Россия и Венесуэла решили провести первые совместные морские учения двух стран в Карибском бассейне - в зоне ответственности недавно реанимированного 4-го флота США. Учения запланированы на 10-14 ноября в территориальных водах Венесуэлы. В маневрах с венесуэльской стороны примут участие корабли, подлодки и боевые самолеты. Российское участие более детализировано - четыре корабля Тихоокеанского флота и около тысячи человек личного состава вместе с батальоном морской пехоты, подводные лодки и стратегические бомбардировщики Ту-95МС.
Появление российских кораблей в Карибском бассейне - зеркальный ответ на появление кораблей стран-членов НАТО в Черном море возле берегов Грузии. Возможно, именно эти маневры имел в виду российский премьер-министр Владимир Путин, когда в начале сентября заявил, что российская реакция на присутствие американских кораблей в Черном море будет адекватной. Перед этим 30 августа президент России Дмитрий Медведев выражал недовольство в связи с доставкой гуманитарной помощи Грузии военными кораблями США: 'Интересно, как бы они чувствовали себя, если бы мы сейчас отправили гуманитарную помощь с использованием нашего флота в страны Карибского бассейна, недавно пострадавшие от известных разрушительных ураганов'.
Кроме учений, заход в один из портов Венесуэлы осуществит отряд кораблей ВМФ России. В частности, речь идет о тяжелом атомном ракетном крейсере 'Петр Великий' и большом противолодочном корабле 'Адмирал Чабаненко'. А российские противолодочные самолеты будут временно размещены на аэродроме этой страны до конца 2008 года. При этом два стратегических бомбардировщика дальней авиации Ту-160 ('Белый лебедь') уже совершили полет по плану воздушного патрулирования в Северном Ледовитом океане и Атлантике и произвели посадку в Венесуэле. Замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын заявил по этому поводу: 'Мы полетели в Венесуэлу в рамках укрепления военного сотрудничества. Подобные перелеты очень нужны летчикам ВВС России. Хватит, мы засиделись дома, и пора осваивать новые регионы мира'.
Президент Венесуэлы Уго Чавес как и прибытие Ту-160 в страну, так и будущие морские маневры сразу окрасил в чисто политический контекст. По его словам, бомбардировщики, которые способны нести ядерное оружие, прибыли в южноамериканскую страну для укрепления военных связей и противодействия региональному влиянию США. Впрочем, президент Венесуэлы счел необходимым подчеркнуть, что прибытие бомбардировщиков не связано с ситуацией на Кавказе, которая в последний месяц серьезно осложнила отношения Москвы и Вашингтона. По словам Чавеса, возможность визита российских военных кораблей в Венесуэлу в конце нынешнего года и проведения совместных военно-морских маневров обсуждалась во время его визита в Москву в июле этого года.
Сами же американцы к этим планируемым действиям россиян в прибрежных водах Венесуэлы отнеслись пока довольно спокойно. Заместитель госсекретаря по странам Западного полушария Томас Шэннон сказал, что 'намерения у обоих сторон тут различны'. А представитель внешнеполитического ведомства Вашингтона Шон Маккормак в комментарии о морских учениях сказал, что 'русские нашли несколько кораблей, которые могут так далеко дойти'. Хотя его же комментарий по появлению в этой зоне 'белых лебедей' был более жестким. По его словам, администрация президента США Джорджа Буша считает направленные Россией в Венесуэлу стратегические бомбардировщики Ту-160 'активами эпохи холодной войны' и что 'США будут отслеживать цели предстоящих учений РФ и Венесуэлы с участием этих бомбардировщиков'.
Каждый Ту-160 может нести по 12 стратегических крылатых ракет Х-55, способных доставить ядерный боезаряд на 3 тыс. км. Появление таких самолетов в непосредственной близости от Америки, естественно, таит в себе потенциальную угрозу. И хотя россияне заявили, что эти 'белые лебеди' не несут в своих отсеках оружия, а выполняют чисто тренировочные полеты на слаженность, на всем пути в Венесуэлу Ту-160 сопровождались истребителями F-16. При этом ракетоносцы были дважды условно перехвачены авиацией НАТО.
На фоне всех этих заявлений и обстановки, которая складывается во взаимоотношениях между всеми участниками пасьянса - Каракасом, Москвой и Вашингтоном, и полеты, и военно-морские учения - традиционный пример демонстрации силы со стороны России. Но что дальше?
Для обеспечения в этом регионе постоянного военного присутствия России Москве нужно приложить серьезные усилия по развертыванию необходимой инфраструктуры. То ли на Кубе, то ли в Венесуэле. Эта инфраструктура должна иметь все - системы разведки, связи, защиты, склады с топливом, боеприпасами и так далее. Такой шаг потребует значительных финансовых ресурсов. Такие ресурсы Москва может даже найти. Хотя бы потому, что пока у России есть мощный стабилизационный фонд, тратить который особо некуда. Зато его будет с удовольствием проедать военно-промышленный комплекс.
Но вряд ли эти деньги будут закапываться в землю на Кубе или Венесуэле. Это нерационально. Во-первых, политические перспективы харизматичного, но не менее эксцентричного президента Венесуэлы Уго Чавеса неопределенны. Поэтому развитие таких форм сотрудничества, как открытие военных баз, для российского политического и военного руководства имеет смысл при усилении контроля над всеми политическими процессами в той или иной стране. А это всегда слишком рисковое занятие.
В силовом сравнении у Соединенных Штатов гораздо больше не только экономических, финансовых, но и военных возможностей в бассейне Карибского моря. С первого июля в районе Кариб и Южной Америки воссоздан 4-й флот США, упраздненный несколько десятков лет назад. Мотивация реанимирования: ВМС и Министерство обороны признали важность региона к югу от США, который включает в себя Карибское море, западную часть Атлантики и восточную часть Тихого океана. Одна из задач этого флота - постоянное патрулирование в регионе, обеспечение военного прикрытия, противодействие терроризму, помощь при проведении гуманитарных операций. Последнее, кстати, в американских регламентирующих деятельность флота документах воспринимается как норма, хотя и удивляет россиян, когда корабли США в рамках гуманитарной миссии появляются возле Грузии. При этом потенциал 4-го флота будет сравним с флотами США в Индийском океане (5-й), в Атлантике и Средиземном море (6-й), Тихом океане (7-й).
Но если корабли Тихоокеанского флота РФ в будущем вряд ли будут частыми гостями в этом регионе хотя бы из-за отдаленности своих баз, то возможность дальнейшего использования российской авиацией аэродромов в Венесуэле на регулярной основе отрицать нельзя. Правда, без эффективного противовоздушного прикрытия играться в прилеты и отлеты в Венесуэлу дорогостоящих стратегических бомбардировщиков типа Ту-160 или противолодочных самолетов нет смысла. Сам Чавес, кстати, на этой неделе уже заявил как о том, что, кроме подводных лодок, планируется также приобрести в РФ комплексную систему противовоздушной обороны, оснащенную современными радарами и ракетными установками. Сейчас лишь несколько объектов на территории Венесуэлы прикрыты установками ПВО с радиусом действия 10 км. Новая же система ПВО - если она будет создана на базе, например ЗРК типа С-300, - позволит отслеживать воздушные цели, включая ракеты противника, на расстоянии 200 км, которые могут быть уничтожены за 100 км до подлета к территории Венесуэлы. Появление ЗРК большой дальности в Венесуэле является угрозой для всего канала перемещения авиации США в этом воздушном коридоре.
Слухи о переговорах между Москвой и Каркасом по поводу 'трехсоток' циркулируют уже около года. Но Москва раньше отказывала Каракасу прежде всего по политическим соображениям - присутствие этих высокоэффективных комплексов в регионе могло вызвать негативную реакцию тех же Штатов. Но теперь-то расклад иной. Появление С-300 в Венесуэле - один из возможных ассиметричных ответов на размещение американских объектов ПРО в Польше и Чехии. Именно создание Россией противовоздушного зонтика с использованием территории Венесуэлы будет означать, что Россия таки решилась потягаться силой с Америкой в этом регионе, а не только поставлять оружие Каракасу, как раньше.
Кстати говоря, хотя военно-политическое сближение Москвы и Каракаса стало особенно заметно с 2001 года, сами оружейные закупки активизировались после 2005-го. Так как именно в этом году США ввели эмбарго на поставки вооружения Венесуэле, что значительно ограничило возможности Чавеса по приобретению западной военной техники. Уже в 2005 году по первым трем крупным контрактам Россия заработала на Венесуэле около 500 млн долларов. Эти контракты касалось значительных поставок стрелкового вооружения, вертолетной техники - боевых и транспортных вертолетов. В 2006-м был подписан контракт на 1,5 млрд долларов на поставку 24 российских истребителей Су-30МК и вооружений для них. А общий объем подписанных контрактов между Москвой и Каркасом на 2008 г. сами российские эксперты оценивают в 3,8 млрд долларов. Этот пакет заказов выводит Венесуэлу в первую четверку стран вместе с Китаем, Индией и Алжиром, наиболее активно сотрудничающих с Россией на оружейном рынке.
Но альянс между Каракасом и Москвой имеет не только военное измерение. Две страны обладают таким серьезным 'силовым' ресурсом, как энергоносители. Именно нефтяные и газовые скважины и цены на углеводороды дают возможность этим странам играться в солдатиков. Но такие забавы сразу становятся обременительными, если доходы от экспорта нефти и газа начинают уменьшаться...
*******
Крах России или Мечта грузинского народа (Тайное братство читателей ИноСМИ)
Дмитрий Донской сражался не против, а за Орду? (Тайное братство читателей ИноСМИ)
Советско-фашистская дружба (Тайное братство читателей ИноСМИ)
Войну начнет Россия (Тайное братство читателей ИноСМИ)
____________________
Русофобская идеология украинского национализма сформировалась под контролем нацистского рейха ("Le Figaro", Франция)
Отправив свои корабли в Карибское море, Россия переходит к 'гангстерской' дипломатии ("The Times", Великобритания)
Российские действия у берегов Венесуэлы будят призраков 'холодной войны' ("The Financial Times", Великобритания)