Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Голодомор

Очевидцы - о страшном голоде 1932-33 годов в СССР и США, или Кому выгодны пляски на костях погибших в это время на Украине

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Версия Голодомора, принятая официальным Киевом, начала активно продвигаться на международный уровень 10 лет назад с подачи... Конгресса США. Население Америки за годы Великой Депрессии (те же 1932-33 годы) сократилось необъяснимым образом на 8 миллионов 553 тысячи человек. В самом богатом городе страны, Нью-Йорке, люди массово умирали от голода, что вынудило городские власти начать раздачу бесплатного супа на улицах. Сильно ли это отличается от воспоминаний очевидцев советского Голодомора?

В конце ноября на Украине прошли официальные мероприятия в память 75-летней годовщины Голодомора 1932-33 годов, унесшего по разным оценкам от 3,5 до 7 миллионов жизней. На церемонию в Киеве были приглашены лидеры многих государств. Валдис ЗАТЛЕРС почтил память жертв Голодомора возложением венка к монументу. А вот президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ отказался приехать. Причину объяснил в довольно жестком заявлении: Россия не может принять политическую трактовку Великого Голода 1932-33 годов как геноцида украинского народа...

Всемирная история - всемирный суд

Версия Голодомора, принятая официальным Киевом, начала активно продвигаться на международный уровень 10 лет назад с подачи... Конгресса США. Специально созданная комиссия конгрессменов в 1988 году огласила выводы своего расследования: в период Голодомора украинская нация н а м е р е н н о уничтожалась советским правительством путем геноцида. (Напомним, что термин "геноцид" означает массовое уничтожение населения по расовому, этническому, национальному или религиозному признаку.)

За исследование этого ранее малоизученного периода взялись десятки историков - как украинских, российских, так и западных. Но в оценке причин Великого Голода их взгляды сильно разошлись.

Украинские обществоведы поддерживают точку зрения американских коллег. Они подводят доказательную базу под тезис: голод был заранее спланирован СТАЛИНЫМ и осуществлен с помощью принудительных хлебозаготовок и насильственной коллективизации. Якобы Москва с помощью искусственно организованного голода хотела искоренить национальный дух украинцев и пресечь любые их попытки сопротивления советскому режиму.

Точка в спорах по этой теме не поставлена по сей день. Полемика вокруг тех далеких трагических событий не только не утихает, но становится все жарче и непримиримей. Почему? Да потому что новая "национальная" интерпретация Великого Голода 30-х годов перечеркивает общую историю братских восточнославянских народов и сеет межэтническую вражду между русскими и украинцами. По сути, это еще один кирпич в стену изоляции России, которую последовательно выстраивают трансатлантисты.

Семейная летопись

Вообще о массовом голоде в СССР, который разразился в 1932-33-х, в советское время ничего не писали. Однако из народной памяти такое стереть невозможно. Выжившие очевидцы делились своими страшными воспоминаниями в кругу близких.

Так и я узнала о Великом Голоде еще девчонкой - от моих родителей. Они были родом из Среднего Поволжья, из Самарской губернии. Мама рассказывала, как их многодетная деревенская семья выжила в тот год только благодаря запасливости моей боязливой и смиренной бабушки Поли (царство ей небесное!).

Излишки урожая 31-го, сравнительно благополучного года, утаенные от хлебозаготовщиков, большинство деревенских жителей выменяли на мануфактуру: надо же было одеться-обуться, купить что-то для хозяйства. А бабушка Поля - словно предчувствовала: свою пшеничку припрятала. На этой заначке потом и пережили следующий, голодный, год все пятеро ее детей. А папина бабушка в деревне под Сызранью работала на молочной ферме. Выносить с нее ничего нельзя было, но доярки тайком запускали детишек на ферму и давали поесть масла, которое отправляли в город. Это было спасение.

Но и вкус лебеды и маме, и отцу был хорошо знаком. В тот год у людей каждый день все мысли были только о том, где бы раздобыть еду. Деревенские ребятишки еле дождались весны. В рот тащили все, что лезло из земли. Пробовали жевать каждый зеленый росточек. И частенько сильно мучились животами.

А казачка баба Луша (по линии мужа), нагрузив нехитрым скарбом тележку, вместе с четырьмя малолетними дочками и сыном бежала от голода из станицы Черноморская, что на равнинной Кубани. Пешком перешли через горы и добрались до адыгейского городка Хадыженск, где ее дед возил на "линейке" какого-то местного начальника. Кучеру полагались кое-какие продукты. Вот так казачья семья пережила лихолетье. А многие из их станичников, у кого родственников в более сытных местах не было, погибли от истощения...

Географически "голодная зона" занимала почти всю Украину, часть Черноземья, богатые долины Дона, Кубани, а также Северный Кавказ и большую часть Казахстана...

Недород + хлебозаготовки

В Латвии тоже есть люди, которые прекрасно помнят, что натворил голод в других республиках СССР. Недавно в редакции побывал пенсионер Павел Андреевич ВИННИЧЕНКО, в прошлом преподаватель экономики в Рижском индустриальном политехникуме. Его детские годы прошли в Казахстане, в Актюбинской области. Вот его рассказ:

- Мне тогда было 12 лет, и я на всю жизнь запомнил 33-й год. Сам я украинец. Если следовать версии геноцида, то Голодомор нашел меня, украинца, в Казахстане среди казахов и русских. Это - идиотизм!

Что предшествовало голоду 1933 года? Недород. Это был не просто неурожай. Огромные степные площади в СССР в 32-м году поразила невиданная засуха. Выгорело все! А осенью 32-го в Казахстане долго не выпадал снег и озимые вымерзли. Летом сушь была такая, что засохли все деревья.

Мой отец, который при Столыпинской реформе приехал осваивать казахскую целину, к тому времени умер от туберкулеза. Осталась мать с нами - тремя ребятишками.

Как мы спасались во время голода? Весной разоряли птичьи гнезда ради яиц, выкапывали и ели первые ростки диких тюльпанов в степи, охотились на сусликов - заливали их норки водой. Мясо съедали, а шкурки сдавали в торгсин (пункты торговли с иностранцами). За эти шкурки нас отоваривали - давали конфетки.

За хлебом люди из Казахстана рванули в Узбекистан. Мой старший брат тоже туда поехал на крыше вагона - за 2 тысячи километров. Об этом, в частности, книга Неверова "Ташкент - город хлебный" (и фильм тоже был снят. - Ред.). Так вот, никакого хлеба в Ташкенте не было, но зато там были фрукты и можно было выжить...

Сейчас утверждают, что погибло в тот год больше всего крестьян. В Казахстане погибали не столько хлеборобы, сколько ремесленники и люди обслуживающих профессий, которые жили в сельской местности. А также многодетные семьи.

Крестьянам же, которые выходили на работу в колхоз, выдавали хлебный паек. Они имели приусадебные участки, разводили голубей, кроликов - живность, которой не нужно было много корма.

Больше всего страдали от голода казахи, которые вели кочевой образ жизни. Жили они в юртах в степи, огородов у них не было. Помню, как толпа накинулась на одного казаха, который вырвал у торговки на базаре курицу. Он бежит и ест сырое мясо, его бьют, а он ест...

Нередко у умерших от истощения казахов находили зашитые в халаты деньги. Для кочевников деньги были чем-то священным, и они не тратили их даже на еду.

Много народу в ту зиму угорело. Топили печи соломой. Но соломы было мало, и ее экономили. Старались побыстрее заслонку в печке закрыть, чтобы тепло сберечь. А утром целые семьи не просыпались - задыхались от угарного газа.

Много людей умерло от болезней. Я сам переболел дизентерией. А это - постоянный понос, и приходилось бегать в уборную во дворе при 30-градусном морозе. Хорошо пневмонию не подхватил. Немало моих земляков, ослабленных недоеданием, тяжело заболевали и уже не могли подняться.

Вообще я не согласен с самим определением - голодомор. Голодомор - это когда специально морят голодом. А тогда был стихийный голод из-за тяжелых природных факторов, которые усугубила жестокая аграрная политика.

Кулаков выслали, а беднейших крестьян советская власть освободила от продовольственного налога. Вся тяжесть хлебозаготовок для городов, где надо было поднимать индустрию, легла на середняков. И вот целый год крестьянин работает, а в конце года получает по засчитанным трудодням кукурузу, зерно, овощи. Поначалу очень мало, но с каждым годом на трудодни давали все больше натуры. Уже в 1939-м за работу летом в колхозе (зимой я учился в городе) я получил столько продовольствия, что мог его только на телеге увезти.

Вообще мне пришлось потом пережить голод и в блокадном Ленинграде, в обороне которого я участвовал. Так вот голод в городе намного страшнее и безысходнее. Потому что на асфальте ничего не растет...

На пустое брюхо и гнилая рыба хороша

Вспоминает события 1933-го в Северном Казахстане и инвалид Великой Отечественной войны Николай Илларионович ПОНОМАРЕНКО. Тогда ему было 8 лет. Жил он с родителями в поселке Айдырля на стыке Самарской и Пермской железных дорог. Мама работала на элеваторе, ей полагалось 400 граммов зерна в день. Но (не дай Бог!) в карман для детей сунуть горсть зерна - пойдешь под суд.

Неожиданно пайки без всяких объяснений были сокращены до 200 граммов - причем только для киргизов, которых много трудилось в поселке. Спасаясь от голода, киргизы подались в другие края.

Детям в поселковой школе давали бесплатный "обед": 100 граммов хлеба и чай. Взрослым же приходилось туго. Зимой намело большие сугробы, машины, которые возили молоть зерно, вязли, пшеница рассыпалась на дороге, перемешиваясь со снегом и грязью. Люди просили начальство - дайте нам сгрести этот снег! Они надеялись собрать хоть немного зерна. Но им не разрешали.

Николай Илларионович помнит, как давился тухлой рыбой, которую однажды где-то достала мать. Удивительно: никакого расстройства желудка не случилось. А более брезгливые были обречены.

Однажды на уроки пришел мальчик, которого одноклассники не узнали: их товарища разнесло так, что глаза превратились в узкие щелочки. Учителя объяснили, что смеяться не надо - мальчишка опух от голода.

Вспоминает Пономаренко и первый хлеб после нескольких месяцев жизни впроголодь. Новый урожай, которого так все ждали, оказался почему-то протравлен полынью - мука из такого зерна и выпеченный из нее хлеб были горькими. Поначалу такой хлебушек опасались есть, но голод пересилил боязнь. К счастью, никто не отравился.

Почему людям не давали собрать просыпанное зерно? Почему срезали довольствие киргизам? Зачем протравили зерно нового урожая? Какой самодур отдавал такие приказы?

Сам Николай Илларионович убежден, что это - не вина правительства СССР, а деятельность вредителей на местах, которые с помощью голода хотели подорвать советскую власть.

Спорный вывод, но классовая борьба в те годы действительно достигла большого накала: в земледельческих регионах СССР, по данным ОГПУ, прошло 14 000 бунтов и восстаний крестьян, недовольных коллективизацией.

Но даже если рассматривать голод 1933 года как инструмент подавления сопротивления крестьянских масс, то это была социальная война нового режима с целым классом. И жертвами этой борьбы стал не один народ, а миллионы людей разных национальностей...

Великий Американский Голодомор

Высокая смертность населения от голода во времена социальных катаклизмов не является исключительной спецификой тоталитарных режимов.

Население Америки за годы Великой Депрессии (те же 1932-33 годы) сократилось необъяснимым образом на 8 миллионов 553 тысячи человек. Даже с большой поправкой на эмиграцию страна недосчиталась более СЕМИ МИЛЛИОНОВ своих граждан! Куда же они делись?

Никаких официальных объяснений "белых пятен" в демографической статистике страны не существует...

Начало 30-х - настоящая гуманитарная катастрофа в истории США. В 1932 году число безработных достигло отметки 12,5 млн. человек - при всем населении Штатов, включая детей и стариков, в 125 млн.! Пик пришелся на начало 1933 года, когда безработных в Америке было уже до 17 млн. - с членами семей это население Франции или Британии!

Маленький штрих: когда в начале 30-х советская фирма "Амторг" объявила о наборе специалистов для работы в СССР, на небольшую советскую зарплату, на эти вакансии было подано свыше 100 тысяч (!) заявок от американцев...

В период наибольшего обострения экономического кризиса каждый третий работающий американец был лишен занятости. Настоящим бедствием стала частичная безработица. По данным Американской федерации труда, в 1932-м полностью занятыми остались всего 10% рабочих.

Небольшая помощь безработным начала оказываться только с середины 1933 года. Федеральной программы борьбы с безработицей в стране не было. Массовое бродяжничество, нищета, детская беспризорность стали приметой времени. Появились заброшенные города, города-призраки, все население которых ушло в поисках еды и работы. Около 2,5 млн. человек в городах лишились жилья совсем и стали бездомными.

В самом богатом городе страны, Нью-Йорке, люди массово умирали от голода, что вынудило городские власти начать раздачу бесплатного супа на улицах.

Сильно ли это отличается от воспоминаний очевидцев советского Голодомора? Но никаких резолюций Конгресса, памятных знаков и траурных церемоний, посвященных Великому Американскому Голодомору вы не найдете...

Раскрестьянивание по-американски

Этот процесс может быть поставлен в один ряд с раскулачиваем, проведенным в СССР ровно в те же годы, в схожих масштабах и для решения тех же экономических вызовов - повышения товарности сельского хозяйства в предвоенный период, его укрупнения и механизации.

Каждый 6-й американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, своего родного дома, имущества - в охваченную массовой безработицей голодом и повальным бандитизмом неизвестность.

Масса "ненужного" населения было привлечено поистине к каторжному труду. В общей сложности в 1933-39 годах на общественных работах под эгидой Администрации общественных работ и Администрации гражданских работ - на строительстве каналов, дорог, мостов зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах - единовременно были заняты до 3,3 млн. американцев. Всего через американский ГУЛаг общественных работ прошли 8,5 млн. человек - это не считая собственно заключенных. Условия и смертность на этих работах еще ждут своего внимательного исследователя.

Возглавил "ГУЛаг" США своеобразный "американский Берия" - министр внутренних дел Гарольд ИКЕС. Именно он позже молниеносно интернировал этнических японцев США в концлагеря (1941-42 годы).

Начиная с 1932 года Икес заключил в лагеря для безработной молодежи около ДВУХ МИЛЛИОНОВ человек (!), причем из 30-долларовой зарплаты обязательные вычеты составляли $25. На руки - 5 долларов за месяц каторжного труда в малярийном болоте! Достойная плата свободным гражданам свободной страны!

На фоне массового голода и гибели "излишнего" населения правительство США в эти годы в значительных количествах и системно уничтожает запасы продовольствия в стране: зерно и сжигали, и топили в океане. Было уничтожено и 6,5 млн. голов свиней и запаханы 10 млн. гектаров земель с урожаем.

Цель состояла в росте цены на продовольствие. Это отвечало интересам крупных капиталистов от сельского хозяйства и биржевой торговли, но не очень нравилось голодным. "Голодные марши", как и расправы над марширующими, стали обыденностью даже в американской столице:

__________________________________

Голодомор как зеркало украинской революции ("Европа-Экспресс", Германия)

Небратский голодомор ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

Европейский геноцид ("The Wall Street Journal", США)

Голодомор-33: а был ли геноцид? ("Украинская правда", Украина)

Голодомор 1932-1933 годов в Украине: правовая оценка ("Зеркало Недели", Украина)

Индустрия 'Голодомора' ('Левая Россия', Россия)

Узаконенный геноцид ("Los Angeles Times", США)

Виктор Ющенко: Голодомор ("The Wall Street Journal", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Вопросы "Большого брата" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Патриоты - это глупые шовинисты (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Большевистская благодарность товарища Сталина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Старая матрица новой России (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Равнение на Америку (Общественная палата читателей ИноСМИ)