Интересно, а как себя чувствуют в связи с мировым экономическим спадом бывшие коммунистические страны Центральной Европы? Судя по шику и блеску города Будапешта, пока что рецессия по большей части обошла регион стороной. Рестораны города переполнены посетителями, в магазинах полно покупателей, на улицах - машин, а ночью город освещен с небывалой яркостью.
Глядя на эту картину, трудно поверить, что находишься в столице страны, балансировавшей на грани полного банкротства и спасенной громадным (15,7 млрд. долларов) экстренным займом Международного валютного фонда.
Дело, по-видимому, в том, что в Венгрии, как и в прочих европейских странах, настоящие проблемы для потребителей и для экономики пока не начались. При этом в перспективе урон будет весьма и весьма значительным. Ведь Венгрия в сильнейшей степени зависит от кредитов из-за рубежа, которые теперь надо будет выплачивать, а также от иностранных инвестиций, которых теперь больше не предвидится.
Вдобавок ко всему, Европейский союз вводит новые меры по борьбе с глобальным потеплением и по снижению выбросов углекислого газа; меры эти особенно тяжело скажутся на бывшие страны-сателлиты СССР с их обветшалыми комплексами тяжелой промышленности и высоким уровнем загрязнения атмосферы.
Впрочем, как венграм, так и их соседям по центральноевропейскому региону, придется поволноваться о еще более серьезной проблеме - России. Все сильнее растет напряжение из-за того, что Россия может попытаться вернуть себе былое влияние в Восточной и Центральной Европе, но на этот раз - не путем военного подавления или вторжения (как в случае с Грузией), а с помощью хитрых экономических манипуляций.
Каковы рычаги, необходимые для осуществления этих манипуляций? Все очень просто. Венгрия в сильнейшей степени зависит от природного газа, необходимого для отопления жилищ и приготовления пищи. Восемьдесят пять процентов природного газа ввозится в страну по трубопроводу, принадлежащему и контролируемому гигантской российской корпорацией 'Газпром', действующей (что почти не скрывается) в качестве инструмента российского государства. Даже на территории самой Венгрии сеть газопроводов принадлежит компании Ruhrgas, тесно сотрудничающей с 'Газпромом', а венгерская авиакомпания Malev теперь на сто процентов принадлежит российскому государству.
Ситуация, сложившаяся вокруг поставок природного газа, такова, что Россия почти полностью контролирует ежедневные поступления энергоресурсов в Венгрию, - и это в такой момент, когда российские лидеры начиная от Владимира Путина и далее вниз по иерархической цепочке заявляют о своем намерении применять свое положение ключевого поставщика газа как оружие на дипломатическом фронте. Граждане Венгрии вспоминают мрачные дни российской военной оккупации и зверское подавление восстания 1956 года и спрашивают друг друга: что может быть еще хуже?
В этот раз можно утешаться хотя бы тем, что Венгрия состоит в Европейском союзе и активно участвует в деятельности НАТО. Теоретически эти два факта должны служить хорошей защитой. В реальности, однако, все не так просто. Как уже убедились на собственном опыте поляки, соседство с Россией неприятно всегда, в скольких бы западных клубах твоя страна ни состояла.
Неудивительно, что главным предметом тревог в столицах центральноевропейских стран - таких, как Будапешт, - является то, как бы избежать надвигающегося возвращения медвежьей хватки России. В случае с Венгрией именно этими тревогами и объясняются те надежды, которые возлагаются на строительство альтернативного газопровода, по которому можно будет доставлять большое количество газа из Средней Азии в Европу, минуя территорию России.
Газопровод Nabucco (проектная протяженность - 3540 километров) протянется из Турции через Румынию и Болгарию и далее в Венгрию и Австрию; по нему будет поступать газ из Азербайджана, Туркмении, Казахстана и, возможно, Ирана и Ирака (а может быть, и из Египта). Тогда российская монополия будет нарушена.
Но на пути к этому много препон. Разумеется, Россия всеми силами мешает осуществлению плана. Так, русские яростно возражают против транспортировки туркменского газа по дну Каспийского моря на запад, где он будет объединяться с азербайджанским газом.
Между тем американцы пребывают в ужасе из-за перспектив присоединения Ирана. Ирак пока не готов к поставкам, а многие европейские клиенты опасаются обидеть Россию, поддержав проект альтернативного трубопровода в обход территории главного на данный момент поставщика.
Пессимисты уверены: по трубопроводу так никогда и не будет поступать столько газа, сколько нужно, чтобы он был рентабелен, а значит, его могут вообще не начать строить. Тогда Венгрия и ее соседи останутся беззащитными перед лицом 'Газпрома' и стоящих за ним политиков.
Есть лишь небольшой лучик света во всей этой мрачной ситуации. Наглость России при Путине и его ученике и президенте Дмитрии Медведеве в большой степени зависела от огромного богатства, полученного благодаря продажам нефти и газа. Когда цены на нефть и газ оставались на небывало высоком уровне, были высоки и доходы российского государства, а значит, их можно было направлять на расширение влияния и оказание политического давления на соседние страны.
Теперь же цены на нефть рухнули - по крайней мере, временно - а вместе с ними и цены на все основные виды сырья, экспортируемого Россией. И 'голос денег', звучащий из России, уже отнюдь не столь громок, как прежде. Мировые экономические проблемы ударили по России больнее, чем по какой-либо иной стране. Биржевые рынки разрушены, валюта - рубль - вышла из-под контроля и неудержимо падает, а промышленность показывает чудовищно плохие результаты.
Вот так внезапно русский медведь потерял часть своих когтей. Рецессия - вещь, конечно, неприятная, но вот для Венгрии она может стать частичным спасением от российских амбиций и российского влияния. Похоже, что любая туча, какой бы черной она ни казалась, все-таки с краешку посеребрена светом надежды.
Дэвид Хоуэлл - бывший министр правительства Великобритании и бывший глава комитета по иностранным делам при палате общин. В настоящее время - член палаты лордов
________________________________________
Кризис: причины и последствия ("Washington ProFile", США)
Заслуженное наказание России ("Newsweek", США)
Востоку, как и Западу, нужно убежище на время кризиса ("The Financial Times", Великобритания)
От Балтики до Турции усиливаются страхи перед эффектом домино, а страны ищут пути спасения ("The Guardian", Великобритания)
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
Туркменизация России (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Памяти комэска 'Маэстро' (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Ботинок Хрущева достиг цели (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Смерть шпионам - 2 (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Сны о 1937 (Общественная палата читателей ИноСМИ)