Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кремлевские неоконы-реалисты

Кремлевские неоконы-реалисты picture
Кремлевские неоконы-реалисты picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Лицемерное самодовольство и акцент на грубую силу, столь характерные для путинской России, весьма напоминают спесь, обуявшую Дика Чейни и его неоконов после вторжения в Ирак. Кремль, унизивший Михаила Саакашвили и разгромивший его армию, не обращает внимания на дипломатические нюансы и международное право - точно так же, как той судьбоносной весной 2003 г. Чейни и его неоконсервативные 'князья тьмы' с нескрываемым презрением относились к Организации Объединенных Наций, играя с историей в кости в Багдаде

Лицемерное самодовольство и акцент на грубую силу, столь характерные для путинской России, весьма напоминают спесь, обуявшую Дика Чейни (Dick Cheney) и его неоконов после вторжения в Ирак. Кремль, унизивший Михаила Саакашвили и разгромивший его армию, не обращает внимания на дипломатические нюансы и международное право - точно так же, как той судьбоносной весной 2003 г. Чейни и его неоконсервативные 'князья тьмы' с нескрываемым презрением относились к Организации Объединенных Наций, играя с историей в кости в Багдаде.

То, что именно военная мощь стала главным критерием могущества и в Москве, и в Вашингтоне - прискорбное свидетельство о характере нынешних международных отношений. Однако сторонники 'реальной политики' должны были бы с легкостью предугадать исход рискованного шага Михаила Саакашвили, пытавшегося одним махом переписать правила игры в отношении Южной Осетии. В 1978 г. Хафизулла Амин пытался проделать нечто подобное, начав тайные переговоры с шахом Ирана и резидентом ЦРУ в Исламабаде о выходе Афганистана из орбиты СССР. Его двойная игра вызвала гнев брежневского Политбюро, и история закончилась вводом советских войск в Афганистан и гибелью самого Амина от рук спецназовцев КГБ в собственном дворце-крепости на окраине Кабула. События в Чехословакии в 1968 г., в Венгрии в 1956 г., и в Польше в 1939 г. свидетельствуют: русский медведь всегда приходит в ярость, столкнувшись с попытками сецессии или изменой в пределах своей замкнутой имперской орбиты.

Владимир Путин - прямой наследник царских генералов и советских комиссаров, построивших громадную империю, раскинувшуюся на девяти часовых поясах. В конце концов, этот бывший полковник КГБ, приветствующий сегодня самоопределение Абхазии и Южной Осетии, без колебаний 'вбомбил в каменный век' Чечню за аналогичную попытку выйти из состава Российской Федерации - эта циничная бойня способствовала укреплению его позиций в Кремле.

Властителями России всегда были 'силовики' - жесткие люди, признающие только могущество, не питающие никаких иллюзий, и руководствующиеся исключительно постулатами реальная Realpolitik. Когда Сталин был слаб, он заключил альянс с Гитлером, чтобы совместно захватить Польшу. А после того, как Красная Армия отогнала вермахт от пригородов Москвы и Ленинграда, а затем добила нацистов на развалинах рейхсканцелярии, он без колебаний опустил над Восточной Европой имперский 'железный занавес'. Праву и морали в этом дарвинистском мировоззрении места не было. 'Папа Римский? А сколько у него дивизий?', - иронически осведомился Сталин, узнав, что Ватикан осудил раздел Польши Советами и нацистами. Этот же подход сегодня, много десятилетий спустя, пронизывает геополитические расчеты Путина, Медведева, Чейни и Буша.

США поступили безрассудно, вооружая такого самовластного и импульсивного вассала, как Саакашвили, обещая Тбилиси членство в НАТО несмотря на возмущенные возражения Москвы. Интересно, сами Соединенные Штаты в разгар 'холодной войны' позволили бы Мексике вступить в Варшавский договор? Печально, что российско-американские отношения, столь важные для сохранения мира во всем мире, оказались сейчас в заложниках риторических эксцессов предвыборной кампании в США. В результате Маккейн на республиканском съезде ставит знак равенства между Кремлем и 'Аль-Каидой', выступает за членство Грузии в НАТО, и вытаскивает из нафталина пугающие стереотипы в духе рейгановской 'империи зла'. Если Маккейн станет президентом и начнет снабжать Грузию оружием, разрыв между Вашингтоном и Кремлем неизбежен. К счастью, Барак Обама на съезде демократов в Денвере не поддался соблазну присоединиться к 'ястребиной' риторике в адрес Кремля. Вероятно, он понял, что подобная пустая бравада лишь выявит разногласия, которые вызывает в рядах Демократической партии и Евросоюза использование американской военной мощи за рубежом в принципе - не говоря уже об аналогичных действиях в традиционном 'подбрюшье' Российской империи. Стоит вспомнить, однако, что в прошлом демократы считали необходимым подкреплять свою репутацию в сфере национальной безопасности собственными интервенциями - в Заливе Кочинос при Кеннеди, в Тонкинском заливе при Джонсоне, неудачной попыткой спецназовцев из 'Дельты' освободить американских заложников в Тегеране при Картере, бомбардировками Косово и пусками крылатых ракет по целям в Афганистане, Судане и баасистском Ираке при Клинтоне.

Возникающий у Обамы соблазн быть 'святее Папы Римского', показать себя еще большим 'ястребом', чем Маккейн, абсолютно оправдан по логике предвыборной кампании, поскольку кандидат от республиканцев - герой войны, проведший шесть лет во Вьетнаме в качестве военнопленного, боевой летчик, способный апеллировать к 'мачизму' напуганных и чувствующих себя незащищенными белых американских рабочих. У Маккейна безупречный послужной список для роли Верховного главнокомандующего в условиях войны - об Обаме этого не скажешь. Но если Обама предастся шовинистическому мачизму в духе республиканцев, это отравит будущие отношения США с Россией.

И Маккейну, и Обаме необходимо помнить, что именно президент Саакашвили спровоцировал кризис, приказав грузинским войскам напасть на югоосетинские деревни на территории этого анклава. Россияне любезно позволили ему загнать себя в роковую ловушку, а затем буквально стерли в порошок поставленные американцами танки, БТРы, пушки, радары и ракетные батареи грузинской армии.

В конечном итоге признание Медведевым независимости Южной Осетии и визит Чейни в Тбилиси свидетельствуют о том, что Москва и Вашингтон сегодня намерены усиливать накал своего противостояния. Подстрекательская риторика, столь неотделимая от личностей Путина и Чейни, в условиях силовой политики на международной арене может завести их в опасный тупик. Перефразируя Теодора Рузвельта можно отметить: администрации Буша стоит говорить потише, ведь у нее нет 'большой дубинки' для сдерживания России.

Парадокс заключается в том, что не американцы, а израильтяне первыми осознали новые реалии международных отношений, порожденные азартной игрой Саакашвили в Осетии. 'Моссад' заработала миллионы на поставках грузинам беспилотников, оборудования для постановки помех и противотанковых ракет, но теперь Израиль опасается ощутить последствия гнева Москвы на Ближнем Востоке. Тель-Авив публично заверил Кремль, что 'Моссад' больше не будет поставлять Тбилиси высокотехнологичные вооружения.

Израильтяне действуют в духе британского премьера Невила Чемберлена, отказавшегося объявлять войну нацистской Германии после вступления гитлеровских армий в Прагу, поскольку Чехословакия - 'маленькая страна, никому у нас не известная'. Но Сараево тоже было небольшим, никому не известным городом - не только в августе 1991 г., но и в августе 1914 г.

Матеин Халид - специалист в области инвестиционного банковского дела и эксперт по экономическим проблемам, работающий в Дубае

___________________________________

Грузия и неоконы-хладовоины ("Khaleej Times", Объединенные Арабские Эмираты)

России нужны свои неоконсерваторы. . . а их нет ("The Financial Times", Великобритания)

Во что обходится Путин ("The Financial Times", Великобритания)

Следующей целью России может стать Украина ("The Wall Street Journal", США)

Как Америка может приструнить Россию ("The International Herald Tribune", США)

Проблема с Саакашвили ("The Washington Post", США)

Банда Путина теряет связь с реальностью ("The Boston Herald", США)