Специально для ИноСМИ
Сегодня, 15-го октября, мы отмечаем столетие со дня рождения великого американского экономиста Джона Гэлбрейта.
Джон Кеннет Гэлбрейт - это целая эпоха в экономической науке. Он прожил долгую и плодотворную жизнь (97 лет), в течение 70-ти лет профессионально занимался экономикой. Он преподавал в Гарвардском, Калифорнийском и Принстонском университетах. Однако, Гэлбрейт завоевал авторитет не только ученого-теоретика, но и практика, работавшего в администрациях президентов Ф.Д. Рузвельта, Г. Трумэна, Дж. Ф. Кеннеди и Л. Джонсона.
Гэлбрейт - автор многих книг по экономике, ставших классикой. По настоящему новаторской стала его своеобразная трилогия: "Общество изобилия" (The Affluent Society, 1958), "Новое индустриальное общество" (The New Industrial State, 1967), "Экономические теории и цели общества" (Economics and the Public Purpose, 1973).
Гэлбрейт занимал пост Президента Американской экономической ассоциации в 1972 г. Лауреат многих премий и кавалер многих орденов, включая американский Орден свободы и Орден Почетного легиона. Гэлбрейт был почетным профессором более 30-ти университетов. Неизменным уважением американский экономист и его произведения пользовались в СССР и в сегодняшней России. Гэлбрейт всегда ценил своих российских читателей.
Гэлбрейт считается представителем институционального направления в экономической науке, которое в своих подходах спорит с неолиберализмом. Хотя познакомившись с работами экономиста поближе, читатель поймет, что вопрос о причислении этого ученого к тому или иному направлению остается открытым. В научном творчестве Гэлбрейт - самобытен. Он сам составляет целое направление.
Каков же его подход к экономике? По мнению Гэлбрейта, целью обеспечения материального благосостояния нации является не достижение высоких показателей промышленного производства, а повышение уровня жизни граждан. Подход Гэлбрейта к обеспечению благосостояния нации основан на приоритете человеческого фактора, а его точку зрения можно назвать морально-нравственной - вот он, фундамент, на котором экономист возводит свои теории!
Гэлбрейт исходил из следующей посылки: капиталистическое 'общество должно продолжать нести полную ответственность за менее удачливых сограждан', оказывая им помощь на безусловной основе. Такая помощь 'не только бы повысила их уровень жизни, но и обеспечила в дальнейшем их большую занятость'.
Говоря об экономических показателях, Дж. Гэлбрейт предостерегал, что США 'всегда совершали ошибку, когда усматривали прямую зависимость прогресса от роста валового национального продукта (ВНП)'. По мнению экономиста, 'прогресс должен оцениваться по количеству людей, которым обеспечено полноправное место в обществе' - именно так, и никак иначе.
Таким образом, основная цель государства в рамках капиталистической системы - проведение реформ по улучшению жизни низшего класса. И основной инструмент здесь - гарантия достойной работы. Все остальные цели - производные. Как здесь не вспомнить знаменитое высказывание Франклина Рузвельта из Послания к стране в 1944 году: 'Мы ясно осознали тот факт, что подлинная свобода человека не может существовать без гарантии его финансовой независимости и личной свободы. Те, кто испытывают лишения, - не свободны. Голодные и безработные - это строительный материал для возведения диктаторских режимов'.
Гэлбрейта подчас называли противником рынка и сторонником государственного регулирования. Однако внимательное знакомство с его произведениями свидетельствует: данное мнение не точно. Ученый стремился выделить достоинства и рынка и государственного регулирования. В одних случаях хорош рынок, в других - государственное регулирование. Скажем, часто приходится слышать фразу 'рынок все расставит', и в некоторых случаях она верна. А в других? Так уж получилось, что столетие Гэлбрейта совпало с мощным кризисом капиталистической системы. Ну и как, рынок 'все расставил'?
Гэлбрейт не выбирал между рынком и нерынком. Основной интерес экономиста состоял другом - в исследовании механизмов возникновения и жизнедеятельности высокоразвитого общества, которое ученый назвал 'новым индустриальным', можно называть такое общество высокоразвитым, 'информационным', а также обществом, где преобладает HiTech. Принципы становления такого общества, его философия, если хотите, - вот основной предмет исследования американского экономиста. И в этом несомненное новаторство Гэлбрейта и его актуальность для нашей российской действительности. Итак, Джон Гэлбрейт возвращается!
++++++++++++++++++++++
P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 16, или 15, или 14. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))
___________________________________________
Похвала... "Великому краху 1929" ("The Guardian", Великобритания)
Классовая борьба на Уолл-стрит ("Le Monde", Франция)
Капитализм терпит крах? ("The Times", Великобритания)
Будущее мирового рынка ("Washington ProFile", США)
Изменить структуру капитала банковской системы ("The Financial Times", Великобритания)
Добро пожаловать в мир сократившихся ожиданий ("The Financial Times", Великобритания)
* * * * * * * * * * *
Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)