Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Грузия: взгляд из-под трамплина

Результаты 'маленькой победоносной войны' для Грузии оказались далекими от того, какими они виделись нынешнему грузинскому президенту

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Результаты 'маленькой победоносной войны' для Грузии оказались далекими от того, какими они виделись нынешнему грузинскому президенту. Российская сторона давно была готова совершить внешнеполитический 'прыжок' на кавказском направлении, а власти возглавляемой Михаилом Саакашвили Грузии подготовили для этого 'прыжка' такой 'трамплин', что о лучшем и мечтать не приходилось

Российская сторона давно была готова совершить внешнеполитический 'прыжок' на кавказском направлении, а власти возглавляемой Михаилом Саакашвили Грузии подготовили для этого 'прыжка' такой 'трамплин', что о лучшем и мечтать не приходилось. Такова точка зрения исполнительного секретаря грузинской партии 'Новые правые' Мананы Начкебиа, выступившей в Таллинне в минувшую среду в рамках форума 'Гражданский мир'.

Организуемый столичной мэрией вот уже в седьмой раз форум 'Гражданский мир' приобретает новое, международное измерение. Если до того тематика мероприятий ограничивалась преимущественно вопросами взаимоотношений русскоговорящей и эстонской частей общества нашей страны, то ныне его участники обратили свои взоры на далекий Кавказ: его тема была определена как 'Российско-грузинский конфликт и Эстония'.

Анализ вместо эмоций

О том, какое отношение августовский вооруженный конфликт на Кавказе имеет к Эстонии, долго размышлять не приходится. Достаточно вспомнить вторую декаду последнего месяца минувшего лета, когда Таллинн буквально бурлил митингами и манифестациями, организованными сторонниками грузинской или же, напротив, южноосетинской стороны, а упоминание о 'солидарности с жертвой российской агрессии' стало хорошим тоном в выступлении политических лидеров нашей страны. 'Конфликт в Грузии затронул нас наряду с другими странами Европы, - подчеркнул, открывая форум, председатель Таллинского горсобрания Тоомас Витсут. - Он показал нам, как мал мир и как хрупка в нем безопасность'.

Споры о том, что же именно произошло в Грузии 8 августа нынешнего года, ведутся и наверняка будут вестись в дальнейшем еще долго. 'Эмоции постепенно утихают: на их место приходит пора зрелого анализа, - считает автор доклада 'Взгляд на российско-грузинский конфликт из Грузии' Манана Начкебиа. - Случившееся - результат взаимодействия множества факторов. С одной стороны, сыграли свою роль неоимпериалистические устремления России, не готовой и не желающей 'отпустить' Грузию на Запад так же, как она отпустила страны Балтии и отчасти - даже Украину. С другой - бессилие грузинской стороны противопоставить подобным настроениям что-либо более существенное, чем несбалансированная внешняя политика и в корне неверное отношение к двум сепаратистским регионам: Абхазии и Южной Осетии'.

'Что касается последнего, то особенно следует отметить ситуацию с осетинами, - заметила Начкебиа. - Осетия никогда не была проблемным регионом для Грузии. У нас было и остается множество смешанных грузино-осетинских семей, не существует проблемы языкового барьера. Фактическое изгнание осетин с территории Грузии, имевшее место во время вооруженных столкновений начала девяностых и в годы правления президента Звиада Гамсахурдиа, было, по моему мнению, глубочайшей внутриполитической ошибкой'.

Сила вместо разума

Неудивительно, что представитель крупнейшей оппозиционной партии, демонстративно отказавшейся от полученных парламентских мандатов в знак того, что результаты выборов, по мнению оппозиции, были грубо сфальсифицированы, видит главным виновником той ситуации, в которой оказалась Грузия, ее власти. Однако, несмотря на это, Начкебиа признает и заслуги президента Саакашвили, попытавшегося обуздать преступность и вступившего в борьбу с коррупцией в низших эшелонах власти. 'Но, восхищаясь этими шагами, многие проглядели главное: вместо развития демократических процессов Михаил Саакашвили стал проводить несбалансированную политику, основанную на принципах авторитаризма', - настаивает глава 'Новых правых'.

Как считает Начкебиа, возглавляемая Саакашвили нынешняя Грузия имеет куда больше сходства с руководимой тандемом Медведев-Путин Российской Федерацией, чем с современными государствами Западной или Центральной Европы. 'Вскоре после 'революции роз' в Грузии началось целенаправленное наступление на права человека, - перечисляет она. - У нас фактически не осталась свободных и независимых СМИ. 7 ноября минувшего года власть жесткими и антидемократическими методами расправилась с мирными манифестантами, вышедшими в центр Тбилиси, чтобы выразить свое недовольство курсом, который взяла страна. Государство фактически срослось с правящей партией: у нас не осталось ни независимого парламента, ни независимых судебных органов'.

Еще одной чертой режима Саакашвили представитель грузинской оппозиции считает его крайнюю милитаризованность и стремление разрешать существующие внутригосударственные проблемы с позиций силы. 'Десять процентов ВВП расходовалось на военные нужды, - отмечает Начкебиа. - Фактически это бюджет не просто готовящегося к войне, но непосредственно воюющего государства: таких расходов на военные нужды нет даже у Израиля'. Кроме того, она вменяет в вину нынешнему правящему режиму Грузии одностороннюю ориентацию на США, недооценку российского фактора и неумение считаться с точкой зрения своих ближайших соседей по региону: Армении, Азербайджана и Турции. 'Вместо того чтобы вести диалог с сепаратистами, Саакашвили с момента своего прихода к власти сделал ставку на агрессивную риторику и фактически подтолкнул их в объятья России', - уточняет лидер 'Новых правых'.

Секрет победителя

Результаты 'маленькой победоносной войны' для Грузии оказались далекими от того, какими они виделись нынешнему грузинскому президенту. Обрисованная Начкебиа картина удручает: сотни погибших и тысячи раненых осетин и грузин, десятки тысяч беженцев, деморализованная армия, упадок экономики, развал инфраструктуры, усиливающаяся инфляция национальной валюты, снижение уровня доверия со стороны западных инвесторов. 'Наше желание стать полноправным членом НАТО отодвинулось на долгие и долгие годы в необозримое будущее', - была вынуждена констатировать она.

'Мы хотим, чтобы друзья Грузии, к которым, безусловно, относятся и жители Эстонии, поняли: поддержка правящего режима не означает поддержки нашей страны, - не устает подчеркивать Начкебиа. - Саакашвили растратил кредит доверия даже у своих бывших сторонников, подвел страну к краю пропасти и потому должен уйти с поста главы государства и верховного главнокомандующего'.

Руководство Грузии должно, по мнению Начкебиа, раз и навсегда отказаться от 'абсолютно инфантильной' идеи соперничества и открытого противостояния с Россией. 'Маленькая авторитарная Грузия никогда не сможет победить гигантскую авторитарную Россию, - выносит свой вердикт исполнительный секретарь грузинской партии 'Новые правые'. - Грузия сможет выйти из сложившейся ситуации победителем только в том случае, если ей удастся выстроить вместо авторитаризма подлинно демократический режим, соответствующий духу и стандартам европейских стран'.

_________________________________

Довоевались! ("Профиль", Россия)

Саакашвили: Почему Грузия нестабильна? Спросите русских ("The Independent", Великобритания)

Европа чистит русский сапог на шее Грузии ("Day.Az", Азербайджан)

Н.Бурджанадзе: Кого удивило, что маленькая Грузия не смогла выиграть войну у большой России? ("Эхо Москвы", Россия)

М.Саакашвили: Россия должна последовать примеру Грузии ("Newsweek", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Сны о 1937 (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Россия всегда сеяла смуту в Грузии (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Новодворская: Общий ряд лжецов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Киберсолдат против Калаша (Общественная палата читателей ИноСМИ)