Фредерик Старр: 'Совершенно ясно, что Россия пытается подменить Минский процесс, сделав его Московским процессом'

Интервью Day.Az с директором Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса Фредериком Старром

Многие ожидают фундаментальные перемены в отношениях между Москвой и США. Я считаю эти ожидания ошибкой. Отношения будут развиваться эволюционным путем. Я надеюсь, что в будущем США, как и прежде, будут относиться к Азербайджану, Грузии и Армении именно как к правовым субъектам, а не как к разменным картам в геополитической игре...

- Чем, на Ваш взгляд вызвана активизация роли России в решении нагорно-карабахского конфликта, приведшая к подписанию Московской декларации?

- Совершенно очевидно, что несмотря на официальные заявления, Москва пытается подменить Минский процесс, сделав его Московским процессом. Но подобное поведение осталось в далеком прошлом, и мне кажется, что у России есть более неотложные проблемы, на которых она и должна сфокусировать свое внимание.

- Насколько серьезны могут быть перемены в отношениях между Россией и США после событий в Грузии?

- Многие ожидают фундаментальные перемены в отношениях между Москвой и США. Я считаю эти ожидания ошибкой. Отношения будут развиваться эволюционным путем. Без всяких сомнений, у США есть основания поддерживать хорошие отношения с Москвой. Это не будет осуществляться в ущерб интересам наших друзей на Кавказе. Я думаю, что игнорирование этих интересов в отношениях с Москвой стало бы худшей ошибкой для Вашингтона. Это именно то, что делают европейцы, использующие государства Кавказа в отношениях с Москвой скорее как предмет торга, нежели как правовой субъект. Я надеюсь, что в будущем США, как и прежде, будут относиться к Азербайджану, Грузии и Армении именно как к правовым субъектам, а не как к разменным картам в геополитической игре.

- Могут ли сказаться противоречия между Россией и США, как стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, на карабахском урегулировании?

- Я изначально был убежден в безуспешности Минского процесса, потому что Россия по многим аспектам была участником конфликта, и сейчас предлагает посреднические услуги. Я не знаю, к какому продвижению это приведет, но для меня ясно, что до сих пор Минский процесс потерпел фиаско. Все стороны осознают, что он ни к чему не привел. Разумеется, у России есть возможности для решения карабахской проблемы, но если она незаконно поставляет оружие Армении на 1 млрд. долларов, это создает проблемы.

В Москве заинтересованы в сохранении статус-кво. Россия должна понять, что необдуманная политика в отношении соседей и мирового сообщества ни к чему не приведет, и она должна вести себя как ответственная современная сила. Другие важные члены международной общественности не собираются строить великой китайской стены между российскими действиями на Кавказе и своей готовностью работать с Россией.

Но до тех пор, пока Россия не изменит свою политику на Кавказе, в отношениях с этой страной будут сохраняться подозрение, неуверенность. Я имею в виду не только США и Европу, но и Китай, который также недоволен поведением России в Грузии. Кроме того, все государства Центральной Азии достаточно сильны, чтобы показать свое недовольство, что будет возможно при поддержке Пекина.

- А что Вы думаете по поводу действий Анкары в решении проблем на Кавказе и предложении инициативы создания в регионе Платформы стабильности и безопасности?

- Я с интересом воспринял инициативы Турции в этом направлении. Вместе с тем я опасаюсь, что Анкара может иметь намерение решить за счет Карабаха проблему 'геноцида армян'. Искренне надеюсь, что это не так. Я надеюсь, что Турция очень скоро даст международному сообществу ясное заявление на этот счет. В противном случае могут появиться основания для беспокойства.

__________________________________

Москва официально 'отказалась' от территориальной целостности ("Зеркало.az", Азербайджан)

Ключ к Кавказу ("The International Herald Tribune", США)

Россия в роли посредника ("The Financial Times", Великобритания)

Миротворец с задними мыслями ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Нагорный Карабах: спокойствие без мира ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

'Новые линии раздела на Кавказе - опасны' ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Власов Тринадцатый (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Средневековое измерение Кремля (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Возвращение советского стиля? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Европа смердит аки дикий зверь (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Сталинизм: цивилизация ненависти и вражды (Общественная палата читателей ИноСМИ)