Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Станислав Белковский: 'Обама не будет бояться России'

Мы наблюдаем системный кризис либерального проекта, авторами и архитекторами которого были Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Последние три года российский внешнеполитический курс базировался в основном на мифах, которые создавала и обнародовала республиканская администрация США. Сейчас господству этих мифов пришел конец. Кремлю придется искать новые аргументы для диалога с Вашингтоном. Старый пакет аргументов - дружите с нами, а то мы что-нибудь плохое учудим - больше работать не будет

В день, когда в США объявляли о победе президента-демократа Барака Обамы, в России состоялось малоприметное послание президента народу и Федеральному собранию. Послания уже давно стали политической рутиной. И экспертное сообщество, и избиратели отвыкли от мысли, что в этих посланиях могут быть высказаны действительно значимые для страны вещи.

Однако в первом в своей президентской практике обращении Дмитрий Медведев внезапно заявил о намерении продлить полномочия главы государства до шести лет, а полномочия парламента - до пяти. Кроме того, он предложил отменить ценз оседлости для Совета Федерации (Совет должен формироваться только из числа лиц, представленных в исполнительных органах власти в регионах).

Зал встретил предложения Медведева аплодисментами, что не оставляет сомнений: реформа будет приведена в исполнение в самое ближайшее время. О том, какие изменения произойдут в отношениях между двумя сверхдержавами после появления нового президента в США и проведения конституционной реформы в России, - разговор обозревателя 'БелГазеты' с московским политологом Станиславом БЕЛКОВСКИМ.

- На президентских выборах в США победил демократ Барак Обама. Что это значит для России?

- Смену концепции внешнеполитического курса. Последние три года российский внешнеполитический курс базировался в основном на мифах, которые создавала и обнародовала республиканская администрация США.

- А что это за мифы?

- Миф о том, что Россия является наследницей СССР, миф о том, что она имеет далеко идущие имперские амбиции. Эти мифы создавались в т.ч. при поддержке российских либералов. США стали бояться России. Сейчас господству этих мифов пришел конец. Демократическая администрация во главе с Обамой не будет бояться России, она адекватно понимает и видит место России в современном мире. Это место весьма невелико. Кремлю придется искать новые аргументы для диалога с Вашингтоном. Старый пакет аргументов - 'дружите с нами, а то мы что-нибудь плохое учудим' - больше работать не будет.

Поэтому Москва была заинтересована в победе Маккейна. Но уже месяц назад было понятно: победителем станет Обама, нужна новая стратегия отношений с США, которая пока не выработана. В послании Дмитрия Медведева 5 ноября Федеральному собранию весь внешнеполитический блок, подготовленный МИДом, выглядел устаревшим, замшелым, заплесневелым и никоим образом не отвечающим новым реалиям, особенно с учетом смены правящей партии в США.

'МЫ НАБЛЮДАЕМ СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ЛИБЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА'

- Чем с точки зрения политтехнологий можно объяснить победу Обамы - первого темнокожего президента США?

- Я не считаю, что эту победу можно объяснять с точки зрения политтехнологий. Победа Обамы связана с тем, что мир стоит на пороге больших перемен. Мы наблюдаем системный кризис либерального проекта, авторами и архитекторами которого были Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган. Формирование этого проекта происходило на рубеже 70-80 гг. Сегодня пришло время для левого поворота, неосоциализма, увеличения роли государства в экономике. Глобальный финансовый кризис подвел черту под неолиберальным проектом.

В такой ситуации победитель выборов в США должен быть носителем идеологии и эстетики перемен. Точно так же как на выборах 2004 г. на Украине Ющенко должен был победить Януковича потому, что в соревновании идеологии перемен с идеологией сохранения статус-кво всегда побеждает первая. Поэтому победа Обамы не политтехнологическая. Это абсолютно закономерный политический результат, связанный с очередным витком исторической спирали.

'МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ' ДЛЯ ЕВРОПЫ И США

- Уже прозвучало мнение экспертов: мол, поскольку Обама является молодым и неопытным политиком, Кремль выиграл от этой победы...

- Никакого выигрыша. Роль России в современном мире была гипертрофирована прежней администрацией по причинам, которые я уже назвал: они сами создавали мифы, с которыми боролись. Обама не будет бояться России. Он адекватно оценивает нашу роль в современном мире. Во время правления Владимира Путина Россия утратила статус даже региональной державы, которым обладала при Борисе Ельцине. Поэтому никаких преимуществ от появления нового хозяина в Белом доме нам ждать не приходится. К тому же нужно учитывать, что Россия и Кремль в последние годы довольно эффективно играли на противоречиях между США и Европой. А при Обаме этих противоречий будет меньше, в дружбе Вашингтона и ЕС наступит 'медовый месяц'.

- Что будет с военной составляющей политики США? Прекратятся ли войны в Ираке и Афганистане?

- Я полагаю, что Обама, как и обещал, выведет войска из Ирака и начнет перебрасывать их в Афганистан, где военное присутствие США не выглядит столь провальным. Думаю также, что о военной экспансии США в ближайшие годы не будет идти речь. Допускаю, что Обама будет готов к компромиссу и по вопросу о ПРО в Европе. Здесь его позиция будет мягче, чем позиция предыдущей администрации. Для Обамы куда важнее инструменты soft-power - мягкой власти: увеличение влияния США благодаря идеологическим, интеллектуальным и политическим преимуществам, нежели расширение военного влияния.

ПРОДЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ 'ПОД ШУМОК'

- Почему сенсационное послание Медведева с предложением увеличить срок президентского правления прозвучало именно в день обнародования итогов президентских выборов в США?

- Я думаю, что целью Медведева было не привлекать внимание США и мирового сообщества к содержанию послания. Вся международная часть послания была неадекватной, а внутриполитические изменения - крайне радикальными. Кремль меньше всего заинтересован в том, чтобы Запад обсуждал и осуждал готовящиеся поправки в Конституцию.

5 ноября США и Европа были сконцентрированы на результатах выборов в США, поэтому послание всполошило лишь российскую политическую элиту. Весь остальной мир его практически не заметил. Думаю, на это и делалась ставка.

- Будет ли проведен референдум по увеличению президентского срока?

- Насколько я могу понять из содержания речи Медведева, будет применена технология изменения Конституции без формальных процедур. Не будет ни референдума, ни чего-то другого. Конституция формально останется неизменной, однако ее содержание, как это уже делалось ранее, будет скорректировано. Сделать это могут через пакет законов, в т.ч. конституционных.

- Зачем это в принципе понадобилось Медведеву?

- Медведев хочет показать всем, что в стране остался один лидер - он. После проведения этих процедур всем должно стать понятно: других центров власти, формальных и неформальных, больше нет и быть не может. Во многом Медведев сейчас занят ревизией политического наследия своего предшественника.

'ПУТИНА БУДУТ ОТОДВИГАТЬ'

- Российская конституционная реформа выглядит как будто списанной с Беларуси. Правда, у нас в 1996 г. продлили президентский срок с помощью референдума. Кремль использует белорусский опыт?

- Я всегда был сторонником продления полномочий президента России, поскольку в нашей стране президент играет особую роль. В народном сознании он стоит выше политической и правовой системы. Он - монарх. Поэтому он не может быть заложником народных настроений, он должен иметь развязанные руки для проведения реформ, в т.ч. непопулярных. Но эта схема работает только в том случае, если часть президентских полномочий перейдет к правительству парламентского большинства. Пока эта идея не прозвучала в послании Медведева, но прозвучал принципиально новый тезис: о том, что правительство должно отчитываться перед парламентом. Возможно, это первый шаг в обозначенном мной направлении.

А вот сравнение России с Беларусью некорректно, поскольку в случае с вашей страной мы имеем дело с харизматическим режимом, режимом личности Александра Лукашенко. В России же такого режима нет - у нас институциональное государство, не привязанное к личности. И в этом смысле здесь не так уж важно, кто находится на посту президента, т.к. сам пост президента является источником легитимности верховной власти.

- А что будет с Путиным на фоне укрепления Медведева?

- Думаю, что Путин уже получил возможность убедиться в том, что мои советы ему были правильными. Не стоило стремиться на пост премьера, поскольку ему придется нести всю полноту ответственности за экономический кризис. Если бы он ушел из политики в начале 2008 г., то ситуация для него была бы другой. Думаю, сейчас Путина будут отодвигать. Политико-экономической системе России он уже не нужен. Фактор стабильности - новый президент. Путин - скорее бремя, чем реальный актив в этой системе.

- Сокращение его присутствия в телеэфире - первый признак 'отодвигания'?

- Безусловно, поскольку телеканалы подконтрольны администрации президента. Сокращение эфира под Путина показывает, что всем следует полностью ориентироваться на Медведева. А значит, все разговоры о том, что Путин - национальный лидер, более популярный, чем президент, уже не работают.

О СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ И ЦЕНЕ НА ГАЗ

- Как вы прокомментируете другие составляющие реформы власти, названные Медведевым? Есть ли там еще что-нибудь важное, помимо сроков правления?

- Конечно! Реформа Совета Федерации. За годы путинского правления Совфед превратился в клуб корпоративных лоббистов, представителей крупных финансово-промышленных групп. Этот орган фактически утратил свою связь с регионами. Сейчас он станет коллективным представительством региональных элит, что для России очень важно: без реанимации региональных элит, восстановления их статуса как ключевого элемента системы Россия как федерация не выживет.

- Можно ли говорить, что выступление Медведева 5 ноября заявило о некоем новом государственном порядке в России?

- Я думаю, что теперь ни у кого не остается сомнений в том, что вся полнота власти перешла в руки Медведева.

- Медведев готов переосмыслить отношения со странами-партнерами, избавить их от путинского 'прагматизма'?

- Думаю, что полного осмысления этого нет. Никакой новой концепции не возникло, есть лишь понимание, что старая политика провалилась. Что касается газового вопроса, то Кремль - заложник ситуации на рынке. В течение ряда лет Кремль и 'Газпром' настаивали на том, что цена на газ должна расти, т.к. растет цена на нефть. Потребителям газа предъявляли формулу расчета стоимости газа, в которой ключевым параметром была дорожающая нефть. Сейчас, когда нефть в цене упала вдвое, Кремль вынужден пересматривать цену на газ в сторону снижения, что является шоком и для 'Газпрома', и для Кремля. Они абсолютно не были готовы к такому развитию событий и повороту ситуации. Однако нельзя говорить, что они уже сформулировали новую доктрину присутствия на постсоветском пространстве. Скорее речь идет о точечных реакциях на объективно возникающие вызовы.

ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ

- Что будет с Грузией, Украиной и другими нынешними потенциальными очагами российско-американской напряженности после появления нового президента в США и укрепления властных амбиций Медведева на посту президента?

- Ничего принципиально нового не возникнет. Президент Саакашвили останется у власти до конца текущего срока. Поскольку он неприемлем для Медведева (так же, как неприемлем был и для Путина) в качестве партнера, отношения не улучшатся. Думаю, и Европа, и США будут настаивать на сохранении статус-кво в отношении Абхазии и Южной Осетии. Никто больше не признает эти республики. Признание же их со стороны Никарагуа является скорее политическим анекдотом, нежели фактом реальной политики. Никто не будет принимать жестких мер, чтобы заставить Россию изменить свое отношение к этим территориям. Поэтому я думаю, что до истечения президентских полномочий Михаила Саакашвили статус-кво сохранится.

СПРАВКА 'БелГазеты'. Станислав Белковский> родился в 1971 г. в Москве. С 1986 г. работал программистом в Госкомитете нефтепродуктов РСФСР. Прошел путь от старшего техника до главного специалиста системных разработок. В 1992 г. окончил факультет экономической кибернетики Госакадемии управления им. Орджоникидзе. В течение семи лет занимался разработкой проектов в области политического моделирования. В 1999 г. учредил Агентство политических новостей. С 2002 г. - гендиректор общественной организации 'Совет по национальной стратегии'; с 2004 г. - президент Института национальной стратегии. Публикация советом доклада 'Государство и олигархия' совпала с началом уголовного преследования компании 'ЮКОС'. Основное увлечение - футбол. Болеет против 'Челси'. Любит философскую и русскую литературу. Автор книг 'Бизнес Владимира Путина', 'Империя Владимира Путина'. Женат. Воспитывает сына.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Российский гамбит напоминает о временах 'холодной войны' ("The Washington Times", США)

Российский вопрос. Каким будет ответ Обамы? ("Antiwar.com", США)

Прекратить истерику: новый президент США должен разбираться с Россией ("The Guardian", Великобритания)

Обамамания по-русски ("Deutsche Welle", Германия)

Кто лучше для России - Обама или Маккейн? ("The Moscow Times", Россия)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ходит, куда хочет, или Игра в украинскую политику (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Стратегический спецназ КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)