Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Итальянцы России, герои в лохмотьях

Итальянские солдаты вели себя по-геройски, они не были трусами, как их описывают немецкая историография и воспоминания командиров Вермахта

Итальянцы России, герои в лохмотьях picture
Итальянцы России, герои в лохмотьях picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Советские отчеты и корреспонденция из секретных архивов, к которым, наконец-то, получен доступ, отдают должное действиям и выносливости итальянской армии. Решающими для победы Красной Армии стали только пулемет ППШ-41 (грубый, но эффективный и почти безотказный), танк Т-34 (лучший в мире), пусковая установка "Катюша" (называемая "органом Сталина") и военное обмундирование (прежде всего, шапка-ушанка, телогрейка и валенки). И уж, конечно, не смелость или человеческие качества

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

____________________________________

Новые документы из архивов бывшего СССР доказывают мужество, проявленное нашей армией во время операции "Барбаросса". Решающей для победы была советская технология.

Русская кампания (1941-1943) итальянского корпуса в России "Csir" (Corpo di spedizione italiano in Russia), а затем и итальянской армии в России "Armir" (Armata italiana in Russia), которая должна была стать молниеносной войной, чтобы преумножить славу Дуче, это - жестокие сражения, неподходящее обмундирование, жизнь на фронте, трагическое отступление по бесконечной степи даже при - 40 градусах, 85 тысяч убитых, заключение в ГУЛаг, иногда продолжавшееся до 1954 года. Мы считаем, что хорошо знаем обо всем этом, благодаря шедевру Джулио Бедески (Giulio Bedeschi) "Сто тысяч котелков льда" ('Мурсия', Mursia) и прекрасному автобиографическому роману Марио Ригони Штерна (Mario Rigoni Stern ) "Сержант в снегу" ('Эйнауди', Einaudi). Но ускользает один существенный момент: наши солдаты вели себя по-геройски, они не были трусами, как их описывают немецкая историография и воспоминания командиров Вермахта.

Эта правда, которая слишком долго отрицалась, высвечивается благодаря подробному досье из 35 страниц. Это досье, посвященное провалившейся операции "Барбаросса", публикует ежемесячный журнал "Фокус История" (Focus Storia) под редакцией Марко Казарето (Marco Casareto). "Итальянские исследования русской кампании, - объясняет Джорджио Скотони (Giorgio Scotoni), профессор истории Воронежского университета, написавший совместно с Сергеем Филоненко том "Закулисная сторона разгрома в России в неизданных документах 8-й Армии' ('Панорама'), - всегда были лишь воспоминаниями: из-за недостатка информации прибегали к воспоминаниям вернувшихся с войны, большей частью солдат горнострелковых войск, выживших при отступлении. Так в Италии закрепилось одностороннее видение, которое не учитывало гибель пехотных частей 'оси Берлин - Рим' во время русского наступления в декабре 1942 года, переломной точки кампании, а лишь подчеркивало уничтожение корпуса горнострелковых войск в январе 1943 года, бывшее лишь трагическим эпилогом".

Русская историография показывает совсем другое. Советские отчеты и корреспонденция из секретных архивов, к которым, наконец-то, получен доступ, отдают должное действиям и выносливости итальянской армии. Советское командование даже было вынуждено ввести в бой танковые войска раньше предусмотренного времени, и для Верховного командования альпийский горнострелковый корпус считался "непобедимым на русской земле". Решающими для победы Красной Армии стали только пулемет ППШ-41 (грубый, но эффективный и почти безотказный), танк Т-34 (лучший в мире), пусковая установка "Катюша" (называемая "органом Сталина") и военное обмундирование (прежде всего, шапка-ушанка, телогрейка и валенки). И уж, конечно, не смелость или человеческие качества.

Достаточно вспомнить о подвиге Савойского кавалерийского полка под командованием полковника Алессандро Беттони, героя (24 августа 1942 года) одной из последних в истории кавалерийских атак под обстрелом из автоматического оружия и минометов, которая задержала русское наступление на Дону на три месяца, или о подвиге альпийских лыжников батальона "Монте Червино", способных атаковать танки с гранатой в руке, магнитными минами и зажигательными бутылками с "коктейлем Молотова". Одетые в белую маскировочную форму, легкие и неслышные, как привидения, и поэтому прозванными советскими солдатами "белой сатаной", все неженатые и часто (но не всегда) добровольцы, жесткие и упрямые, лыжники не случайно были самыми хорошо экипированными, в ботинках с резиновой подошвой Vibram и на быстрых лыжах из ясеня со стальным покрытием.

"Фокус" публикует на своем сайте www.focusstoria.it и неизданный дневник Феличе Феррарио, проживающего сегодня в Саронно, который 8 июня 1942 года ушел на русский фронт из казармы "Алессандрия" 37-го пехотного полка дивизии "Равенна". Около ста страниц, на которых автор рассказывает о красоте варшавских женщин с очами, полными страсти, о встрече с убогими восточными землями ("Удручающая, бесконечная, голая степь", "Дома- хижины из помета и грязи, замешанных с соломой") и невероятном марш-броске в 1200 км за 50 дней под палящим солнцем в зимней одежде, молитвах к Богу ("Да исполнится воля твоя, но как я страдаю"), зверских методах нацистов ("Нахожу время, чтобы поругаться с офицером и посмотреть, как можно заставить идти колонну из 10 000 русских пленных под присмотром 4 немцев. Того, кто выбивается на один метр в сторону из колонны, расстреливают, а дорогу указывают пулеметом"), о дне рождения (9 августа), который был отмечен первыми пушечными обстрелами в Филоново, о первом убитом, о страхе, о риске ("К счастью, я толстокожий!"), о чувстве беспомощности 15 человек, противостоящих полку ("Подкрепления не подходят никогда"), о тщетных запросах помощи и полковнике, отвечающем: "Когда вы все умрете, тогда и пошлю подкрепление"...

Между ноябрем и декабрем единственная запись. Феличе не имел возможности писать. Ситуация стремительно меняется. 17 декабря "все разрушено". Начинается отступление, пешком, от противника на танках, который наступает на пятки. Белый ад длиной в 78 дней, а на термометре - минус 43 градуса. "Черный голод, есть нечего, спим на снегу". От полка в 5500 человек 9 марта 1943 года осталось в живых 1100.

Они ушли на фронт вот так:

Шерстяные трехпальцевые перчатки, чтобы можно было стрелять. Но, намокая, они замерзали.

Рубашка была из фланели, а свитер - из грубого сукна, как и трусы, носки и (редко) подшлемник.

Несоответствующая погоде шинель, из грубого сукна. Шинель затрудняла движения и недостаточно защищала от ледяного степного ветра

Куртка. Ткань куртки грела летом и холодила зимой. Она не была водоотталкивающей, если становилась мокрой (например, от снега), то в ней было холодно.

Ботинки и носки. Кожаные ботинки, подбитые гвоздями, скользили по льду. Нога заворачивалась в лохмотья, портянки служили гетрами.

Штаны-бриджи, единственная защита для ног (не у всех были длинные кальсоны).

___________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________

Театр (абсурда) военных действий - Восточная Европа ("Зеркало Недели", Украина)

Многое работало против русских ("Time", США)

Был ли Сталин великим полководцем? ("Front Page Magazine", США)

Уроки Курской битвы ("The Times", Великобритания)

Почему восточноевропейцы и сегодня говорят о войне ("The Financial Times", Великобритания)

Броня крепка и танки наши быстры ("Radio Praha", Чехия)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Батька снова кинул Кремль (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Расчленение Грузии. Секретный план (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Борис Немцов: Кремль в трауре (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Ющенко: мы - не хохлы! (Общественная палата читателей ИноСМИ)