В Ингушетии сменился президент
AFP: В четверг, сообщают российские информационные агентства, президент Дмитрий Медведев освободил Мурата Зязикова от должности президента Ингушетии - региона на юге страны, граничащего с Чечней. Заменит Зязикова, бывшего генерала КГБ, руководившего Ингушетией с 2002 г., Юнус-бек Евкуров, заместитель начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа: он назначен временно исполняющим обязанности президента.
По словам представителей правозащитных организаций, с тех пор как несколько лет назад завершились масштабные боевые операции в Чечне, в соседней Ингушетии, населенной в основном мусульманами, наблюдается беспрецедентный уровень насилия со стороны боевиков-исламистов и мятежников-сепаратистов. Зязиков утверждает, что подал в отставку 'добровольно', и она связана с его назначением на другую должность.
Мурат Зязиков: 'Я буду работать в Москве'.
Тем не менее оппозиционеры в Ингушетии с радостью восприняли известие об отставке Зязикова.
Интернет-сайт www.ingushetiya.ru: 'Враг ингушского народа уволен... Поздравляем всех жителей Ингушетии... Евкуров известен как человек смелый и честный'.
В августе владелец сайта Магомед Евлоев был застрелен в милицейской машине после того, как его арестовали по прибытии в местный аэропорт. Активисты оппозиции оспаривают версию властей о том, что выстрел был случайным, и требуют расследовать убийство Евлоева.
Роза Мальсагова, главный редактор ingushetia.org: 'Теперь кровопролитие прекратится, это точно'.
С 2002 г. в Ингушетии чуть ли не ежедневно происходят похищения людей и убийства 'в назидание другим', вину за которые возлагают на спецслужбы, а также теракты, приписываемые подпольному исламистскому движению и прочеченски настроенным боевикам. Местная правозащитная организация 'Машр' составила список из 178 человек, которые, по ее мнению были похищены правоохранительными органами после 2002 г., когда в республике начались репрессии. Только в прошлом году, по данным 'Мемориала', - одной из ведущих российских правозащитных организаций - в Ингушетии 83 человека были убиты и 30 - похищены. Четырех жертв похищений так и не нашли. 'Мемориал' связывает рост числа терактов с похищениями и убийствами, которые, по его мнению, осуществляет Федеральная служба безопасности - преемница советского КГБ.
Мурат Зязиков: 'Те, кто говорит о конфликте, просто ненормальные. 'Битва' у нас идет только на стройплощадках и картофельных полях'.
Сорокапятилетнего Евкурова в России считают героем; он отличился в 1999 г., когда командовал российскими десантниками, совершившими бросок в Косово и занявшими тамошний международный аэропорт на завершающем этапе конфликта вокруг этого региона.
От экономического спада к социальному кризису?
Reuters: Кремль пока не определился, как ему следует действовать в условиях мирового финансового кризиса - ужесточать контроль над экономикой и общественной жизнью, или использовать негативные явления в экономике в качестве катализатора реформ. Пока неясно, какой путь выберут президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, но ставки в игре высоки: политологи опасаются, что экономический спад может обернуться глубоким социальным кризисом.
В этом году российские фондовые индексы снизились на 70%, а помощь государства фирмам, пострадавшим от глобального дефицита ликвидности, может обойтись казне в 200 миллиардов долларов. В стране идет борьба между либералами, требующими осуществления давно откладывавшихся реформ, и 'ястребами', считающими усиление государственного вмешательства в экономику и политическую жизнь наилучшим способом стимулирования развития народного хозяйства и сдерживания недовольства.
Игорь Бунин, глава аналитического Центра политических технологий: 'Один из вариантов - найти 'козла отпущения' и перейти к популизму. Другой - попытаться создать некоторые плюралистические институты, что может способствовать смягчению кризиса'.
'Ястребы', многие из которых прежде работали в спецслужбах, и связаны с крупными госкопорациями, считают, что Кремлю следует бороться с экономическими проблемами, усиливая роль государства. По словам аналитиков, 'ястребы' надеются отстоять собственные интересы, найдя 'козлов отпущения' - свалив вину за кризис на ошибки, совершенные в финансовом секторе США, и либеральную экономическую политику в самой России, которые являются объектом критики со стороны российских избирателей. Оппоненты 'ястребов' - либералы - выступают за модернизацию экономики для усиления ее конкурентоспособности, и утверждают, что кризис высветил потребность в более активных СМИ, подлинно независимых политических партиях и мощном гражданском обществе.
Антикризисные меры включают регулярные интервенции за счет гигантских золотовалютных резервов страны. Кроме того, государство планирует выделить 50 миллионов долларов для помощи корпорациям в выплате кредитов, полученных за рубежом. Решения о том, какими бизнесменам - в том числе миллиардерам-олигархам - будет оказываться такая помощь, во многом обусловливаются политическими соображениями.
Требования 'ястребов' об усилении роли государства в экономике совпадают с мнением многих россиян: по данным опроса, проведенного социологическим центром ВЦИОМ, почти 60% респондентов выступают за национализацию собственности крупнейших бизнесменов, а 70% - за регулирование цен государством.
Георгий Сатаров, глава аналитического центра ИНДЕМ: 'Если кризис будет продолжаться, вполне реальным сценарием может стать установление 'диктатуры в целях развития'.
Либералы, многие из которых вышли из деловых кругов, считают: необходимо не только придать российской экономике большую конкурентоспособность, но и восстановить ряд институциональных 'предохранительных клапанов', чтобы предотвратить брожение в обществе.
По словам аналитиков, российская политическая система уязвима для общественного недовольства: в ситуации, когда телеканалы почтительно относятся к власти, а парламент лоялен Кремлю, адекватных политических 'предохранительных клапанов' в условиях экономических затруднений в стране не существует.
Андрей Рябов, аналитик:: 'Сейчас полностью управляемая система уже никому не нужна. В условиях кризиса. . . люди хотят, чтобы существовали организации, способные реально отражать их интересы'.
Многие россияне с радостью позволили Путину в период, когда он занимал пост президента (2000-2008 гг.), сосредоточить огромную власть в руках Кремля, поскольку в условиях самого продолжительного за последнюю четверть века экономического бума их доходы постоянно росли. Однако кризис привел к резкому падению цен на главный экспортный товар России - нефть, и это, по мнению аналитиков, может привести к разрыву неписанного 'контракта' между Кремлем и народом.
Евгений Гонтмахер, эксперт из независимого аналитического центра 'Сигма': 'Если нынешняя негативная тенденция сохранится, страна может скатиться к полномасштабному социальному кризису'.
'Ястребы' в основном отождествляют себя с Путиным, сохранившим большое влияние на посту премьер-министра, а либералы обращают взоры к Медведеву - хотя ни тот, ни другой не становятся на чью-либо сторону. В период кризиса они предусмотрительно образовали единый фронт, хотя экономические неурядицы еще могут вбить клин между двумя лидерами.
Экономисты считают, что в долгосрочном плане главная проблема связана с падением цен на нефть - они снизились с июльских 140 долларов за баррель до 70 с небольшим. Торговля нефтью и газом служит локомотивом российской экономики, а бюджетные доходы зависят от налогообложения экспорта энергоносителей. Российские СМИ сообщают, что некоторые граждане уже начали запасаться товарами длительного хранения, например, растительным маслом и макаронами - в прошлом это служило сигналом о надвигающемся экономическом кризисе.
В последние полгода Медведев ободряет инвесторов заявлениями о том, что его цель - создать условия для процветания бизнеса, способствовать модернизации экономики и усилить роль гражданского общества для обеспечения подотчетности властей. На прошлой неделе в своем видеоблоге на сайте www.kremlin.ru он заявил, что кризис дает возможность для ускорения реализации этой программы.
Дмитрий Медведев: 'Надо использовать сегодняшнюю ситуацию для модернизации в тех сферах, где мы действовали слишком медленно', - подчеркнул он.
Дмитрий Бадовский, глава Института социальных систем, считает, что реальный 'момент истины' наступит, если Медведев подкрепит эти слова разработкой детального плана модернизации. Но для этого должен определиться исход борьбы между соперничающими кремлевскими кланами.
Дмитрий Бадовский: 'Сейчас элита расколота'.
_________________________
Нагорно-карабахский компромисс? ("ИноСМИ", Россия)
Российская кавказская цивилизация ("ИноСМИ", Россия)