Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Черно-белый танец вокруг демократии

Создание образа врага помогает нам жить. Но, возможно, мы так цепляемся за прошлое, потому что не уверены в будущем?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мы привыкли - особенно в последнее время - жить в черно-белом мире. Есть герои и антигерои, хорошие и плохие, а нам велено занять чью-либо сторону. Критика и анализ не приветствуются. Ведь настолько очевидно, что Эстония и эстонцы - хорошие, а Россия и русские - плохие; Грузия и грузины - со знаком плюс, а Сербия и сербы - наоборот. И уж преступления нацистов точно не были таким ужасными, как коммунистический геноцид в СССР

Утром 5 ноября я со странным ощущением смотрел и слушал комментарии ведущих эстонских политиков по поводу того, что 44-м президентом США стал Барак Обама. Отчетливо ощущалось, что многие ожидали чего-то другого. Ибо как иначе понять заявления, что еще 50 лет назад никто не смел и мечтать о таком выборе; что Эстонии, в общем-то, все равно; и что демократы еще больше усложнят жизнь России, напирая на права человека и гражданские свободы.

На самом деле выбор американцев дает надежду всему миру: на то, что сильнейший готов к диалогу, а не стучит кулаком по столу.

Мы привыкли - особенно в последнее время - жить в черно-белом мире. Есть герои и антигерои, хорошие и плохие, а нам велено занять чью-либо сторону. Критика и анализ не приветствуются.

Ведь настолько очевидно, что Эстония и эстонцы - хорошие, а Россия и русские - плохие; Грузия и грузины - со знаком плюс, а Сербия и сербы - наоборот. И уж преступления нацистов точно не были таким ужасными, как коммунистический геноцид в СССР.

В этом плане политика тяжелой руки Джона Маккейна и республиканцев была бы знакомой. Находясь в тени широко расправленных крыльев американского орла, маленькая Эстония могла бы безопасно пустить пару-тройку стрел в своего заклятого врага. Помните, как в детстве спорили в песочнице о том, у кого старший брат сильнее?

Недавно один мой друг, для которого русский язык родной, спросил меня, почему эстонцы до сих пор живут во времени, предшествовавшем Второй мировой войне, когда тон в мире задавали национальные государства. И когда война - простите, оккупация Эстонии Советским Союзом - разрушила нашу мечту. Мечту, реанимированную в конце 1980-х.

Понятно, что создание образа врага помогает нам жить. Но, возможно, мы так цепляемся за прошлое, потому что не уверены в будущем? Не знаем, что будет, и поэтому боимся? Всегда проще быть 'за' или 'против', чем самому что-то создавать, что-то изменять.

20 марта 2003 года США напали на Ирак. Наряду с военной агрессией развернулась масштабная патриотическая кампания, целью которой было заставить принять определенную сторону и, таким образом, оправдать действия правительства. Президент Джордж Буш сказал тогда знаменитые слова, место которым на свалке истории: 'Ты или с нами, или против нас!'

На лацканах пиджаков запестрели значки с американским флагом. Ведь американцем быть хорошо, этим нужно гордиться, и наплевать, что неамериканцы реагировали на такую кампанию скорее негативно.

У нас за аналогичным примером далеко ходить не нужно - месяцы, последовавшие за событиями 'бронзовой ночи'. Мы тоже должны были 'принять сторону'. В конце концов, мы ведь хозяева на своей земле, черт побери! Хотим - сносим монумент, и ни одна мышь не пискнет! Не нравится - валите на историческую родину!

Все помнят, что критиков быстро окрестили 'красными профессорами': ты мог быть или истинным патриотом Эстонии, или прихвостнем русских. Накануне Иванова дня на машинах стали появляться сине-черно-белые флажки. Мы были горды, мы торжествовали. Мы изменили историю.

Однако почему-то мы, как и американцы, не получили ни одобрения, ни понимания извне. На нашу до того времени, в принципе, чистую внешнеполитическую карту пала тень нетерпимости.

Возможно, я преувеличиваю, но мысль о национальном государстве 1920-х годов живет в нас по сей день. Конечно, это, скорее, мечта, селективное восприятие. Мы ставим памятники, снимаем все больше новых национально-романтических фильмов и сериалов, целый год посвящаем празднованию юбилея Эстонской Республики...

Само по себе это, конечно, неплохо. Но почему мы делаем это в духе 90-летней давности, не задумываясь над тем, что за прошедшие годы здесь обрели свой дом сотни тысяч людей, которым тот напор, с которым мы пытаемся сохраниться как нация, зачастую непонятен, а иногда и пугает своей нетерпимостью?

А потом мы удивляемся, что наше русскоговорящее население не чувствует связи с эстонским государством, а самые яркие и влиятельные его представители уезжают при первой возможности.

Однажды мы должны будем честно признать, что в действительности для интеграции русскоговорящих граждан и неграждан не было сделано фактически ничего значимого. Каковы возможности наших русских для самореализации в публичном секторе? Практически нулевые. Да и в частном секторе им зачастую приходится быть квалифицированней и образованней эстонцев.

Существует общее понятие, согласно которому русские должны выполнять ту работу, что нам негожа: пусть они добывают сланец и сидят за ткацкими станками. Не нравится - отправляйтесь на другой берег Наровы! Или все-таки стоит детально пересмотреть основополагающие принципы выдачи гражданства?

Так же мы относимся и к России. Да, мы много страдали, и некоторая осторожность не помешает. Но почему мы при этом должны постоянно находиться впереди планеты всей, при малейшей возможности бить наотмашь, а потом бежать жаловаться к западным лидерам: смотрите, плохой Путин перекрыл нам железную дорогу и порты, он разоряет нашу деревообрабатывающую промышленность? Может, разнообразия ради попробовать что-то новенькое?

В Европейском союзе недавно много говорили о применении 'мягких методов' к Белоруссии. В первую очередь, об открытии границ для белорусских граждан, чтобы у них была возможность путешествовать, общаться, видеть все своими глазами и учиться, а усвоенное использовать на родине для благотворных перемен.

Почему же мы не хотим даже думать об аналогичных мерах для россиян? Возможно, в этом случае 'жертва массовых коммуникаций' сможет также посмотреть мир и понять, что не все в нем так, как утверждает Кремль? Возможно, решение кроется в укреплении культурных связей ЕС и России, в программах обмена школьниками и студентами? Или в безвизовом режиме? И уж точно - в более открытом отношении.

Многие согласны с тем, что вступающий в должность президент США принесет в мир новые веяния, которые всем так необходимы. Возможно, и нам стоит вдохновиться ими и пошатнуть, наконец, казавшиеся нам незыблемыми понятия и мировоззрения? Нам нужен свежий воздух.

Рандель Лянтс, Генеральный секретарь Социал-демократической партии

__________________________________

Урок Обамы ("Молодежь Эстонии", Эстония)

Подъем России заставляет Прибалтику волноваться ("The New York Times", США)

В чем разница отношения больших и малых стран к России ("Delfi", Литва)

Неужели в советское время было хуже, чем сейчас? ("Delfi", Эстония)

Нападет ли Россия на Балтию? ("Суббота", Латвия)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Черный Путин (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Эстонцев сгноят в Сибири (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Русская разведка готовит распад Украины? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Если бы не доблестная армия Саакашвили... (Общественная палата читателей ИноСМИ)