Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕС-Россия: пришло время поговорить

Экономический кризис заставил и Брюссель и Москву взглянуть друг на друга иначе

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Москва до сих пор не выполнила в точности требования вывести войска из Грузии - российские войска остаются в Ахалгори и верхней части Кодорского ущелья. Однако министры иностранных дел ЕС подавляющим большинством решили, что это не помеха диалогу.

14 ноября в Ницце Евросоюз формально возобновил диалог с Россией по большому политическому соглашению о партнерстве и сотрудничестве, который был прерван из-за ее вмешательства в конфликт на территории Грузии. В своем праведном стремлении не разговаривать с Москвой, поправшей принципы суверенитета и территориальной целостности, Европа продержалась два месяца. 1 сентября ЕС поставил условие Кремлю: политический диалог возобновится только после того, как российские войска на Кавказе вернутся на позиции, которые занимали до 7 августа.

Москва до сих пор не выполнила этого предписания в точности - российские войска остаются в Ахалгори и верхней части Кодорского ущелья. Однако министры иностранных дел ЕС подавляющим большинством решили, что это не помеха диалогу. Несогласных Литву и Польшу (впоследствии снявшую свое возражение), которые настаивали на том, чтобы ЕС придерживался твердой линии, проигнорировали. По мнению руководства Еврокомиссии и Евросоюза, только в диалоге с Москвой можно добиться от нее большего ради общих для Европы интересов. Не разговаривая с ней вообще, это сделать невозможно.

Следующий, второй по счету, раунд переговоров с Россией уже запланирован на 25 ноября, и очевидно станет новым стартом диалога, начатого летом. Ситуация с тех пор коренным образом изменилась. Европу в большей мере теперь интересуют вопросы экономического характера. Грузия могла бы стать козырем для давления на Россию, но не в данном случае. Президент Франции, ныне председательствующий в Евросоюзе - автор умиротворения на Кавказе, - едва ли хотел, чтобы в рамках саммита звучали слова, что его план в чем-то не сработал.

В целом экономическую направленность диалога России и ЕС можно также пояснить и тем, что Дмитрий Медведев и Николя Саркози сразу после саммита отправились в Вашингтон для участия в саммите 'большой двадцатки' - лидеров наиболее развитых и крупнейших развивающихся стран. Цель встречи - найти общее решение проблем глобальной экономики.

Экономический кризис заставил и Брюссель и Москву взглянуть друг на друга иначе. 'Мы взаимозависимы', - говорили накануне саммита европейцы россиянам. 70% экспорта российского газа идет в Европу. ЕС в свою очередь удовлетворяет российским топливом свои нужды на 40%, хотя с октября сократил закупки российского газа на 8,3%. Европа - крупнейший инвестор российской экономики. Отсюда Россия получает примерно 80% прямых вливаний, которые ввиду кризиса сокращаются, что грозит коллапсом российской экономике. Россия для Европы - один из основных торговых партнеров (ежегодный прирост объемов составляет 20%) - и огромный рынок сбыта товаров, и одновременно поставщик сырья. Так, насколько известно, европейцы просят русских не повышать экспортные пошлины на древесину, поскольку из-за роста цен на это сырье на грани банкротства оказались деревообрабатывающие комбинаты Швеции и Финляндии. Есть и другие примеры, которые объясняют, почему ЕС поддерживает скорейшее вступление России в ВТО и предлагает в ходе предстоящего диалога обсудить также возможность экономического соглашения о зоне свободной торговли и согласованной энергетической политике. Россия пока на последнюю идею смотрит прохладно, не желая допускать иностранцев на самый 'ликвидный' из своих рынков - энергетический. Но и тут возможны некоторые уступки. Так, глава правления ОАО 'Газпром' Алексей Миллер в аккурат к началу саммита в Ницце сообщил, что с первого квартала 2009 года компания начнет снижать цену топлива для европейских потребителей.

А заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко высказал мнение о необходимости синхронизации, а затем и объединения энергосистем России и ЕС для обеспечения общей энергобезопасности. Именно этот дипломат внес определенную ясность в несколько других вопросов, по которым его шеф Сергей Лавров высказывался неконкретно. В частности, глава российского внешнеполитического ведомства заявил о готовности ввести с ЕС безвизовый режим 'хоть завтра'. Однако, по словам А.Грушко, Россия не будет этого делать в одностороннем порядке по примеру Украины. В российском МИДе надеются, что Европа не будет использовать этот вопрос для политического давления, а примет во внимание именно интересы граждан России и ЕС и установит четкие сроки, когда безвизовый режим может стать реальностью.

Александр Грушко перед саммитом попытался снять еще одну острую тему в отношениях с ЕС, сообщив, что объявленные президентом Медведевым планы разместить в Калининградской области ракетные комплексы 'Искандер', способные нанести удар по Польше, будут осуществляться лишь по мере того, как США продвинутся в создании третьего позиционного района противоракетной обороны в Европе (в Польше и Чехии). ЕС ранее осудил планы Москвы, однако не внял просьбам Лаврова определиться в своем отношении к американским намерениям. Брюссель по-прежнему настаивает, что не вмешивается в договоренности Варшавы, Праги и Вашингтона, которые не лежат в плоскости общеевропейской политики безопасности.

Москва же предлагает реанимировать свою старую концепцию об общем с Европой антиракетном зонтике. Теперь в устах Медведева он звучит как 'новая евроатлантическая архитектура безопасности'. Ее обновленную редакцию - идею 'создать совместную противоракетную оборону с общим допуском к принятию решений по ее использованию' - на этой неделе, выступая в Берлине озвучил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Последний высказался за построение Россией, странами НАТО и нейтральными государствами 'такой единой системы безопасности, при которой армия и флот наших стран могут быть сосредоточены исключительно лишь только по периметру общего пространства. А внутри этого пространства должна быть демилитаризованная зона'. При этом 'каждый участник большой Европы может удовлетворять свои потребности в безопасности как в коллективе, так и индивидуально, а также за счет каких-то временных коалиций. Мы уверены, что Восток и Запад в Европе должны отказаться от военного и тем более ядерного планирования друг против друга' - подытожил российский дипломат.

Европа думает, - хотя предложение о договоре европейской безопасности адресовано не только ЕС. Однако, как отмечали на днях большинство европейских изданий и наблюдателей, степень доверия к России в целом (из-за Грузии и не только) резко снизилась. Жонглирование ракетами у европейских границ даст мало шансов на то, что миролюбивые инициативы из Москвы будут восприняты всерьез. Европейцы считают, что действия России по признанию Абхазии и Южной Осетии, а также фактическая реанимация Кремлем практики создания 'зон влияния', чревата новыми конфликтами в долгосрочной перспективе. Так министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер не исключает, что, исходя из такой логики, Крым может стать местом следующего конфликта. Он не верит, что Медведев или Путин вынашивают такие планы, но не сомневается, что в случае с Южной Осетией несколько тысяч российских солдат были полностью готовы для вторжения в соседнее государство под предлогом защиты своих граждан. 'Размещение 7600 российских солдат в Абхазии и Южной Осетии не были частью плана о прекращении огня', - сказал французский дипломат, тем самым подтвердив старую позицию ЕС, что пока Москва пытается сохранить статус-кво в Грузии и будет диктовать свои условия с позиции силы, начавшийся диалог о политическом партнерстве не будет быстрым и простым. Но Россию это не пугает.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_________________________

Европе и России очень трудно разорвать отношения между собой ("Time", США)

Тесное экономическое сотрудничество между ЕС и Россией остро необходимо ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Черный ящик" российского бизнеса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Родине-Мачехе не устоять (Общественная палата читателей ИноСМИ)