Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Истинный герой России - кто он?

Кинорежиссер Светлана Дружинина считает достойными этого звания Сергия Радонежского и Дмитрия Донского

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В русском менталитете заложен такой парадокс: лучше терпеть от своего тирана, но жить в великой стране, с которой считаются в мире. При Сталине со страной считались в мире, СССР вызывал страх. Может, это не самые хорошие эмоции, но, как говорится, лучше пусть боятся, чем не уважают...

Кто достоин представлять имя России в мире? Великий ученый, поэт, строитель империи, тиран, шагавший по трупам якобы ради великой цели? Миллионы телезрителей в России и ближнем зарубежье включились в акцию телеканала 'РТР-Планета' 'Имя Россия'.

Телевизионные дебаты под руководством Никиты Михалкова показали, что нет единого взгляда на российскую историю и ее героев. Для одних это великий ученый Дмитрий Менделеев, для других - и их удручающе много - один из величайших тиранов всех времен и народов Сталин.

Известный кинорежиссер Светлана Дружинина, воплотившая на экране грандиозный проект 'Тайны дворцовых переворотов', поделилась с 'Субботой' своей точкой зрения на тему 'Имя Россия'.

Досье

Светлана Дружинина, народная артистка России. Звездой экрана стала после фильмов 'Дело было в Пенькове', 'Девчата', а потом поступила на режиссерский факультет ВГИКа. Слава обрушилась на молодого режиссера после фильма 'Гардемарины, вперед!'. И вот уже 15-й год Дружинина работает над проектом 'Тайны дворцовых переворотов'. Недавно Светлана Сергеевна отметила 50-летие со дня свадьбы с кинооператором Анатолием Мукасеем, на счету которого такой кинематографический шедевр, как 'Берегись автомобиля'.

Сталин forever?

- Почему, на ваш взгляд, фигура Сталина до сих пор так популярна в России? Ведь сегодня об ужасах сталинизма известно всем, а в каждой второй семье кто-то был репрессирован.

- Этому есть объяснения. Первое. Сталин был умелый имиджмейкер, как теперь сказали бы. Он редко показывался на людях и сохранил некую загадочность и отстраненность как небожитель. Каждое его слово было весомо. Такой тип руководителя вызывает трепет, страх, невольное уважение. Чего не скажешь о современных лидерах, которые слишком много говорят и постоянно торчат в 'ящике'.

Второе. Имя Сталина - нравится нам это или нет - навсегда связано с великой Победой над фашистской Германией.

При Сталине со страной считались в мире, СССР вызывал страх. Может, это не самые хорошие эмоции, но, как говорится, лучше пусть боятся, чем не уважают. При демократах на Россию стали покрикивать и давать советы, как жить, что не могло не ощущаться как национальное унижение.

Может, в русском менталитете заложен такой парадокс: лучше терпеть от своего тирана, но жить в великой стране, с которой считаются в мире.

Сталин оставил страну с атомной бомбой, с сильной армией, с неприкосновенными границами, чем сейчас мы похвастаться не можем. При Сталине невозможно было представить, чтобы у границ СССР стояли натовские базы, а сейчас это реальность.

И третье. Старшее поколение воспринимает обвинения против Сталина как потерю смысла собственной жизни. Оказалось, что все, что они делали, строили, было плохо и неправильно. Скажу о себе. Я, девчонка из Марьиной рощи, без всякого блата поступила в хореографическое училище при Большом театре. Стала актрисой, а потом и режиссером - все при советской власти. Не уверена, что сегодня такой же шанс выйти в люди есть у детей из необеспеченной семьи.

Из Курляндии на российский престол

- Сегодня параллельно существуют самые разные версии одних и тех же исторических событий. Так, по одной, Гитлера победили американцы, по другой - истинными героями эпохи были легионеры и эсэсовцы. Снимая 'Тайны дворцовых переворотов', вы наверняка сталкивались с разночтениями в исторических документах...

- Путеводной звездой для меня стала 'История государства Российского в документах' Сергея Соловьева, профессора Петербургского университета. Он говорил: 'Я не отвечаю за подчистки в исторических документах, ибо каждый господарь желал о себе оставить наилучшее впечатление у потомков'.

И я как творческий человек, основываясь на документах, имею право на свою версию событий там, где есть подчистки или белые пятна. Например, до сих пор точно неизвестно, как фаворит Анны Иоанновны Бирон попал в Москву. Ведь, возводя на престол племянницу Петра Великого 'Ивановну', члены тайного совета запретили ей брать с собой фаворита. А Бирон все-таки в Москву попал! У нас в картине он переодевается в женское платье, чтобы пересечь границу Курляндии.

Главное - чтобы фантазия режиссера не меняла акценты. И страсть к Бирону, и то, что Анна Иоанновна взошла на престол незаконно, в результате переворота, не помешали ей достойно править империей целых десять лет.

В истории все непросто и неоднозначно, поэтому я против примитивных ярлыков.

Бабий век

- По настоянию прокатчиков вам пришлось сделать купюры в фильме. Что именно заставили вырезать?

- Мне пришлось убрать очень важный для меня, кровоточащий эпизод, в котором великий ум России князь Дмитрий Голицын и вице-канцлер Андрей Остерман спорят, по какому пути должна пойти страна.

Привезенный и выкормленный Петром Остерман противится нововведениям, Голицын же убежден, что монархия в России должна ограничиваться парламентом. Алексей Петренко и Владимир Ильин замечательно сыграли эту сцену, но прокатчики сочли, что 'дебильному' зрителю это скучно.

Я советую всем посмотреть полную двухсерийную версию фильма 'Виват, Анна Иоанновна!' по телеканалу 'РТР-Планета', который купил картину. Для многих станет откровением, что в 1730 году Россия реально могла пойти по пути европейского парламентаризма. Но, увы, история не терпит сослагательного наклонения. Мне же приятно, что никто из авторитетных историков не сделал ни одного серьезного замечания.

- Может ли кто-то из российских императриц претендовать на титул национального героя?

- Все пять женщин, вынесших на своих плечах восемнадцатый век, достойно несли бремя императорской короны. Безусловно, больше всего заслуг у Екатерины Второй.

Ее гибкость и талант политика поразительны. Оказавшись в России пятнадцатилетней девчонкой, она тяжело заболела воспалением легких и потребовала православного священника, чтобы причаститься. Этим поступком она сразу дала понять, что уважает традиции и русский менталитет.

Несмотря на свои женские слабости, Екатерина была мудрой, трезвомыслящей. У нее была хорошая команда, что помогало эффективно решать государственные проблемы. А что касается любовных приключений 'матушки', так они не шли во вред стране - скорее наоборот. Она использовала своих любовников на благо России.

Анна Иоанновна держала границы России, как завещал ее дядюшка Петр Великий.

А вот мужчины во власти в двадцатом веке много чего раздали - тот же Крым! И потеряли часть морских границ страны.

Родом с Куликова поля

- О каком национальном герое вы хотели бы снять фильм?

- Когда-то Андрей Тарковский был захвачен идеей снять фильм о Куликовской битве и князе Дмитрии Донском. И я как режиссер и русский человек его хорошо понимаю.

Эта эпоха мне особенно интересна, когда пробудившееся национальное самосознание позволило подняться над распрями, объединить все силы и победить Мамая и его орду.

- Значит, имя Россия - Дмитрий Донской?

- Обязательно! Куликовская битва определяет сущность нации, ее исторический месседж. В каком-то смысле все мы родом с Куликова поля.

Когда умер отец Дмитрия великий князь Иван II, мальчику было девять лет. Казалось, смерть великого князя будет гибельна для Москвы - куда его малолетнему сыну сражаться с Золотой Ордой! Но уже тринадцатилетним подростком Дмитрий сел на коня и получил великокняжеское достоинство.

Мамай отправил на Москву войско Бегича, но Дмитрий собрал силы и выступил за Оку на Рязанские земли. На берегу реки Вожи татар частью перебили, частью потопили. Поражение повергло Мамая в неописуемую ярость. Кроме множества татар, которые собрались под его знамена, он нанял генуэзцев, черкесов, ясов и стал готовить поход на Москву. Тогда-то и произошла знаменитая битва на Куликовом поле.

- Некоторые историки подвергают сомнению победу русских на Куликовом поле...

- Да, победа была пиррова - русской кровью пропиталось все Куликово поле, но битва стала поворотной в избавлении от татаро-монгольского ига.

Фигуру Дмитрия Донского нельзя оценивать без другой великой личности - Сергия Радонежского. Именно он примирял враждующих между собой русских князей, уговаривая их подчиниться великому князю Московскому для объединения Руси.

Сама идея противостояния Золотой Орде питалась наставничеством Сергия Радонежского. Перед Куликовской битвой Дмитрий поехал к Сергию за благословением.

Всем со школы известна картина поединка богатырей - русского Пересвета и татарского Челубея. Но мало кто знает, что Александр Пересвет был монахом Троицкого монастыря и что его благословил на Куликовскую битву Сергий Радонежский. Вместо брони и шлема Пересвет был облачен в схиму ангельского образа, расшитую крестами. Он одолел защищенного доспехами татарского богатыря и поднял боевой дух всего войска.

Великие пастыри, к которым принадлежал Сергий Радонежский, были государственниками, воинами за веру, за независимость Руси. Сергий говорил Дмитрию Донскому: 'Если враги хотят от нас чести и славы - дадим им. Если хотят злата и серебра - дадим и это. Но за имя Христово, за веру православную надо душу положить и кровь пролить'.

Менделеев и русская водка

Светлана Дружинина считает, что представлять Россию должны в первую очередь те, кто ее строил и духовно окормлял, а также великие умы, которые прославили свою страну в области науки. Один из них - Дмитрий Иванович Менделеев.

- Менделеева до сих пор не оценили во всем масштабе его гения. Мы знаем его как автора периодической таблицы элементов. А между тем Дмитрий Иванович изобрел бездымный порох, но российское правительство не успело его запатентовать, и рецепт уплыл в Америку. В результате такой халатности русское военное ведомство в 1914 году было вынуждено закупать в США тысячи тонн бездымного пороха. Предприимчивые американцы, получая за него российское золото, смеялись, что продают русским 'менделеевский порох'.

Менделеев считал, что Россия не должна бездумно торговать своими природными ресурсами, превращаться в поставщика сырья для развитых стран. Он уже тогда предвидел, к чему это может привести.

Имя Менделеева накрепко связано с национальным брендом - русской водкой. Подлинная история обросла легендами и вымыслами.

На самом деле Дмитрий Иванович защитил диссертацию 'Рассуждение о соединении спирта с водою'. С 1893 года по инициативе Александра III и под руководством министра финансов С. Витте началась питейная реформа. Витте обратился за помощью к Менделееву. Великий химик составил таблицу значений удельного веса водных растворов спирта при различных температурах. Она и по сей день служит основой для производителей водки. Водку же на Руси пили и до, и после Менделеева крепостью в 38, 40, 45 и даже 56 градусов.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

"Имя России" как политическое минное поле ("The Wall Street Journal", США)

Проект "Имя России". Век XIX ("ИноСМИ", Россия)

'Имя России' - Сталин? ("Postimees", Эстония)

Россияне воскрешают страшную память об Иване Грозном ("The Guardian", Великобритания)

В поисках героев Украина скребет по сусекам истории ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Тоталитарист Нахимов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Чистка путинских кадров (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вечная молодость партийных отпрысков (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Религия зла (Общественная палата читателей ИноСМИ)