Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Бейруту. От всего сердца...

Для меня Бейрут и сегодня остается местом, которое я с радостью посещаю

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Бейрут - это, конечно, арабская столица, но уж очень неарабская. Необходимость сосуществования множества конфессий (не всегда мирное, правда) вынуждает его жителей быть достаточно толерантными. Сказывается, естественно, достаточно высокий процент христиан среди них. Словом, этот города всегда был окрашен легким флером космополитизма

Специально для ИноСМИ

...Этот город неизменно завораживает меня. Что же в нем такого? Да, море, да, горы... Но подобные сочетания доводилось видеть и в других городах, как у нас, так и за рубежом.

Но столь сильное эмоциональное воздействие я испытываю лишь при встрече с ливанской столицей.

Безусловно, имеет значение и то, что во времена моего ближневосточного 'детства' эта страна и этот город обладали притягательной силой, в 'ближневосточную Швейцарию' тогда мечтали попасть все, но далеко не всем это удавалось. Для нас, молодых арабистов, в 60-70-х годах прошлого века Бейрут был такой же мечтой, как для франкофонов Париж. Нам чаще доставался Аден или Судан, им - Мали или Руанда. А детская мечта порой не теряет привлекательности и в зрелом возрасте.

Даже в годы растянувшейся на полтора десятилетия гражданской войны, очередь на командировку в Ливан отнюдь не сокращалась. Причин тому было немало, но сейчас об этом не хочется говорить. Времена меняются...

Но для меня Бейрут и сегодня остается местом, которое я с радостью посещаю.

Да, мне очень нравится этот город, протянувшийся узкой линией между морем и горами, довольно зеленый по местным меркам; мне легко дышится в мягком средиземноморском климате; мне очень комфортно в его удобных и относительно недорогих отелях; я обожаю вкусную местную еду, а ливанская кухня славится на всем Ближнем Востоке; мне очень нравятся ливанские вина, наконец. Меня восхищают бейрутцы, которые умудряются устраивать рай в аду и выращивать цветущий сад в самом жерле вулкана (политического, разумеется). Да так, что приезжие, не посвященный в сложности и хитросплетения внутриливанской и вокругливанской жизни, не замечают ни ада, ни вулкана, а видят лишь рай и цветущий сад.

Неизменно ласкают взор бейрутские дамы, наверное, красивейшие женщины на Ближнем Востоке, в их изысканной внешности, по-моему, наиболее органично сочетается восточно-западный характер их родины.

Бейрут - это, конечно, арабская столица, но уж очень неарабская. Необходимость сосуществования множества конфессий (не всегда мирное, правда) вынуждает его жителей быть достаточно толерантными. Сказывается, естественно, достаточно высокий процент христиан среди них. Словом, этот города всегда был окрашен легким флером космополитизма.

Конечно, Бейрут сегодня уже не тот, что был до начала гражданской войны в середине 70-х. Это признают и ливанцы и не ливанцы. Он утратил часть своей тогдашней прелести ближневосточного курортного и торгового центра, островка вестернезированного либерализма, места, где, если и кипели страсти, то это были невидимые страсти противоборства главных спецслужб мира.

Об этих временах напоминает полуразрушенное в гражданскую войну здание отеля 'Сент-Джордж', бывшего 'шпионского гнезда' Бейрута. Именно отсюда советские спецслужбы в начале 1963 года мастерски эвакуировали легендарного разведчика Кима Филби.

Сегодня противоборство местных религиозно-политических группировок, активно поддерживаемых силами внешними, нередко выплескивается на улицу или выливается в громкие террористические акции, порождающие ответные не менее громкие акции, которые в свою очередь, порождают ответные действия на ответные действия. И так без конца.

Но это не значит, что сегодняшний Бейрут подобен сегодняшнему Багдаду. В отличие от Ирака, в Ливане можно неделями не слышать взрывов или выстрелов, и даже когда на юге или севере страны случаются какие-то заварушки, в Бейруте течет обычная мирная жизнь, хотя от столицы южной или северной границ всего часа два езды на автомобиле.

И все же, если побродить по улицам, посидеть в кофейнях и поговорить с жителями Бейрута, нельзя не проникнуться чувством тревоги и беспокойства, постоянно ими испытываемого. Обычный вопрос: 'А как Вы думаете, долго ли продлится нынешнее затишье?'

Однако это чувство тревоги не мешает ливанцам со вкусом жить в период от кризиса до кризиса.

Столица страны постоянно хорошеет. Каждый свой приезд я нахожу на знакомых улицах новые постройки. На широких автомагистралях за переделами Бейрута машин столь же много, как и на узких улицах столицы. Огромных пробок, как в Москве, когда улица плотно закупориваются на долгие часы, в Бейруте не бывает. Но все же, несмотря на небольшие размеры города и страны, чтобы куда-то попасть вовремя, необходимо выезжать 'с запасом'. Создается впечатление, что за несколько последних лет ливанцы полностью поменяли свой автомобильный парк - на улицах редко встретишь раритетные модели, которые еще недавно то и дело попадались на глаза.

При этом ливанцы очень бережно относятся к своему историческому наследству. Большинство памятников, пострадавших в годы гражданской войны, тщательно отреставрированы или ждут реставрации. Несмотря на бурное строительство в Бейруте, районы, которым удалось уберечь целостность своего облика, отражающего ту или иную эпоху истории города и страны, бережно сохраняются. Более того, здания, представляющие историческую ценность, запрещено перестраивать даже изнутри. Как мне рассказывали, в центре Джунии, а это, практически наша Рублевка, уже пару лет выставлен на продажу трехэтажный дом (я бы сказал, дворец), принадлежащий, кстати, русской эмигрантке первого поколения. Запрашиваемая цена, по нашим меркам, смешная - полмиллиона долларов. Но желающих купить его пока не находится именно по причине невозможности его реконструкции и превращения во что-то, приносящее прибыль.

Каждый раз, попадая в Бейрут, я не перестаю удивляться кипению спортивной жизни на бейрутской набережной с самого раннего утра и до поздней ночи.

В последние годы бейрутцы практически поголовно увлеклись спортивной ходьбой. Набережная постоянно заполнена мужчина ми женщинами, разного возраста, сосредоточенно меряющих шаги. Большинство - в спортивных костюмах и кроссовках, но встречаются и женщины в традиционном мусульманском наряде. Спортивная ходьба не прекращается даже в дождливую погоду, многие на этот случай всегда носят в руках зонтики. Поражает это потому, что в других арабских столицах нечасто встретишь столь массового стремления к спортивным упражнениям.

Мне это явление представляется своеобразным символом бейрутцев, их воли к жизни, жизнерадостности и веры в будущее.

И еще одно наблюдение. Многие арабские страны имеют выход к морю. Но большинство арабов не дружат с водой, и плавание для них - непонятное удовольствие, которое они предпочитают оставлять приезжающим иностранцам.

На бейрутской набережной постоянно можно увидеть купающуюся молодежь, даже когда купальный сезон уже закончился или еще не наступил, и вода по местным меркам недостаточно теплая.

Что же делает бейрутцев столь неунывающими и жизнедеятельными?

Конечно, гражданская война и последовавшей за ней годы нестабильности приучили ливанцев радоваться жизни в короткие периоды затишья, использовать их для благоустройства своего быта. Но все-таки этот талант генетически присущ жителям страны и имеет гораздо более глубокие корни. Ливан расположен в той части света, где зарождались, расцветали и рушились многочисленные цивилизации. Предки нынешних ливанцев вынуждены были вести борьбу за существование в условиях непрекращающихся агрессий, войн, оккупаций. Кого здесь только не было! Все известные нам по учебникам истории древние империи оставили следы своего пребывания на ливанской земле. (И не особенно известные нам тоже).

Впрочем, новая и новейшая история Ливана мало чем отличалась в этом отношении от древней истории.

Как мне однажды сказал один ливанский приятель: 'Кто только нас не завоевывал: египтяне, персы, греки, римляне, крестоносцы, турки, французы, израильтяне. Даже ваши были'. И действительно, во время одной из российско-османских войн в конце XVIII века к берегам Ливана подходила русская эскадра. Русские матросы высадились тогда на берег и удерживали Бейрут примерно полгода.

А в одной из крепостных стен города Библос, расположенного к северу от Бейрута, как говорят, с тех пор осталось ядро, выпущенное из орудия русского корабля, обстреливавшего турецкий гарнизон.

Справедливости ради, следует отметить, что Библос, именуемый ливанцами 'Жбейль', знаменит не только визитом нашей эскадры. Этот город является одним из древнейших городов земли - первое поселение городского типа появилось здесь за три с половиной тысячелетия до начала нашей эры. Кроме того, именно здесь возник первый буквенный алфавит - прародитель всей современной неиероглифической письменности.

Сегодня - это совершенно очаровательный городок, в котором как бы законсервировалась история Ливана - здесь сохранились следы всех цивилизаций от финикийской до османской. На берегу небольшой гавани, использованной еще финикийцами, возвышается крепость и замок крестоносцев, соседствующие с развалинами римских храмов. Крестоносцы использовали для их постройки строительные материалы, из которых римляне возводили свои шедевры. И сегодня в крепостных стенах среди каменной кладки можно увидеть множество отполированных мраморных дисков. Это - торцы колонн из римских построек, которые крестоносцы использовали в качестве укрепляющих строения балок.

А в портовом городке Джуния, который практически сросся со столицей, местные жители вам с удовольствием покажут то место, на котором Святой Георгий одержал победу над драконом. Сейчас там разбит небольшой парк с малюсеньким озером. Возвышающаяся над городком гора Харриса украшена огромной статуей Богоматери, которые ливанцы на французский манер имеют 'Нотр дам дю Либан'. Эта скульптурная композиция, призванная покровительствовать ливанцам, однако далеко не всегда охраняла страну от бед. Возможно, ей удастся помочь внушительной статуе Иисуса Христа, воздвигнутой на соседней горе и являющееся точной копией знаменитого изваяния Спасителя, которое возвышается над Рио-де-Жанейро.

В этих заметках я не ставлю своей целью описать достопримечательности Ливана или Бейрута - они, во-первых, неисчислимы, а во-вторых - сведения о них легко можно найти в многочисленных путеводителях, как напечатанных на бумаге, так и выложенных в интернете. Но об одной достопримечательности этой страны упомянуть считаю необходимым: знаменитые ливанские кедры. Эти древнейшие деревья, а возраст некоторых исчисляется тысячелетиями, действительно очень красивы и величественны. И чтобы увидеть эту красоту, нужно преодолеть несколько горных перевалов по извилистой и узкой горной дороге, где порой нелегко разъехаться двум легковушкам. А если отправиться туда на большом автобусе, то колеса иногда зависают над пропастью, а душа уходит в пятки. Зато, достигнув цели путешествия - кедровой рощи, понимаешь, что в опасный путь ты отправился не напрасно. Описать возникающие ощущения невозможно. Могу только сказать, что перед этими многолетними исполинами я почувствовал, что нахожусь наедине с вечностью.

Жаль только, что на протяжении всей ливанской истории эти ценнейшие деревья нещадно вырубались всеми пришельцами - от древних египтян до турок, и их остались лишь считанные единицы. Предпринимаемые ливанскими властями попытки искусственного выращивания кедров пока заметных результатов не дали.

Кстати, недалеко от кедровой рощи находится горнолыжная трасса - еще одна из ливанских достопримечательностей. Ведь Ливан - единственная на Ближнем Востоке страна, где имеются горнолыжные курорты. А по дороге туда расположено единственное в регионе легальное игорное заведение - Казино дю Либан, место, достаточно популярное и среди ливанцев, и среди многочисленных визитеров из богатых арабских нефтяных монархий. Но это, так, к слову.

Изображения кедра встречаются в Бейруте на каждом шагу. Особенно часто его можно увидеть в историческом центре города, где находятся основные учреждения ливанской государственности - парламент и совет министров. Впрочем, украшенных могучим кедровым деревом ливанский флаг развивается не только над официальными зданиями. Исторический центр - место весьма любопытное. Здесь до сих пор стоят остовы зданий, разрушенных в годы гражданской войны, а рядом с ними любовно отреставрированные кварталы, которые своей яркой раскраской, напоминают городок из пряничных домиков. Здесь же возведен мавзолей погибшего в результате террористического акта в 2005 году премьер-министра страны Рафика Харири, непосредственно на месте его гибели высится чаша вечного огня, а рядом бронзовая статуя. Ливанцы, независимо от политических убеждений, чтят память Харири, много сделавшего для восстановления страны и ее столицы после разрушительной гражданской войны. Собственно, весь восстановленный исторический центр представляет собой памятник этому, безусловно, неординарному политическому и государственному деятелю.

Равно, как и мемориал гражданской войне, ведь именно здесь проходила тогда линия фронта между противоборствующими силами - так называемая Зеленая линия...

Хотя после окончания гражданской войны прошло уже более пятнадцати лет, о ней до сих пор многое напоминает. Разрушенные здания в центре города, следы осколков и пуль на стенах - далеко не самые серьезные следы межливанского кровопролития. Главные раны остались в сердцах и душах ливанцев, и боль эта не утихает. Все, что происходило потом и происходит сегодня со страной, так или иначе связано с, казалось, давно отгремевшими боями. В свое время великий художник Сальвадор Дали передал подобные настроения в своем известном полотне 'Предчувствие гражданской войны'.

Ливанцы отметили окончание своей гражданской своеобразным монументом, возвышающимся на одной из окраин Бейрута. Огромное, высотой в десятиэтажный дом творение французского архитектора Армана Фернандеса состоит из пушек, танков и прочей военной техники, прочно замурованной в бетонную конструкцию.

'Прощай, оружие!' - кажется, так и вопиет это сооружение.

Увы, надежда эта так и осталась надеждой.

И все же Бейрут остается прекраснейшей ближневосточной столицей, а Ливан - красивейшей страной в регионе.

Каждый раз, попадая в Бейрут, я невольно проникаюсь страстными словами одной из лучших песен известной ливанской певицы Фейруз: 'Бейруту от всего сердца... Бейрут, ты - в моей душе до конца жизни'.

Москва-Бейрут-Москва

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________________________

Нестройные записки о Дамаске ("ИноСМИ", Россия)

Открытие Сирии ("ИноСМИ", Россия)

Персидские мотивы или открывая для себя страну с отрицательным имиджем ("ИноСМИ", Россия)

Рамадан - событие с частотою раз в год ("ИноСМИ", Россия)

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)