Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Азербайджан общается с Америкой, но переговоры ведет с Москвой

В Баку поняли, что Кавказ ближе к Москве, чем к Вашингтону

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нагорный Карабах останется частью Азербайджана, но будет пользоваться широкой автономией и его большая часть будет восстановлена на средства Баку. Можно утверждать, что такая договоренность - в случае, если она подтвердится в ходе переговоров - будет непрямым следствием грузинского конфликта. Азербайджанцы, под впечатлением того, что происходило в Осетии и Абхазии, пришли к заключению, что им лучше будет вести переговоры с Арменией под эгидой Москвы

Недавно состоялись президентские выборы в закавказской республике Азербайджан, которые выиграл нынешний президент Ильхам Алиев (сын Гейдара) почти с 90% голосов. Оппозиция бойкотировала выборы, а СМИ в открытую вели активную предвыборную кампанию в его поддержку. При этом я не улавливаю мотивы, исходя из которых администрация США выразила удовлетворение итогами выборов. Прилично ли узаконить такой авторитарный режим, как алиевский, только потому, что он стратегически выгоден? Как можем мы, европейцы, доверять Америке, поощряющей такую 'номинальную' демократию?

Марио Савина, mariucciosavina@yahoo.it

В последнее время изредка приходят новости из маленькой Армении. В сентябре впервые был 'снят замок' с границы с Турцией, в связи с матчем Армения-Турция в квалификации Чемпионата мира по футболу. Теперь начинаются переговоры по Нагорному Карабаху в формате 'тройки' - с участием Азербайджана и России. Я люблю эту страну, где бывал во времена СССР, еще и потому, что она кажется такой изолированной, затерянной и печальной. В том муравейнике, которым является Кавказ, об этой стране упоминается меньше всего, если не считать историю ее трагического создания (так в тексте - прим. перев.) после турецкого геноцида армян в период Первой мировой войны. Вы могли бы рассказать мне о сегодняшней ситуации в этой стране, о людях, находящихся там у власти, и об ее перспективах на будущее?

Джованни Фриджерио, gioveva@alice.it

В ваших письмах речь идет о разных вопросах, но оба они касаются Азербайджана и его отношений со сверхдержавами. Безразличие, с которых президент Буш отнесся к выборным технологиям, задействованным в азербайджанской республике, может удивлять только того, кто верил в его истинную озабоченность демократическим будущим Грузии и других кавказских республик. По причине 'нефтяной' и стратегической важности этого региона Соединенные Штаты стремятся распространить на Кавказ свою зону влияния. Они нуждаются в марионетках, и нашли такого воспитанника, пусть даже и слишком непредсказуемого и капризного, в лице Саакашвили. Но истинный нефтяной узел региона - столица Азербайджана - Баку, где добывается нефть и где находится исходный пункт нефтепровода, пересекающего Грузию и идущего по дну Черного моря до порта Джейхан на средиземноморском побережье Турции. Вот причина, по которой вице-президент США Дик Чейни в начале сентября включил Азербайджан в программу своего кавказского и украинского круиза. Он хотел заверить союзников США в регионе (Украину и Грузию), что Вашингтон будет и в дальнейшем заботиться об их будущем, и особенно - побудить Азербайджан сделать явно проамериканский выбор.

Но соглашение по Нагорному Карабаху, подписанное в Москве несколько недель назад, похоже, показывает, что у Ильхама Алиева, сына генерала КГБ, создавшего (так в тексте - прим. перев.) азербайджанскую республику, вовсе нет намерения однозначно примкнуть к одной или другой стороне. Переговоры по Нагорному Карабаху это блестяще продемонстрировали. Когда-то его гористая территория, населенная армянским большинством, была отдана Сталиным Азербайджану с целью сделать приятное Турции (азербайджанцы - народ тюрского происхождения), а также по причинам не слишком отличающимся от тех, которыми он руководствовался при включении Абхазии и Южной Осетии в Советскую республику Грузия. Сталин не хотел, чтобы республики были слишком этнически однородными, и предпочитал создавать смешанные сообщества, в которых Москва всегда могла бы играть роль арбитра.

Во время кризиса СССР, в начале 90-х, Нагорный Карабах восстал против власти Баку, разгромил войска Азербайджана и изгнал азербайджанское меньшинство со своей территории. Это была скверная война, которую Соединенные Штаты и Европа, занятые событиями в Сомали и на Балканах, практически не заметили. После поражения в 1994 г. начались переговоры по решению территориального конфликта с участием России, США и Франции. Сегодня, после 14 лет переговоров, до соглашения, благодаря российскому посредничеству, похоже, рукой подать. Нагорный Карабах останется частью Азербайджана, но будет пользоваться широкой автономией и его большая часть будет восстановлена на средства Баку. Можно утверждать, что такая договоренность - в случае, если она подтвердится в ходе переговоров - будет непрямым следствием грузинского конфликта. Пока Соединенные Штаты выступали с протестами против вмешательства России, азербайджанцы, под впечатлением того, что происходило в Осетии и Абхазии, пришли к заключению, что им лучше будет вести переговоры с Арменией под эгидой Москвы. Они сердечно принимали Чейни, но создалось впечатление, что в Баку поняли, что Кавказ ближе к Москве, чем к Вашингтону.

Перевод: Елена Коваленко

_______________________________

'Новые линии раздела на Кавказе - опасны' ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Как нам выиграть Южный Кавказ ("Delfi", Литва)

Россия в роли посредника ("The Financial Times", Великобритания)

Исторический момент для Кавказа ("The International Herald Tribune", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Не кусайте русского медведя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вам не видать таких сражений! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вековое проклятие Кеннеди (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Пропагандистские сказки о жестокости кавказцев (Общественная палата читателей ИноСМИ)