Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Битва за места в новой элите России

Олигархи выстроились в очередь за "финансовой подачкой" от государства

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В наибольшем выигрыше в результате финансового кризиса, вероятно, окажется государство. Решения о том, кого облагодетельствовать средствами из переполненных государственных 'закромов', выделенными на спасение финансовой системы, будут принимать президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Олигархи уже выстраиваться в очередь за деньгами, и лоббируют собственные интересы.

"Естественный отбор" для олигархов

Reuters: Мировой финансовый кризис неизбежно обернется для России масштабным перераспределением богатств - некоторым олигархам он принесет большие убытки, другим прибыли. При этом процесс 'естественного отбора' будет проходить при непосредственном участии государства. По словам банкиров и инвесторов, в особо уязвимом положении оказались олигархи, набравшие в период благоприятной экономической конъюнктуры кредитов для расширения своих деловых империй: теперь биржевая капитализация их компаний резко снизилась.

Пока одной из главных жертв кризиса стал сорокалетний Олег Дерипаска, владелец разнообразного портфеля промышленных активов, которого журнал Forbes в мае назвал самым богатым человеком в России. Из-за недостатка свободных средств Дерипаске пришлось срочно продать свои пакеты акций двух зарубежных компаний.

Среди тех, кто от кризиса только выиграл - сорокатрехлетний металлургический магнат Михаил Прохоров. До его начала он выручил от продажи своих активов до 10 миллиардов долларов, и теперь скупает по дешевке пакеты акций; в частности, он приобрел пятидесятипроцентную долю в российском инвестиционном банке 'Ренессанс Капитал'.

Впрочем, в наибольшем выигрыше, вероятно, окажется государство. Решения о том, кого облагодетельствовать средствами из переполненных государственных 'закромов', выделенными на спасение финансовой системы, будут принимать президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Олигархи уже выстраиваться в очередь за деньгами, и лоббируют собственные интересы.

Питер Бун (Peter Boone), научный сотрудник Центра по экономической конъюнктуре при Лондонской школе экономики и политологии (LSE and PS): 'Впереди - острые политические баталии за то, кому достанется государственная помощь. Поскольку все олигархи набрали кредитов, решение о том, кто выживет, а кто нет, будет принимать государство. Представьте себе политические последствия: борьба может приобрести крайне острый характер, и это станет серьезным испытанием на прочность для российской политической системы'.

Бун в течение десяти лет анализировал ситуацию в российской экономике по заказам инвестиционных банков.

Reuters: Мировой финансовый кризис, наряду с тревогой из-за государственного вмешательства в экономику и войны Москвы с Грузией, поколебал доверие инвесторов к России.

В сегодняшней ситуации, когда бал правят деньги, у российского государства - обладающего третьими по величине, после Китая и Японии, золотовалютными резервами - их куда больше, чем у всех олигархов вместе взятых. А поскольку крупнейшие бизнесмены владеют стратегически важными активами, Кремлю, по мнению инвесторов, неизбежно придется вмешаться, чтобы не допустить их банкротства и перехода этой собственности в руки иностранцев. 29 сентября государство пообещало выделить 50 миллионов долларов на финансирование погашения частными российскими компаниями кредитов, взятых у зарубежных банков - в результате его влияние на олигархов усилилось.

Совокупная задолженность российских фирм, которую они должны погасить к концу 2009 г., составляет 120 миллиардов долларов; из них 40 миллиардов они должны выплатить уже в этом году. В результате с точностью до наоборот повторяется ситуация девяностых, когда почти обанкротившееся государство вынуждено было клянчить у олигархов займы, передавая им в качестве обеспечения контрольные пакеты ряда крупнейших и наиболее прибыльных сырьевых предприятий. Погасить кредиты государство не могло, в результате чего компании переходили в собственность олигархов.

Иван Иванченко, эксперт московской фирмы 'ВТБ-капитал': '1996 г., когда жемчужины экономической короны России были отданы олигархам за бесценок в обмен на финансовую помощь правительству (покойного президента Бориса) Ельцина, вернулся, чтобы расплатиться по счетам. На этот раз, однако, уже стесненные в средствах олигархи просят богатое государство выручить их из беды. И не надо строить иллюзий: борьба за места в рядах новой элиты будет жестокой'.

Опасность медвежьей услуги

AFP: В понедельник министры иностранных дел ЕС с осторожностью высказывались о возобновлении переговоров с Россией о стратегическом партнерстве, замороженных в результате конфликта в Грузии: по их словам, до ноября решение на этот счет принято не будет.

Бернар Кушнер (Bernard Kouchner), министр иностранных дел Франции: 'Сегодня мы снова обсудим этот вопрос. Соглашение о прекращении огня, которым завершился конфликт между Россией и Грузией в августе этого года, соблюдается не полностью".

Министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб (Alexander Stubb) - его страна председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - предположил, что решение возобновить переговоры с Москвой о заключении всеобъемлющего соглашения с Россией может быть принято накануне саммита 'Россия-ЕС', запланированного на 14 ноября. Его итальянский коллега Франко Фраттини (Franco Frattini) придерживается того же мнения:

Франко Фраттини: 'Нам нужно будет учесть степень достигнутого или не достигнутого прогресса'.

Он сам, по его словам, выступает за то, чтобы перед началом, или в ходе встречи 'ЕС-Россия' в ноябре мы объявили о возобновлении переговоров по поводу соглашения. Лидеры стран ЕС приостановили переговоры по соглашению о стратегическом партнерстве с Россией на экстренном саммите 1 сентября. Неделю спустя Россия согласилась вывести войска из созданных ею буферных зон вокруг 'отколовшихся' грузинских регионов - Южной Осетии и Абхазии.

Страны ЕС по-прежнему осуждают поддержку Россией мятежных грузинских территорий, однако, как ожидалось, министры иностранных дел должны были принять решение, что Россия выполнила свои обязательства, выведя войска из буферных зон. Сам Кушнер признает, что Россия, в соответствии с заключенным при посредничестве Франции соглашением о прекращении огня, отвели свои подразделения из буферных зон.

Бернар Кушнер: 'Русские вывели войска, и теперь на территории Грузии, за исключением Южной Осетии и Абхазии, российских солдат больше нет. Мы отложили переговоры о партнерстве на экстренном саммите по Грузии 1 сентября, созванном после того, как Россия признала независимость мятежных Абхазии и Южной Осетии. Однако проблемы еще сохраняются, и мы будем их анализировать. Такие вещи не решаются за две минуты".

По его словам, из шести пунктов мирного соглашения, разработанного 12 августа президентом Франции Николя Саркози и его российским коллегой Дмитрием Медведевым, пока выполнены два-три пункта.

Заместитель министра иностранных дел Германии Гюнтер Глосер (Guenter Gloser), также прибывший на встречу в Люксембурге, заметил: 'всегда найдутся люди, считающие, что ЕС оказывает России услугу', ведя с ней переговоры о партнерстве.

Гюнтер Глосер: 'Стоит задаться вопросом, не окажет ли ЕС медвежью услугу самому себе, блокируя развитие отношений с этой страной, особенно в свете большого значения российских топливных поставок для Европы".

Глава британского МИДа Дэвид Милибэнд (David Miliband) приветствовал вывод российских войск из буферных зон, назвав его 'важным шагом вперед', и подчеркнул тот факт, что европейские наблюдатели получили возможность 'беспрепятственно и открыто' действовать в Грузии. Милибэнд выразил мнение, что вопрос о соглашении с Россией может быть решен министрами иностранных дел.

Дэвид Милибэнд: 'В настоящий момент нам следует сосредоточить внимание на том, чтобы процесс по всем элементам, согласованным в сентябре, включая и переговоры в Женеве, развивался с надлежащей скоростью'.

Международные переговоры в Женеве по ситуации в Грузии под эгидой ООН, ОБСЕ и ЕС, начнутся в среду. В то же время из Польши, Швеции и прибалтийских государств раздаются более скептические голоса. Шведский министр иностранных дел Карл Бильд (Carl Bildt) напоминает: европейские лидеры договорились приостановить переговоры до тех пор, пока российские войска не отойдут на позиции, которые они занимали до начала боевых действий в Грузии в первой половине августа.

Карл Бильд: 'Если вы посмотрите на карту, вы увидите, что они не находятся на позициях, которые занимали до 7 августа. Они вывели войска в первую очередь из буферных зон, однако есть территории, которые они не занимали 7 августа, но занимают сейчас'.

Бильд отказался отвечать на вопрос, выступит ли Швеция против возобновления переговоров. Российские войска вошли в Грузию 8 августа, после начала наступления грузинских войск, призванного вернуть Южную Осетию под контроль Тбилиси.

_________________

Грузия: утраты и возвращения ("ИноСМИ", Россия)

Крайне опасные российские инстинкты ("ИноСМИ", Россия)