров кровавой авиакатастрофы в Испании или терактов в Пакистане.

Но это совсем не означает, что вооруженный конфликт завершен. Вовсе нет. Просто главная тяжесть конфликта с поля боя переместилась на менее бросающуюся в глаза, но не менее острую плоскость конкуренции дипломатов и политиков. И здесь главные события еще впереди...

Для тех, кого по-прежнему волнуют сложные события в Закавказье, у меня три новости: одна хорошая и две плохих. Хорошая новость - это то, что закончилась военные действия, по крайней мере, пока, и колонны тяжелой бронетехники отправилась к местам своей постоянной дислокации.

Первая из плохих новостей для большинства пока не так очевидна, но она не менее важна - инициатива решения многолетнего регионального конфликта оказалась в руках дипломатов и политиков. Но, кажется, что результат еще долго не будет достигнут.

Лидеры мировых сверхдержав и таких влиятельных международных организаций, как ООН, ОБСЕ, НАТО, ЕС, а также высокопоставленные функционеры некоторых других организаций, надолго застряли в окопной войне - в длинных и неплодотворных дискуссиях. С одной стороны, звучит настойчивое требование защитить 'гордый грузинский народ'. Эту сторону совсем не интересует, каковы причины, и кто инициатор кровавого конфликта. Главное - быстро и безоговорочно осудить российского 'агрессора'. И чем дальше от территории зоны военных действий находится участник дискуссии, тем более радикальна и бескомпромиссна его позиция. Своим дипломатам они дали простое задание - вернуть Абхазию и Южную Осетию на колени 'матери Грузии'. Это последняя попытка реинтегрировать две упрямые республики. Еще одна попытка вряд ли будет возможна. После военных действий также невозможно восстановить прежний status quo.

Окончательная позиция второй стороны чрезвычайно проста: не дождетесь! Возврата к прежней ситуации не произойдет ни при каких обстоятельствах!

Россия спешит попасть 'в ферзи'

Вряд ли для кого-то секретом является то, что трогательная забота о расцвете демократии и развитии небольших кавказских государств не интересует руководителей западных сверхдержав. Кавказские государства - лишь пешки в шахматной партии мирового масштаба. Не более того. Ими легко можно пожертвовать. И тогда они, как и Михаил Саакашвили, в критической для себя ситуации не дождутся быстрой и эффективной помощи.

То, что действительно волнует весь западный мир, - это быстро растущая мощь России. Главная проблема Запада - по возможности скорее вернуть Россию в удобные для Запада 90-е годы, когда не было проблем.

Беда в том, что сейчас нет таких рычагов, с помощью которых можно повлиять на Россию - ни экономических, ни дипломатических, ни даже военных. Можно, конечно, затянуть процесс приема России в ВТО. Можно исключить Россию из 'восьмерки'. Можно бойкотировать зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Но вряд ли это произведет впечатление на нынешнее руководство России, которое одерживает одну победу за другой в экономических войнах, добилось военного перевеса в вооруженном конфликте на Кавказе, и, кажется, больше не смирится с тем, что его мнение на мировой арене стараются не принимать во внимание.

Однако не нужно быть и ангажированным адвокатом всех действий России. В стремлении любой ценой вернуть статус сверхдержавы она снова может допустить очередные ошибки. Это уже дает возможность оппонентам России обвинять ее в прекращении поставок энергоресурсов в Западную Европу или в попытках диктовать условия своим ближним соседям.

Россия сейчас оказалась в сложной ситуации. Ее ожидают столь же большие поражения на дипломатическом фронте, если будет максимально форсироваться решение проблемы непризнанных республик Закавказья. Апеллирование к прецеденту Косово пока мало помогло. На мировой арене государство рискует оказаться в изоляции, при которой полная поддержка таких государств, как Куба, Сирия и Венесуэла - слабое утешение.

Катализатором ускорения решения кавказского конфликта для руководства РФ могло стать российское общественное мнение. События последних дней в достаточной степени сплотили российское общество, и теперь больше, чем когда бы то ни было, нужна абсолютная ясность.

За бедных пешек замолвите слово

Теперь о еще одной плохой новости. События на Кавказе могли бы естественно дополнить многочисленные попытки Западного мира решать проблемы горячих точек с помощью силы: вначале в Афганистане, затем в Ираке и Косово. Разумеется, в том случае если бы в Южной Осетии верх взяли вооруженные силы Грузии и стоящие за ними высокие западные покровители.

Те, кому с высокой трибуны ООН нравится апеллировать к неопровержимым догмам международного права, еще раз с сожалением могут констатировать, что сейчас доминирует только право сильного. Попросту говоря, выяснение отношений на международной арене происходит не в соответствии с установленными в международном сообществе правилами, а в соответствии с собственными представлениями о справедливости.

Это, несомненно, плохая новость для таких маленьких государств, как Латвия. В особенности, если они не понимают (или делают вид, что не понимают), что сейчас надежно работает только один закон, а именно: что разрешено ферзю, строго запрещено пешке.

Осознает ли руководство Латвии всю сложность внешнеполитических проблем, с которыми сейчас столкнулись на международной арене? Вряд ли. Не потому ли так легко и неразумно высшие должностные лица государства вместе с другими лидерами новых членов ЕС и НАТО подписали наспех подготовленные политические декларации, в которых осуждаются российские агрессоры. Или демонстративно рвали рубашки на груди на митинге в поддержку Михаила Саакашвили. Или поспешно поддерживают все инициативы старшего партнера по Североатлантическому альянсу, выражая готовность направить новый контингент своих вооруженных сил в еще одну горячую точку планеты.

И еще одно мнение. Пламенное желание быть грузином больше, чем сам грузинский народ, создало для Латвии внутренние проблемы. В то время, когда не удается справиться с растущим кризисом в экономике, когда углубляется пропасть между правящей правой коалицией и самим народом Латвии, всегда легче прикрыться яркой внешнеполитической акцией. А затем последствия своих близоруких шагов отнести к негативным факторам трансатлантической солидарности: мол, сами понимаете - в тот момент даже тень сомнения в верности заокеанской позиции была бы расценена как предательство!

Не пора ли правящим политикам Латвии оставить в покое сложные проблемы Кавказа? Все свидетельствует о том, что мы уже сделали все, что от нас зависит, чтобы еще больше осложнить поиск компромисса.

Настало время сосредоточиться, чтобы обратиться к внутренним проблемам Латвии - искать решения для стабильности построения нашего государства, борьбы с проявлениями экономического кризиса, решать задачи по обеспечению достойного уровня жизни малообеспеченных слоев населения. Прежде всего, если решим свои собственные проблемы, тогда не окажемся в ситуации, когда в сложной политической шахматной партии нами в очередной раз пожертвуют, как ненужной пешкой. Исторические прецеденты этого уже имелись.

***

Семь принципов решения Кавказского гамбита.

Взгляд из Риги

1. Инициатива от военных перешла в руки дипломатов и политиков. Только они теперь решат, кто и на каких условиях станет победителем в вооруженном конфликте на Кавказе.

2. В шахматных соревнованиях от маленьких государств - от Грузии или даже от Латвии как члена НАТО и ЕС - мало что зависит. Это война мировых сверхдержав, их блоков и союзов.

3. Причина противостояния не в Кавказе, а в переоценке новой роли России в мире. Россия ощутила сладость побед в экономических войнах, и теперь она ощущает также вкус победы в маленькой войне на Кавказе. В ближайшей перспективе роль России на международной арене будет только расти. Россия, словно пешка, которая дошла до последней линии на шахматной доске, уже почти вжилась в роль ферзя.

4. Сейчас практически нет экономических, дипломатических и даже военных рычагов, чтобы загнать Россию в 90-е годы прошлого века. Консолидированными усилиями западного мира еще можно попытаться диктовать России невыгодные условия мира на Кавказе, но в них будут включены противоречия этого региона, которые по последствиям сравнимы с Версальским договором, из-за которого позднее вспыхнула Вторая мировая война.

5. В заботах о расцвете демократии и развитии Грузии как-то забываются интересы самого грузинского народа. Не грузинский народ, а его руководители захотели разжечь конфликт, чтобы решить в первую очередь свои внутренние проблемы. И не в интересах народа продолжать этот конфликт с северным соседом Грузии - Россией.

6. Решение конфликта дипломатическим путем надо начинать с согласованного всеми сторонами плана Медведева-Саркози. Отступления от него еще больше осложнят поиск компромисса. Стороны должны воздерживаться от односторонних шагов: с одной стороны - от попыток загнать Россию в угол; с другой стороны - нужно воздержаться от поспешного признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

7. Понимает ли руководство небольших государств, в том числе и Латвийской Республики, всю сложность существующих международных проблем? Очевидно, нет. В стремлении угодить старшему партнеру, когда даже небольшие сомнения в правильности его позиции расцениваются как предательство, им легче и проще прикрыться атлантической солидарностью, а не соблюдать реальные интересы своих народов.

P.S. Однако все эти добрые пожелания, наверное так и останутся на бумаге - не будут реализованы, и нас может ожидать Третья мировая война.

Янис Урбанович - депутат Сейма ЛР

* * * * * * * * * *

Конкурс. "Главный предатель Украины" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Русские должны убраться! (Сообщество читателей ИноСМИ)

Абхазы? Нет такой нации! ("Наша Абхазия, Грузия")

Черноморский кулак НАТО (Сообщество читателей ИноСМИ)

III Мировая война, судьба России и Грузии. Сбудутся ли пророчества Ванги? (Опрос на сообществе читателей ИноСМИ)

_________________________________

Россия и НАТО как лунатики идут навстречу конфронтации ("The Guardian", Великобритания)

Мы очень близки к поражению в новой 'холодной войне' ("Daily Mail", Великобритания)

Путин расширяет границы России ("The Financial Times", Великобритания)