Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Морской бой

Пока Черноморский флот стоит в Севастополе, сохраняется иллюзия принадлежности 'города русской славы' России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские корабли у берегов Крыма становятся все более ощутимой угрозой суверенитету Украины. В условиях, когда немалая часть населения Крыма не очень-то лояльна к центральной власти, Киев рискует утратить и без того слабый контроль над автономией. Пока флот стоит в Севастополе, сохраняется иллюзия принадлежности 'города русской славы' России

Иногда создается впечатление, что нет в российско-украинских отношениях более острой и неразрешимой проблемы, чем размещение Черноморского флота в Крыму. Первый острый кризис в отношениях независимых государств, случившийся в далеком апреле 1992 г., был вызван спором о принадлежности флота. Нынешний кризис, спровоцированный российско-грузинской войной, также обращается вокруг знаковой триады Флот - Севастополь - Крым.

Проблемные вопросы вокруг пребывания ЧФ на полуострове вполне очевидны. Российские корабли у берегов Крыма становятся все более ощутимой угрозой суверенитету страны. В условиях, когда немалая часть населения Крыма не очень-то лояльна к центральной власти, Киев рискует утратить и без того слабый контроль над автономией. А пророссийские радикалы и вовсе могут подхватить тезис о праве на самоопределение. Тогда российский флот помимо своей воли может оказаться для них прикрытием.

Для России проблема Черноморского флота куда более многогранна. Конечно, в общественном сознании доминирует эмоциональная составляющая: пока флот стоит в Севастополе, сохраняется иллюзия принадлежности 'города русской славы' России. Однако нельзя сбрасывать со счетов и прагматические интересы северного соседа. Во-первых, все большее значение приобретают черноморские маршруты транспортировки нефти и газа. Флот становится инструментом контроля над этим стратегическим пространством, важным для осуществления энергетической политики Москвы. Во-вторых, Россия ставит целью вернуть свой флот в Средиземное море, и для обеспечения этой задачи у нее нет лучшей базы, чем Черное море.

Севастополь оптимален для решения этих задач в силу своего выгодного положения. К тому же вся инфраструктура здесь уже есть, а в неком другом месте ее еще следует создавать, тратя на это значительные средства. Обеспечение одновременно двух стратегических строек на юге России - подготовки сочинской Олимпиады и создания новой базы ЧФ - для региональной инфраструктуры и рынка труда может оказаться неподъемной задачей.

Но не эти причины постоянно поддерживают противоречия вокруг Черноморского флота в подогретом состоянии. Тема размещения российской военной базы выигрышна для политиков и в Украине, и в России. В Украине политическая борьба окончательно перестала быть конкуренцией программ социально-экономического развития - политики предпочитают мобилизовать свой электорат вокруг острых внешнеполитических противоречий. И российский фактор - вне конкуренции. Для России же Черноморский флот всегда был важным элементом великодержавной политики. А после пятидневной войны он и вовсе превратился в икону возрождения России: выживший после раздела, едва оправившийся от нищеты 90-х, он в бою отстоял интересы государства! Такими символами не разбрасываются - его ценность для пропаганды России в Севастополе огромна.

И пока конфликт вокруг Черноморского флота будет настолько удобен и полезен для политиков, ожидать его развязки вряд ли стоит. Даже несмотря на опасность, которую он несет для обоих народов.

Виктор Константинов, старший научный сотрудник Института изучения России

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________________________

Следующая война в Европе - между Россией и Украиной? ("The Washington Times", США)

Россия тянется к Средиземному морю ("The Guardian", Великобритания)

После Грузии - Крым? ("The International Herald Tribune", США)

Битва за Севастополь ("Le Point", Франция)

Крым: расколотый полуостров, российский флот и украинская гордость ("The Guardian", Великобритания)

Есть опасения, что Севастополь может стать для России новым портом приписки ("The Times", Великобритания)

Украинский порт с русским акцентом ("The International Herald Tribune", США)

* * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Обсуждение
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем