Котировки акций на московской бирже упали до самой низкой отметки с момента экономического и политического краха в России в 1998 году. Сейчас их курс понизился примерно на две трети с момента майского рекордного максимума, достигнутого благодаря высоким ценам на нефть. А за последние десять дней торгов котировки упали буквально наполовину. И россияне хотят знать - "почему мы"?
Это желание возникает из-за особенностей национальной психологии, которой присущ оборонительный характер. Однако многие в стране просто озадачены, поскольку считали, что их система не подвержена кредитным кризисам и губительным долговым проблемам, которые наносят удар за ударом по рынкам Запада.
Но сегодня уже нельзя отрицать, что таблички "Закрыто" и "Открыто" на двух торговых площадках Москвы - ММВБ (где происходит наибольшее количество торгов) и РТС (эта аббревиатура больше известна как экономический индекс) сменяют друг друга быстрее, чем телеграфные столбы за окном мчащегося поезда. Все идет к тому, что главный экономист из московской инвестиционной группы "Антанта Пиоглобал" Максим Осадчий называет "хаосом".
Так почему же фондовый рынок России опускается быстрее и глубже, чем индексы Доу-Джонса и FTSE? Отчасти из-за того, что весной произошел мощный спекулятивный скачок на фоне повышения цен на нефть. Отчасти из-за политических опасений: русские недовольны тем, что Запад не понимает причин вторжения России в Грузию и ее позиций в споре "ТНК-ВР". Наряду с этим, существуют опасения по поводу того, как российские компании будут рефинансировать долги.
Но в Москве полагают, что массовая распродажа акций является показателем страхов западных портфельных инвестиционных менеджеров, которые в первую очередь избавляются от акций развивающегося рынка, считающегося среди них наиболее рискованным. Многие россияне также считают, что это - шанс для приобретения, но не повод для паники.
Помощник президента Дмитрия Медведева и бывший помощник премьер-министра Владимира Путина Аркадий Дворкович утверждает, что Россия не находится в состоянии кризиса. Он указывает на план развития инфраструктуры стоимостью 1 триллион долларов. Соглашаясь с тем, что взаимоотношения с Западом опустились до самой низкой за десятилетие отметки, и что зарубежные инвесторы в этих условиях бегут с российского рынка, Дворкович полагает, что "потенциал для восстановления отношений имеется".
Он добавляет: "Это не то, что было 10 лет назад, когда не функционировала экономика, когда у нас не было валютных резервов, и никто не знал, будет ли он завтра обедать. Несмотря на падения прошлых недель, рынок по-прежнему в три раза выше, чем десятилетие назад. У нас есть валютные резервы в размере 500 миллиардов долларов, а наша зависимость от нефти и газа меньше, чем считает Запад".
Вместе с тем, Дворкович признает: "Теперь будет намного труднее вывести на рынок новые деньги через IPO. Компании по-прежнему хотят идти в Россию, и мы не думаем, что они будут менять свои планы. На уровне правительства мы готовы к одному-двум годам неурядиц, после чего, как мы полагаем, частные инвесторы и иностранные деньги начнут возвращаться".
Как и правительство, он полагает, что "избавление от ряда мелких банков оздоровит обстановку, поскольку многие из них не занимаются ничем, кроме отмывания денег". Реального риска банковского краха не существует, говорит Дворкович, поскольку "правительство повышает уровень гарантии вкладов с 17 до 28 тысяч долларов. Такие депозиты составляют 97 процентов вкладов физических лиц".
Крупные российские компании отмечают, что падение цен дает дополнительные возможности для скупки собственных акций. Ведущая нефтегазовая корпорация "ЛУКОЙЛ" заявляет о наличии у нее плана обратной покупки 1,4 миллиарда акций на 3 миллиарда долларов. План рассчитан на три года. Сегодня котировки акций компании в три раза ниже уровня ожидаемых доходов за 2009 год.
"Лукойл" считает, что многие инвесторы видят в стоимости акций прямое соотношение с ценами на нефть, игнорируя при этом сложные налоговые правила, в рамках которых значительную часть прибыли от роста цен государство забирает себе. "Наша разведка и добыча будет очень доходной даже в том случае, если цены на нефть упадут до 65 долларов за баррель", - заявляет представитель компании.
Партнер из специализирующейся на развивающихся рынках лондонской группы Hexam Capital (совместное предприятие с управляющей инвестиционной компанией Resolution Asset Management) Марина Акопян говорит следующее: "Цены имеют небольшое, или вовсе никакого отношения к результатам, поскольку продавцы без разбора избавляются от акций как проигравших, так и победителей". В качестве примера она приводит компанию по производству калийных удобрений "Уралкалий". За последние три месяца котировки ее акций упали примерно на 70 процентов, хотя рост компании в первой половине года составил 114 процентов, а чистая прибыль по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла на 261 процент.
"Падение не было бы таким резким, если бы правительство что-то объяснило, - говорит руководитель направления по работе с правительственными и государственными организациями из самого крупного в России частного инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" Игорь Юргенс, - оно должно более открыто говорить о ситуации и о своей долгосрочной стратегии - если таковая у него имеется".
Но это Россия, и оборонительная политика у нее никуда не делась. Больше всего Юргенс боится, что в результате президентских выборов в США в Вашингтоне появится больше сторонников жесткой линии. "Если НАТО в декабре предложит Украине быстро вступить в свои ряды, то возникнет большая беда, на фоне которой нынешняя проблема Грузии покажется просто шуткой. У нас есть на это силы, хотя использовать их мы не хотим. Но если антироссийских провокаций не будет, я думаю, что к Рождеству рынки начнут медленно подниматься".
++++++++++++++++++++++++++++++
P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.
____________________________
Россия лучше других сможет перенести нынешний кризис ("The Financial Times", Великобритания)
Владимир Путин обвиняет в мировом экономическом кризисе Америку ("The Times", Великобритания)
США, ЕС и НАТО уже пропустили ловкий ход с российским займом ("The Times", Великобритания)
Владимиру Путину придется расплачиваться за воинственность России в условиях падения рынков ("The Times", Великобритания)
* * * * * * * * * *
От Нахимова до Саакашвили (Тайное братство читателей ИноСМИ)
Осел или Слон? Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное братство читателей ИноСМИ)
Как нам реорганизовать ФСБ (Тайное братство читателей ИноСМИ)
Волынская резня (Тайное братство читателей ИноСМИ)