Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Антикризисный циркуляр

СМИ предписывается не присылать провокационные сообщения, которые могут вызвать панику среди людей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пока что мы довольствуемся только отрывочными сведениями, а потому просто не знаем, насколько серьезные проблемы испытывает Россия,. В острую фазу нынешний финансовый кризис вступил по сути только в октябре, и пугающие примеры лишь начинают появляться. Что же касается статистических данных, то нам придется ждать итогов месяца. Так что остается только гадать.

'Процедурные затруднения'

AFP: В среду, едва начавшись, мирные переговоры между Россией и Грузией при международном посредничестве были прерваны; обе страны-соперницы, схлестнувшиеся в августе в военном конфликте, винят друг друга за то, что делегации даже не собрались за одним столом.

Сергей Шамба, министр иностранных дел пророссийского сепаратистского региона Абхазии: 'Было две встречи, на одной - российская и абхазская делегации, на другой - грузинская'.

Эти дискуссии должны были стать первыми прямыми переговорами между двумя государствами после 'пятидневной войны', в ходе которой Россия отразила наступление Грузии, пытавшейся вернуть под свой контроль другой 'отколовшийся' регион - Южную Осетию. Россия разместила в Южной Осетии и Абхазии войска, и признала обе мятежные провинции в качестве независимых государств.

Представитель ЕС Пьер Морель (Pierre Morel), занимавшийся организацией встречи совместно с сотрудниками ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заявил, что причиной быстрой приостановки переговоров стали 'процедурные затруднения'. Представители Грузии утверждают, что российская сторона отказалась встречаться с их делегацией.

Гига Бокерия, глава грузинской делегации, заместитель министра иностранных дел: 'Прискорбно, что Российская Федерация с самого начала наложила на переговорный процесс жесткие ограничения'.

Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, в свою очередь, заявил, что его страна не примет участия в переговорах с Грузией, если на них не будут приглашены представители Южной Осетии и Абхазии.

Американцы озвучили третий вариант причины срыва переговоров: глава делегации США Дэниел Фрид (Daniel Fried) заявил, что отсутствие 'конструктивного духа' для продолжения переговоров продемонстрировали югоосетины и абхазы.

Дэниел Фрид: 'К сожалению . . . представители властей, де факто управляющих Южной Осетией и Абхазией, присутствовавшие на встрече, увы, не продемонстрировали такого конструктивного духа - вместо этого они решили покинуть информационное заседание. Это был прискорбный инцидент, и в результате заседание окончилось досрочно - поскольку югоосетины и абхазы его покинули'.

После этого они потребовали, чтобы к ним относились как к делегациям полноправных государств, отказываясь в противном случае вернуться за стол переговоров, но, по словам Фрида, 'на это никто не был готов пойти'.

Еще до начала встречи вопрос об участии представителей Абхазии и Южной Осетии вызывал напряженность: Россия настаивала, что в их отсутствие никакие соглашения заключать невозможно. Грузинская сторона утверждала, что в официальных переговорах должны участвовать только представители Грузии, России, Соединенных Штатов, Евросоюза, ОБСЕ и ООН.

Москва заявляет, что будет настаивать на гарантиях безопасности обоих регионов и запрете на поставки вооружений в Грузию, которая, в свою очередь, требует полного вывода российских войск со своей территории, включая Южную Осетию и Абхазию. Россия призывает Тбилиси подписать с 'отколовшимися' регионами 'конкретные и юридически обязывающие' соглашения о безопасности.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвиняет Москву в использовании на переговорах в Женеве 'советской' тактики.

Михаил Саакашвили: 'Несмотря на весьма конструктивной подход Грузии и редкую возможность для начала диалога, Россия покинула переговоры. Точно так же в прошлом поступал Советский Союз'.

Российские солдаты и танки вошли в Грузию 8 августа, чтобы отбросить грузинские войска, наступавшие на Южную Осетию. Позднее Россия, в соответствии с соглашением о прекращении огня, заключенном при посредничестве ЕС, вывела войска с большей части грузинской территории, однако Тбилиси возмущает присутствие 7600 российских военнослужащих в Абхазии и Южной Осетии. Грузия утверждает, что Россия намерена аннексировать эти территории.

После войны Россия официально признала обе мятежные грузинские провинции в качестве независимых государств, и приступила к созданию на постоянной основе военных баз на их территории. Переговоры в Женеве должны были сыграть роль форума, в рамках которого обе стороны могли бы выработать способы оказания помощи тысячам перемещенных лиц и в целом начать процесс урегулирования конфликта. Президент России Дмитрий Медведев настаивает, что Москва выполняет все свои обязательства по соглашению о прекращении огня.

В среду, однако, Грузия обвинила российские войска в том, что они обстреляли из гранатометов один из полицейских постов недалеко от Абхазии, а также заявила о вторжении российских самолетов в ее воздушное пространство. В то же время, Международный суд ООН предписал России и Грузии обеспечить безопасность всех этнических групп в Южной Осетии и Абхазии.

"Остается только гадать"

AP: Если, поговорив с простыми россиянами на улице, вы придете к выводу, что экономического кризиса нет и в помине, это заблуждение простительно. Телеканалы замалчивают эту тему, а государственным информационным агентствам даны указания не употреблять 'пугающие' формулировки. Однако за этим пропагандистским фасадом российские биржевые индексы падают, полки в некоторых продмагах пустеют, а одна газета даже посоветовала читателям экономить денежки и хранить их под матрасом. Кремль столкнулся с самым жестоким за десять лет финансовым кризисом, подпитывающим дефицит ликвидности: банки сокращают объемы кредитования. И экономисты сегодня лишь гадают, насколько глубоким будет спад.

В этом месяце из десятков московских супермаркетов исчезли даже самые элементарные продукты. Так, в среду в одном из сетевых магазинов не было ни мяса, ни рыбы, ни овощей, ни сигарет. В кондитерском отделе покупателям предлагалось только баснословно дорогое шотландское песочное печенье - по 48 долларов за коробку; правда соли и сахара было вдоволь. Тем не менее Никита Бондарев, ученый тридцати с небольшим лет, которого мы встретили в сетевом магазине 'Самохвал', говорит, что у него кризис особого беспокойства не вызывает:

Никита Бондарев: 'На бирже я не играю, а зарплату выплачивают как обычно. Правда вид пустых полок навевает неприятные воспоминания о советских временах'.

Сейчас, конечно, не начало девяностых, когда весь мир облетали кадры очередей за хлебом и пустых магазинов. Но малые предприятия и даже среднего размера сети вроде 'Самохвала' не могут взять кредиты, иначе как под грабительские проценты. В случае с 'Самохвалом', владеющим 60 магазинами в Москве и Московской области, или 'Мосмартом' (у этой фирмы 54 магазина и 4 гипермаркета), поставщики отказываются отгружать товар из-за накопившейся задолженности.

Пока, проблемы, судя по всему, возникли лишь у нескольких торговых сетей; в целом в Москве еще продолжается потребительский бум, подпитываемый мощным ростом (последние восемь лет его среднегодовые темпы составляли 7%), и нефтяными сверхприбылями. Однако у многих еще живы в памяти последствия финансового коллапса 1998 г. Тогда кризис доверия вызвал массовое банкротство банков, и вкладчики потеряли свои сбережения. Повторения этого Кремль всеми силами пытается избежать.

На прошлой неделе биржа РТС пережила самую худшую торговую сессию в своей истории: ее индекс рухнул на 19%. Неурядицы на фондовом рынке начались после того, как цены на нефть резко упали в связи с опасениями глобального экономического спада. Однако в России эти события не вошли первой строкой в вечерние информационные выпуски трех государственных телеканалов. Вместо этого транслировались репортажи о встрече президента Дмитрия Медведева с одним из самых богатых людей в стране, Михаилом Фридманом: они обсуждали благоприятные инвестиционные возможности, открывающиеся в связи с мировым кризисом.

Владимир Варфоломеев, первый заместитель главного редактора радиостанции 'Эхо Москвы' написал в своем блоге, что недавно Кремль разослал всем телеканалам и радиостанциям указания, запрещавшие употреблять слова 'обвал' и 'кризис', а 'падение' предписывалось заменять на 'снижение'. Вскоре после этого его блог перестал функционировать. Одновременно в служебном циркуляре государственного информационного агентства ИТАР-ТАСС корреспондентам предписывалось

не присылать 'провокационных сообщений, которые могут вызвать панику среди людей'. 'Просьба освещение темы очередей в банках и дефицита банковских средств ПРЕКРАТИТЬ', - указывалось в циркуляре; его текст был опубликован в нескольких блогах с надежной репутацией.

Во многих газетах (деятельность печатных СМИ регулируется более либерально) появились сообщения о том, что вкладчики переводят сбережения из менее надежных частных банков в государственные; отмечалось также, что некоторые небольшие финансовые учреждения заморозили досрочное закрытие счетов.

И все же Кремлю, похоже, удается убедить людей в своей версии событий. В ходе опроса, проведенного в сентябре Фондом 'Общественное мнение', 25% респондентов заявили, что ничего не знают о мировом финансовом кризисе, а 57% выразили удовлетворение ситуацией в российской экономике (в июле таких было 53%). Статистическая погрешность результатов опроса с участием 1500 респондентов из 102 российских городов, составляет, как утверждается на сайте фонда, 3,6 процентных пункта.

Игнорируя воздействие внутриполитических факторов, таких, как августовская 'пятидневная война' с Грузией и растущие опасения относительно государственного вмешательства в дела бизнеса, Медведев и премьер-министр Владимир Путин неоднократно возлагали вину за глобальный финансовый кризис и экономические неурядицы в России на Соединенные Штаты.

Владимир Путин: 'Доверие к Соединенных Штатам как к лидеру свободного мира и свободной экономики, доверие к Уолл-стриту как центру этого доверия подорвано, я считаю, навсегда'.

Тем временем прокремлевская газета 'Известия' предлагает читателям отложить сумму денег, покрывающую текущие расходы на три месяца, и хранить ее 'под матрасом'. Этот совет напоминает россиянам о тяжелых временах, когда доверие к банковской системе полностью отсутствовало.

Власти, построившей свою популярность на фундаменте восьмилетнего экономического роста, перспектива резкого спада и затяжного финансового кризиса не может не внушать тревогу.

Рори Макфаркуар (Rory MacFarquhar), управляющий директор Goldman Sachs: 'Пока что мы довольствуемся только отрывочными сведениями, а потому просто не знаем, насколько серьезные проблемы испытывает Россия,. В острую фазу нынешний финансовый кризис вступил по сути только в октябре, и пугающие примеры лишь начинают появляться. Что же касается статистических данных, . . . то нам придется ждать итогов месяца. Так что остается только гадать'.

Тем не менее тревожные признаки множатся. От кризиса сильно пострадала строительная отрасль: многие проекты приостанавливаются или отменяются. В строящемся 'Москва-Сити' - новом деловом центре города, где еще несколько месяцев назад кипела работа - на этой неделе активность почти замерла. Глава строительной компании 'Миракс Груп' Сергей Полонский недавно обратился к журналистам с открытым письмом, прося не подливать масла в огонь кризиса.

Сергей Полонский: 'Мы уже лежим на лопатках, но у нас еще есть немного сил, чтобы подняться. Мы просим вас о разумном освещении темы нашей отрасли в СМИ'.

Ходорковский без УДО

Reuters: В четверг апелляция бывшего владельца нефтяной компании Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении из сибирской тюрьмы осталась без удовлетворения. Адвокаты Ходорковского, отбывающего восьмилетний срок за мошенничество и уклонение от налогов в особо крупных размерах, полагают: повторный отказ в досрочном освобождении свидетельствует о том, что обещания президента Дмитрия Медведева относительно реформы судебной системы пока не воплотились в практические результаты.

РИА Новости: Читинский областной суд отклонил апелляцию его защиты на решение отказать Ходорковскому в досрочном освобождении, принятое в августе судом первой инстанции. Ходорковский имеет право ходатайствовать о таком освобождении, поскольку уже отбыл больше половины срока заключения, однако в августе суд счел, что он не встал на путь исправления.

Reuters: Ходорковский - в прошлом самый богатый человек в России - утверждает, что стал жертвой коррумпированных подчиненных бывшего президента Владимира Путина, стремившихся разделить его бизнес-империю, и опасавшихся его политических амбиций.

_________________

Форум подозрений и неопределенности ("ИноСМИ", Россия)

Кризис крепчает? ("ИноСМИ", Россия)