Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Грузинский вариант" против Азербайджана

Армения по-прежнему делает ставку на его реализацию

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После агрессии Саакашвили Россия на осетинском и абхазском направлениях приняла ряд радикальных мер. Нужно ли России активизировать свою политику на карабахском направлении, ведь в Нагорном Карабахе, в отличие от Южной Осетии и Абхазии, нет большого количества российских граждан, да и регион этот не примыкает непосредственно к нашим границам?

В ходе визита в Армению генсека ОБСЕ Марка Перрена де Бришамбо главным ньюсмейкером, по крайней мере, для армянских СМИ, оказался глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Слова господина Бришамбо о том, что ОБСЕ является форумом для разрешения конфликтов между странами членами организации, и его заявление: "ОБСЕ поощряет мирное решение конфликтов. Принцип мирного урегулирования конфликтов является общим для международного сообщества и для стран-членов ОБСЕ", - как и напоминание о том, что сторонам самим следует определить сроки урегулирования и пойти на определенные компромиссы, особого воодушевления в Ереване не вызвали. Зато господин Налбандян и в прямом, и в переносном смысле оказался в фокусе внимания. Сначала он заявил, что, дескать, "разговоры о том, что в мадридские принципы внесены поправки, не соответствуют истине". Правда, тут же оговорившись: "В ходе переговорного процесса могут быть сделаны технические предложения относительно тех пунктов и вопросов, которые зафиксированы в мадридских принципах. Однако переговорный процесс продолжается на основе этих принципов, и никаких новых поправок или изменений не существует".

Кульминация наступила потом. Когда тот же Налбандян заявил: "В последние годы Азербайджан значительно увеличил и продолжает увеличивать свой военный бюджет. И, к сожалению, многие страны не дали соответствующей оценки как политике, проводимой Азербайджаном, так и многочисленным нарушениям со стороны Азербайджана соответствующих международных договоров". По его словам, Армения обратила на это внимание международного сообщества и министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в Хельсинки. О реакции СМИД предпочел умолчать, но затем уточнил: "Подобная политика Азербайджана может привести к непредсказуемым результатам. С их стороны мы также неоднократно слышали, что военное решение нагорно-карабахского конфликта не исключается. В этих условиях любой инцидент на границе может выйти из-под контроля и привести к разрушительным последствиям как для Армении и Азербайджана, так и для сохранения стабильности и безопасности всего региона".

Откровенно говоря, жаловаться во все мыслимые и немыслимые инстанции на то, что военный бюджет Азербайджана превосходит армянский, в Ереване начали уже давно. Однако теперь за этими жалобами проглядывает вполне явное стремление подтолкнуть с их помощью ту же Россию к реализации в отношении Азербайджана "грузинского варианта". Тем более что накануне войны Грузию с не меньшим рвением обвиняли в "наращивании военного бюджета". Во всяком случае, правительственная газета "Голос Армении" старательно перепечатывает интервью небезызвестного Владимира Казимирова журналу "Эксперт", где в ответ на вопрос: "После агрессии Саакашвили Россия на осетинском и абхазском направлениях приняла ряд радикальных мер. Нужно ли России активизировать свою политику на карабахском направлении, ведь в Нагорном Карабахе, в отличие от Южной Осетии и Абхазии, нет большого количества российских граждан, да и регион этот не примыкает непосредственно к нашим границам?", - господин Казимиров отвечает: "Трудно дать однозначный ответ. Карабах очень важен для нормализации обстановки в Закавказье. Ведь он был не только первым вооруженным конфликтом на территории СССР, но и отличался размахом военных действий, масштабами захвата территорий, применением всех средств современной войны, доступных сторонам. Регион весьма чувствительный, уже втянут в мировую политику. Поэтому я за активизацию усилий по урегулированию в Карабахе". Формально угрозы силой здесь как бы нет, но параллели уже проводятся. Плюс ко всему в Армении предостаточно российских войск, и как раз накануне переговоров в Москве, сразу же после визита Дмитрия Медведева в Ереван, на оккупированных азербайджанских землях прошли армянские военные учения, в ходе которых отрабатывалась уже наступательная операция. И Москва никак не отреагировала на такое "обрамление" своего миротворчества. Тем более что и ей не удалось добиться стратегической цели войны против Грузии - перерезать идущие в Черное и Средиземное моря трубопроводы. Так что в Ереване сегодня надеются на успех своей стратегии, согласно которой, воевать за интересы Армении должны российские солдаты. Судя по всему, Серж Саркисян слишком хорошо помнит, какую роль в уничтожении Ходжалы сыграл 366-й российский полк. И рассчитывает этот опыт повторить.

__________________________________

Москва официально 'отказалась' от территориальной целостности ("Зеркало.az", Азербайджан)

Ключ к Кавказу ("The International Herald Tribune", США)

Нагорный Карабах: существует ли тайный протокол? ("Зеркало Недели", Украина)

Нагорный Карабах: спокойствие без мира ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Туркменизация России (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Памяти комэска 'Маэстро' (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Ботинок Хрущева достиг цели (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Смерть шпионам - 2 (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Сны о 1937 (Общественная палата читателей ИноСМИ)