Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вот странность-то: США хотят надавить на Сент-Винсент и Гренадины

Администрация Буша активно агитирует мировое сообщество свернуть свои экономические связи с правительством Ирана

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Крайнее удивление вызывает тот факт, что Соединенные Штаты Америки попытались оказать давление на Сент-Винсент и Гренадины за то, что это государство установило дипломатические отношения с Ираном...

Безусловно, в нынешние времена, когда свирепствует экономический кризис, интересы всех маленьких, бедных и развивающихся стран состоят в том, чтобы рассматривать все возможные варианты развития дипломатических и экономических связей. В связи с этим крайнее удивление вызывает тот факт, что Соединенные Штаты Америки попытались оказать давление на Сент-Винсент и Гренадины за то, что это государство установило дипломатические отношения с Ираном.

Воспользовавшись правами суверенного государства, члена ООН и одного из пятнадцати членов нашего Карибского содружества суверенных государств (КССГ), администрация премьер-министра Ральфа Гонсалвиша (Ralph Gonsalves) в столице Кингстауне объявила об установлении дипломатических отношений между Сент-Винсентом и Гренадинами и Ираном.

Сделав этот шаг, Сент-Винсент и Гренадины (в настоящее время эта страна активно расширяет и углубляет отношения со странами Ближнего Востока, Азии и Африки) никоим образом не нарушили никаких норм международного права. То, что сделали Сент-Винсент и Гренадины, уже было сделано много лет назад еще как минимум семью странами КССГ: Барбадосом, Гаити, Гайаной, Гренадой, Суринамом, Тринидадом и Тобаго и Ямайкой.

Премьер-министр Сент-Винсента и Гренадин официально положил начало дипломатическим отношениям с Ираном во время своего участия в четырехдневном саммите ста пятнадцати стран-участниц Движения неприсоединения. Вскоре после этого премьеру сообщили, что посол США в Барбадосе и прочих странах восточнокарибского региона Мэри Урисман (Mary Ourisman) срочно желает его видеть.

Как это ни поразительно, задача миссис Урисман состояла в том, чтобы озвучить возмущение правительства ее страны по поводу установления дипломатических отношений с Тегераном 'в такой момент', когда Вашингтон пытается решить свои собственные проблемы с Ираном.

Теперь зададимся вопросом: а какое время было бы правильным для страны, у которой до сих пор нет дипломатических отношений с этим ведущим игроком на ближневосточной политической арене? И кто определяет правильность этого времени?

Конечно, ни одна страна, состоящая в ООН, - вне зависимости от территории, экономического положения, культурных и географических особенностей - не захочет, чтобы крупная или даже 'великая' держава диктовала им условия установления отношений с какой-либо третьей страной. Ведь после того, как это право потеряно, страна становится партнером-сателлитом той страны, которая диктует ей ее внешнюю политику.

Сент-винсентский премьер, чья искушенность в области международных отношениях стала общеизвестной задолго до того, как семь лет назад он возглавил правительство своей страны, дал послу США Урисман спокойный, взвешенный ответ:

'Наша демократия достаточно сильна, чтобы справиться с какими бы то ни было отношениями с любой страной мира, и мы можем делать это в открытую'.

Гонсалвиш сообщил, что знает о ссоре Вашингтона с руководством Ирана из-за стремления последнего завладеть ядерным оружием, равно как и о том, что администрация Буша активно агитирует мировое сообщество свернуть свои экономические связи с тегеранским правительством.

Реальность, однако, такова - и это не может не быть известно госдепартаменту США, - что кое-кто из сильнейших союзников США, в их числе - Германия и Великобритания, продолжают вести дела с Тегераном в обычном порядке, несмотря на то, что государственная власть в Иране находится в руках исламистов-революционеров.

Например, только в прошлом году страны Европейского Союза продали Ирану товаров на сумму до десяти миллиардов евро, а стоимость иранского экспорта в ЕС составила почти четырнадцать миллиардов евро.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 16, или 15, или 14. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

______________________________________

Иранский ядерный вальс ("The Wall Street Journal", США)

Дружеские объятия для Махмуда Ахмадинежада ("The Boston Globe", США)

Почему улыбается Махмуд Ахмадинежад? ("The Guardian", Великобритания)

Уловки Ирана ("The Washington Post", США)

'Красная черта' для Ирана ("The International Herald Tribune", США)

* * * * * * * * *

Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)