Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как латыши побеждали фашизм...

Вчера в Доме Москвы открылась новая выставка: "Русские в Латвии" уступили место латышам, сражавшимся в Советской армии против Гитлера. Почти запретная ныне тема!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нынешняя молодежь, оболваненная пропагандой, наверняка думает, что латыши, по крайней мере, основная их масса, воевали исключительно в легионе СС. Латыши, сражавшиеся по разные стороны, разделились примерно поровну. Но в Советской армии было 27 латышских генералов, а в немецкой - ни одного! Там генералами могли быть только немцы. Лицом к лицу "красным" и "коричневым" латышам пришлось-таки однажды столкнуться - под Лестене

Когда-то такие выставки были постоянными и в музеях, и в школах. Даже в русских. Нынешняя молодежь, оболваненная пропагандой, наверняка думает, что латыши, по крайней мере, основная их масса, воевали исключительно в легионе СС. Материалы 16 стендов, которые подготовил историк Феликс Талберг, рассказывают не только о подвигах Латышской стрелковой дивизии и 1-го Латышского авиационного полка, но и о рабочих латышских полках, которые сражались в Эстонии и под Ленинградом, и уж конечно, защищали Лиепаю. Там штаб был сформирован уже в 4 утра 22 июня!

- Да, немцы не ожидали, что Лиепая окажет такое организованное сопротивление, - говорит Феликс Талберг. - Численность регулярных войск города - 9-10 тысяч, а немцы бросили в наступление 18 000! Именно рабочие полки, которые очень оперативно сформировал каждый завод, каждая фабрика, стали феноменом обороны. Немцы потеряли здесь 2000 солдат! Латыши вообще были храбрыми воинами и героически проявили себя под Москвой, когда шли в лобовую атаку против пулеметов противника. Недаром про них говорили: "Латыши немецким пулям не кланялись".

Спрашиваю, какая часть латышей сражалась в Советской армии и какая часть - в немецкой. Феликс отвечает, что ни ему, ни автору идеи выставки Владимиру Соколову не хотелось подчеркивать это противостояние. Хотя оно все равно бросается в глаза. Лицом к лицу "красным" и "коричневым" латышам пришлось-таки однажды столкнуться - под Лестене. Именно латышский стрелковый корпус был брошен на ликвидацию Курляндской группировки немецко-фашистских войск в декабре 1944-го - мае 1945-го. Стрелки сразу прорвали линию обороны. Легионеры же стояли насмерть, понимая, что это их последний рубеж. Потери были очень большие с обеих сторон.

- Латыши, сражавшиеся по разные стороны, разделились примерно поровну, - говорит историк. - Но в Советской армии было 27 латышских генералов, а в немецкой - ни одного! Там генералами могли быть только немцы. Отдельный стенд мы посвятили латышам - героям Советского Союза. У нас таких набралось двадцать, хотя это неполный список. Здесь два генерал-полковника: Макс Рейтер и Николай Берзарин. Когда освободили Латвию, Рейтера прочили в министры обороны Латвии, но Москва не разрешила сформировать здесь свое министерство. Хотя - удивительно - Министерство иностранных дел ЛССР существовало!

Не менее героической была судьба Берзарина, который со своими солдатами дошел до Берлина и стал первым комендантом города! Именно его 5-я дивизия очищала центр Берлина и первой вошла в имперскую канцелярию. Именем Берзарина названы площадь Берлина, мост и улица. Во времена перестройки пустили слух, что Берзарин участвовал в депортации 41-го года, и немцы переименовали таблички, однако вскоре восстановили: сами немецкие историки докопались до истины. Кстати, всесильный Жуков считал Берзарина своим конкурентом. А погиб латышский генерал тоже в Берлине - в автокатастрофе, которую приближенные считали очень подозрительной...

- Мало кто знает, что немцы при отступлении оставили Ригу без света и воды, и именно латыши-саперы восстановили водопровод и смонтировали временные электростанции, не говоря уже о том, что они руководили расчисткой всех завалов, - рассказывает Талберг. - За три недели город был приведен в порядок. Мы с мамой приехали в Ригу в ноябре 1944-го, и все улицы уже были чистыми. А стрелки пошли дальше, в Курземе.

На выставке много уникальных фотографий из архива военного музея, общества ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса и личного архива полковника Игоря Брешкалнса. Отдельный стенд - стрелки глазами художников. Владимир Соколов поясняет, что именно этот стенд уравновешивает остальные, так как показывает не только героические боевые будни, но и минуты отдыха. Заслуги латышских стрелков ценились столь высоко, что у них был свой госпиталь и свой дом отдыха во время войны. На фотографиях - празднование Лиго: венки из дубовых листьев на головах смеющихся солдат, оркестр, даже какие-то танцующие парочки. "Все ветераны вспоминают, что им даже разрешали петь гимн Латвии - Dievs, svЕtI Latviju!" - восклицает Талберг.

Почему вдруг появилась идея такой выставки, спрашиваю ее авторов. "Латышские стрелки давно заслуживают внимания! - говорят Талберг и Соколов.

- Это настоящие герои! Под Москвой, где погибло почти четыре тысячи латышских солдат, историю латышской дивизии знают лучше, чем в Риге. Мы хотели напомнить о подвиге этих солдат здесь, в Латвии, где о них забыли и почти 20 лет не вспоминали".

Экспозиция "Латыши во Второй мировой войне в составе антигитлеровской коалиции" открыта до 12 декабря.

"Вести Сегодня", N 279.

_________________________________

Латвия чтит память... Муссолини ("Вести Сегодня", Латвия)

Достойный ответ латышей - фильм "Советская история" ("Latvijas Vestnesis", Латвия)

Автор 'Советской истории': Мне не страшно ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Сказка о победе над фашизмом ("Eesti Paevaleht", Эстония)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Как Сталин готовился к захвату Европы (Общественная палата читателей ИноСМИ)

За кого воевали украинцы? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Кровавый пивовар Петр (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Прощальная гастроль Конди (Общественная палата читателей ИноСМИ)