Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия в зоне высоких рисков

Паника на биржах подорвала уверенность кредиторов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Дмитрий Медведев на фоне снижающейся инвестиционной активности пытался укрепить свою репутацию борца с коррупцией, которая является одним из главных факторов, препятствующих долгосрочным стратегическим инвестициям в стране.

Встреча на фоне роста

AFP: В четверг Германия и Россия проведут первые после вспышки напряженности в связи с грузинским кризисом межправительственные консультации; обе стороны явно стремятся вернуть отношения в нормальное русло. Канцлер Ангела Меркель и главы нескольких ведущих министерств прибудут в Санкт-Петербург, где проведут переговоры с президентом Дмитрием Медведевым и членами российского кабинета в рамках десятой ежегодной межправительственной встречи. Нынешнее заседание, однако, пройдет в более узком составе, чем обычно (в нем примут участие не все члены двух правительств), и продлится один день вместо двух. Германию многие считают самой близкой союзницей России в Западной Европе; она также является ее крупнейшим торговым партнером в регионе.

Однако в отношениях между двумя странами наступило ухудшение, когда российские войска вошли в Грузию после попытки Тбилиси вернуть себе контроль над поддерживаемой Москвой мятежной провинцией - Южной Осетией. Меркель резко критиковала действия России на Кавказе. В то же время в рамках Евросоюза она занимает особую позицию, настаивая, что каналы для диалога с Москвой необходимо держать открытыми. На переговорах будут обсуждаться 'чувствительные' вопросы, в том числе борьба с преступностью и терроризмом, а также обуздание неурядиц на международных финансовых рынках, рассказал нам высокопоставленный источник в германском правительстве.

Анонимный представитель правительства Германии: 'Еще одной темой для обсуждения станет Иран - в плане того, как нам продвигаться вперед'.

Германские дипломаты отмечают, что августовская война на Кавказе породила ряд 'точек расхождения', осложняющих дальнейшее политическое сотрудничество с Москвой, и выражают надежду, что широкие межправительственные консультации помогут сгладить разногласия. На прошлой неделе Россия, ссылаясь на напряженность в отношениях с Вашингтоном, отказалась принять участие в запланированной в рамках Генеральной Ассамблеи ООН встрече министров иностранных дел 'шестерки' мировых держав, стремящихся урегулировать кризис, связанный с вызывающей неоднозначное отношение иранской ядерной программой.

Вице-канцлер и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) предпринял экстренные усилия, чтобы вернуть Россию за стол переговоров, и 'шестерка' - в ее состав, помимо России и Германии, входят Британия, Китай, США и Франция - в конечном итоге согласовала текст новой резолюции Совета Безопасности ООН, подтверждающей введение санкций против Тегерана.

Александр Рар (Alexander Rahr) - эксперт по России из Германского совета по международным отношениям со штаб-квартирой в Берлине, отмечает: несмотря на жесткую позицию по ряду вопросов, занятую Россией в последнее время, она также заинтересована в улучшении отношений с Западом.

Александр Рар: 'Россия стремится к нормализации отношений с Западом, - утверждает он. - Она не хочет новой 'холодной войны''.

На переговорах в четверг будут также обсуждаться актуальные вопросы, связанные с деятельностью миссии наблюдателей ЕС, призванной обеспечить безопасность в районе конфликта после вывода российских войск из 'буферных зон' вокруг Южной Осетии и другого мятежного анклава - Абхазии - к 10 октября. Затронуты будут и итоги сентябрьского саммита ЕС, где обсуждался вопрос о возобновлении переговоров с Россией в рамках подготовки нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Меркель будет сопровождать делегация промышленников, в состав которой войдут глава германского энергетического ведомства, генеральные директора химического гиганта BASF и концерна Siemens, а также председатель Комитета по экономическим отношениям с Восточной Европой, представляющего интересы германских экспортеров.

Пока неясно, будут ли в ходе однодневных консультаций в бывшей столице царской России подписаны какие-либо новые коммерческие соглашения. Однако эта встреча пройдет на фоне бурного роста торговли между двумя бывшими противниками в годы Второй мировой войны, и сильной зависимости Германии от российской нефти и газа.

Министры экономики обеих стран должны сосредоточить внимание на 'партнерстве ради инноваций', призванном помочь России в повышении энергоэффективности, сообщает источник в германских правительственных кругах. Кроме того, они должны одобрить 'план действий' в сфере здравоохранения, связанный с оборудованием медицинских учреждений и медицинской помощью.

Анонимный источник в правительстве Германии: 'Это направление для России очень важно, поскольку у нее здесь наблюдается значительный дефицит, а Германия располагает необходимыми ноу-хау'.

За первую половину нынешнего года объем германского экспорта в Россию увеличился на 23% и достиг, по данным Комитета по экономическим отношениям с Восточной Европой, 15,8 миллиардов евро (22,3 миллиардов долларов). Объем российского экспорта в Германию за тот же период составил 16,7 миллиардов евро. Примерно 4600 немецких фирм имеют в России филиалы, а каждый четвертый станок, ввозимый в эту страну, сделан в Германии.

Последствия будут ужасны

AP: Во вторник российские биржевые индексы вновь 'вышли в плюс' на фоне того, как президент США Джордж У. Буш с удвоенной силой пытается 'протолкнуть' через Конгресс пакет финансовой помощи американскому рынку объемом в 700 миллиардов долларов. До этого российские федеральные регулирующие органы на два часа прервали торги через 15 минут после начала биржевой сессии, поскольку известия о том, что американские законодатели отвергли масштабный план Буша, спровоцировал массовую распродажу акций на рынках США и Азии.

В начале дня, уже после того, как торги возобновились, индекс ММВБ - главной биржи России - снизился почти на 7%. Но после того, как Буш обратился к Конгрессу с призывом принять меры для недопущения катастрофических последствий, которыми, по словам президента, чреват отказ поддержать его план, российские акции не только вернули утраченные позиции, но и к концу торгов оказались в плюсе. К моменту закрытия (торги были продлены до 18:45 по московскому времени) индекс ММВБ вырос на 0,8 % и составил 1027,7 пунктов.

Рон Смит (Ron Smith), аналитик из 'Альфа-Банка': 'Люди считают: очевидные последствия будут настолько ужасны, что американские власти вернуться к этому вопросу и пересмотрят его. И это внушает некоторый оптимизм'.

Индекс РТС, где торги идут за доллары - на этой бирже сессия открылась только в 12:30 - к концу дня вырос на 1,5 %, составив 1211,8 пунктов. В октябре новые проблемы на Уолл-стрите и падение нефтяных цен спровоцировали самый резкий обвал на российских фондовых рынках за последние 10 лет, так что торги даже пришлось приостановить на двое суток. Паника на биржах подорвала уверенность кредиторов, что вынудило власти перейти к решительным действиям. Правительство влило триллионы рублей в банковский и финансовый сектора для ослабления проблем с ликвидностью после того, как банки прекратили взаимное кредитование. Кроме того, оно пообещало предоставить дополнительную многомиллиардную финансовую помощь. Хотя, как утверждают инвесторы, принятые государством меры способствовали прекращению паники, российские индексы в последние дни продолжали колебаться вместе с мировыми на фоне волатильности в сфере нефтяных цен.

Ральф Сьюппел (Ralph Sueppel), глава аналитического отдела лондонской фирмы Bluecrest Capital: 'В обстановке общемирового снижения ликвидности Россия оказалась в числе стран, наиболее подверженных воздействию волатильности рынков, поскольку российские корпорации весьма активно брали за рубежом кредиты'.

В ходе торгов на ММВБ государственному нефтяному мейджору 'Роснефть' удалось в основном восстановить потери; к концу дня котировки акций компании снизились на 2,3 % на фоне падения нефтяных цен ниже 100 долларов за баррель. Акции горнодобывающей компании 'Норильский никель' потеряли 12 %. 'Сбербанк' - крупнейшее государственное кредитное учреждение в России - показал резкий рост котировок (на 10,5%); государственный банк ВТБ также закончил день в плюсе, но с более скромным результатом - 2,2%.

Акции 'Газпрома' выросли на 2,4 % после того, как на заседании Совета директоров газового монополиста было объявлено, что он за счет собственных средств осуществит выплату и рефинансирование большей части кредитов, взятых в 2007 г., что позволит ему отчасти избежать высоких издержек, связанных с рефинансированием задолженности. 'Газпром' - крупнейший корпоративный заемщик в России; в конце 2007 г. его общая задолженность составляла 1,5 триллиона рублей (60 миллиардов долларов).

Представители компании заявляют также, что она рассчитывает до конца года без проведения тендера получить дополнительные лицензии на разработку месторождений на российском Дальнем Востоке. Эти лицензии помогут 'Газпрому' - обеспечивающему четверть потребностей Европы в природном газе - стать также одним из крупнейших поставщиков энергоносителей в страны Азии.

Российский фондовый рынок, считавшийся в первой половине года одним из самых динамичных и прибыльных в мире, уже не первую неделю переживает резкое падение: это связано не только с потрясениями на международных рынках, но и с опасениями, возникшими из-за нашумевших корпоративных скандалов и публичных нападок премьера Владимира Путина на металлургическую компанию 'Мечел', якобы манипулировавшую ценами. Августовская война России с Грузией стала для многих инвесторов 'последней каплей'; буквально за двое суток общий отток капиталов из России составил 7 миллиардов долларов.

Крис Уифер (Chris Weafer), главный аналитик московского банка 'Уралсиб': 'По всему миру инвесторы бегут от рисков. И поскольку цены на нефть падают, . . . и возникают опасения относительно стабильности перспектив финансовой системы страны, Россия несомненно оказалась в категории рынков с высокими рисками'.

Тем временем во вторник президент Дмитрий Медведев пытался укрепить свою репутацию борца с коррупцией, которая является одним из главных факторов, препятствующих долгосрочным стратегическим инвестициям в стране. Ожидается, что в ближайшие дни он внесет в парламент 'пакет' антикоррупционных законов.

______________________

Проект "Хельсинки-2" ("ИноСМИ", Россия)

НАТО-центризм угрожает Европе ("ИноСМИ", Россия)