В отличие от Испании, в Латвии пока не удалось установить общий памятник павшим во Второй мировой войне. Страсти вокруг событий тех далеких лет продолжают кипеть. В советские времена само понятие "латышский легион Waffen-SS" было под запретом. В новой Латвии крен пошел в другую сторону. Из легионеров попытались сделать героев, забыв о том, что латыши воевали и на стороне Красной армии. Также нынешние историки пытаются отделить преступления, которые совершали военнослужащие латвийских полицейских батальонов, от боевых действий легиона Waffen-SS. Но если полицейские батальоны формировались в основном за счет добровольцев, то в легион призывали. В свою очередь и Красная армия тоже комплектовалась за счет призыва.
Команда Арайса и полицейские батальоны
Немецкая армия захватила Латвию слишком быстро, лицам призывного возраста советское армейское командование даже не успело разослать повестки. Так, Ригу немецкие части группы армии Nord заняли 1 июля 1941 года. Одновременно с ними в городе объявилось множество вооруженных людей в штатском. 4 июля в газете Tēvija появилась статья, приглашающая всех национально думающих латышей, желающих очистить свою землю от вредных элементов, записываться в команду безопасности, которую возглавил Виктор Арайс, молодой юрист, только в 1940 году получивший диплом Латвийского университета. Именно его команда "прославилась", спалив здание Большой хоральной синагоги на улице Гоголя вместе с 500 беженцами-евреями из Шяуляя. Затем германское командование упорядочило инициативу снизу, организовав 41 латвийский полицейский батальон. Каждый состоял из 300 человек. Соответствующий приказ издал 25 августа 1941 года командующий группы армии "Север" генерал-фельдмаршал фон Лееб. Полицейские носили форму бывшей латвийской армии и были вооружены трофейным советским оружием. Они охраняли границу Латвийской республики от проникновения партизан и диверсантов, однако больше прославились карательными операциями. По данным советских архивов, с июля по декабрь 1941 года в Бикерниекском лесу было расстреляно 46 500 человек. Расстреливали также в Румбульском лесу, в Лиепае, Талси, на станции Царникава и во многих других местах. Уничтожались прежде всего евреи и лица, связанные с советским режимом.
Зимой 1941 года немецкие власти стали активно использовать латышские полицейские батальоны для борьбы с партизанами, причем не только в близлежащей Белоруссии и Псковской области, но и в более отдаленных регионах. Так, летом 1942 года на Кавказе 18-й и 27-й латвийские полицейские батальоны наводили порядок в тылу. Были замечены батальоны и на Украине. В Белоруссии летом 1942 года немецкая полиция безопасности передала охрану города Слоним 18-му латышскому полицейскому батальону. И моментально его командир Рубенис отдал приказ об уничтожении гетто - тогда было расстреляно 2000 человек. Список преступлений полицейских батальонов достаточно внушителен. Среди них и участие в операции "Зимнее волшебство" с 15 февраля до начала апреля 1943-го, которая более известна как Освейская трагедия. Здесь немецкие каратели, в состав которых входили 7 латышских полицейских батальонов, только в одном Освейском районе Белоруссии сожгли 183 деревни и расстреляли 11 383 человека, 14 175 жителей были вывезены на работы: взрослые в Германию, дети в Саласпилсский концлагерь.
В феврале 1942 года на базе 16, 19, 21-го и 24-го латышских батальонов была создана 2-я механизированная бригада SS, которая осенью была отправлена на фронт под Ленинград. Также на фронте воевала и 2-я латышская добровольческая бригада SS, сформированная из 39-го и 40-го полицейских батальонов. Но они часто привлекались для карательных операций в тылу. Например, в 1942 году 2-я латышская бригада SS сожгла деревню Федоровка Чудского района Новгородской области.
Легион Waffen-SS
В 1942 году генерал Рудольф Бангерский, занимавший еще в 1924-м пост военного министра Латвийской республики, выступил с инициативой создания 100-тысячной латвийской армии. Идею о самостоятельной армии немцы не поддержали. Вместо этого в первых числах марта 1943-го всему мужскому населению 1918-1919 годов рождения было предписано явиться в уездные и волостные отделения полиции по месту жительства. Здесь мобилизованным предоставлялось право выбора - либо в латышский легион SS, либо на оборонные работы, либо в обслуживающие команды. Из-за лучшего продовольственного и материального обеспечения многие предпочли легион. Его основу составили уже сформированные полицейские батальоны. 28 марта 1943 года на Домской площади в Риге легионеры давали присягу на верность верховному главнокомандующему Адольфу Гитлеру. Они были одеты частично в немецкое, частично в латвийское обмундирование и носили руны SS на петлице. А на рукаве у них был шеврон с обозначением латвийского флага. Но полностью добровольческим легион сохранить не удалось. В декабре 1943-го для мужчин 1918-1922 годов рождения была объявлена обязательная мобилизация.
Первый раз латвийские части SS (15-я и 19-я гренадерские дивизии) участвовали в боевых действиях против советской армии 16 марта 1944 года в районе реки Великой, юго-восточнее города Остров. Особых побед они не одержали, отступая вместе с немецкими войсками на Ригу. Затем 19-я латышская дивизия SS попала в Курляндский котел, сдавшись 9 мая частям 130-го Латышского стрелкового корпуса, а 15-я дивизия была разгромлена в апреле 1945 года советскими и американскими войсками.
Красные латышские стрелки
3 августа 1941 года ГКО СССР принимает решение о создании 201-й Латышской стрелковой дивизии. Она формировалась в Гороховецких лагерях из латышей и представителей других национальностей, живших до войны в Латвии и ушедших вместе с отступавшей советской армией, а также из российских латышей. К началу осени 1941-го численность дивизии достигла 10 348 человек (51% латышей, 26% русских, 17% евреев, другие национальности - 9%). На 70% она состояла из добровольцев. Командиром был назначен полковник Янис Вейкин. В декабре 1941 года соединение участвовало в битве под Москвой. Пятидневные бои за село Елагино, в ходе которых был ранен командир дивизии Янис Вейкин и погиб дивизионный комиссар Эдгар Бирзитис, завершились взятием Нарофоминска. В честь этого события разъезд "75-й километр" Киевской железной дороги назвали станцией Латышской. В канун Нового, 1942, года дивизия в 30-градусный мороз вела бои за город Боровск, освободив его 2 января. Затем после пополнения дивизию перебросили в район Старой Руссы, где она сражалась в течение полутора лет. Кстати, именно здесь бойцам довелось встретиться лицом к лицу со своими соотечественниками, воевавшими на немецкой стороне. 5 октября 1942 года соединению было присвоено гвардейское звание.
С 14 января 1944 года дивизия участвовала в боях, итогом которых стало окончательное снятие блокады Ленинграда. В этих сражениях прославился подполковник Янис Райнбергс. Он командовал сводным лыжным отрядом, который прорвался в тыл противника, захватил господствующую высоту в районе деревни Монахово и удерживал ее до подхода главных сил. Сам Райнбергс погиб в этом бою. 5 июня 1944 года был сформирован 130-й Латышский стрелковый корпус, состоявший из двух дивизий. Его командиром стал генерал-майор, а потом генерал-лейтенант Детлав Бранткалн. Кстати, его именем до сих пор названа улица в Пурвциемсе. 3 июня 1944 года корпус ступил на территорию Латвии у Шкяуне. Он участвовал в освобождении Риги и вплоть до Победы вел бои в Курляндском котле. Бойцы корпуса воевали достойно. Не случайно до 18 тыс. солдат и офицеров были награждены боевыми орденами и медалями. Троим из них - младшему лейтенанту Янису Вилхелмсу, гвардии капитану Михаилу Орлову и гвардии подполковнику Янису Райнбергсу - было присвоено звание Героя Советского Союза.
Создатель легиона SS
Генерал Рудольф Бангерский удостоился самого высокого чина в SS, дослужившись до групенфюрера SS. Правда, звание полного генерала латвийской армии он получил еще 18 ноября 1925 г. Послужной список Бангерского таков: воевал в царской армии, а потом принимал активное участие в Белом движении, командовал Уфимской группой войск армии Колчака. В 1920 г., после того как белая армия была разбита большевиками, он в одиночку с большими трудностями и приключениями бежал через монгольскую пустыню в Харбин, а затем в Шанхай, и в 1921 г. прибыл в Латвию. Его военный талант был по достоинству оценен Латвийской республикой. Генерал занимал посты военного министра, начальника штаба латвийской армии, начальника высших военных курсов. Однако в 1937 г. он уходит в отставку из-за разногласий с тогдашним военным министром, генералом Балодисом. В советское время он сумел избежать репрессий.
Именно Рудольф Бангерский и считается одним из организаторов легиона SS. После войны он бежал на Запад, но был интернирован англичанами и помещен в лагерь латышских беженцев, затем освобожден. Рудольф Бангерский погиб в автокатастрофе в 1958 г. в Западной Германии. В 1995 г. его останки были перезахоронены на рижском Братском кладбище.
ЦИФРЫ
150 тыс. солдат и офицеров, призванных с территории Латвии, воевали в германской армии. Среди них были не только латыши, но представители и других национальностей. Из них 40 тысяч погибли, 50 тысяч попали в советский плен. Остальные бежали в Западную Европу.
130 тыс. жителей Латвии, сообщают советские источники, участвовали в боях против гитлеровцев (80 тысяч в рядах красной армии, 20 тысяч - в партизанах и 30 тысяч - в подполье).
++++++++++++++++++++++
P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать:))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.
__________________________________
Вина спустя 60 лет ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)
'Soviet story' или закон неисчезновения убийц ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)
Троянский конь в балтийской цепи ("Delfi", Литва)
Расколотая Латвия ("Вести Сегодня", Латвия)
Архив легионеров может взорвать историю ("Telegraf", Латвия)
* * * * * * * * *
В Латвии судят умершую Вию Артмане (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Украинствующие сектанты (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Тайна концлагеря Талергоф. За что убивали русских (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Реально украинского государства не существует (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)