Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Газовая война": поле битвы - Кавказ

Московская встреча экспортеров газа может резко взвинтить "геополитическую температуру" вокруг Азербайджана

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Последние события в газовой сфере могут резко взвинтить политическую напряженность вокруг Азербайджана. Московская встреча экспортеров газа вызвала на Западе серьезное беспокойство. Плюс ко всему московский форум экспортеров газа совпал по времени с резким ростом агрессивности в политике России по всем направлениям

Последние события в газовой сфере могут резко взвинтить политическую напряженность вокруг Азербайджана. Московская встреча экспортеров газа вызвала на Западе серьезное беспокойство.

Напомним: накануне министры энергетики 14 стран, владеющих 73% мировых запасов газа и обеспечивающих 42% мировой добычи "голубого топлива", в московском "Президент-отеле" обсудили и приняли устав Форума стран-экспортеров газа. Российские СМИ с удовольствием цитировали выступление премьер-министра РФ Владимира Путина, который на фоне падения цен на нефть и газ говорил о том, что эпоха дешевых энергоносителей закончилась, что страны - получатели должны иметь твердые гарантии, что получат газ, страны - экспортеры должны иметь гарантии своего "экспортного суверенитета", а на долю транзитеров, то есть актуально нелюбимой Украины, досталось только перечисление обязанностей по перекачке газа без проблем.

Пока что созданный в 2001 году и реформированный сегодня ФСЭГ еще не превратился в полноценный картель. Однако западные аналитики уже усматривают признаки картельного сговора в российских реформах организации, которая включает Иран, Алжир, Бруней, Боливию, Индонезию, Ливию, Малайзию, Россию, Нигерию, ОАЭ, Катар, Египет, Тринидад и Тобаго и Венесуэлу, а теперь еще и Экваториальную Гвинею (Норвегия и Казахстан имеют здесь статус наблюдателей).

Азербайджан в московской вcтрече участия не принимал, однако эксперты не сомневаются: основные события в новом витке "газовой войны" развернутся именно вокруг нашей страны. Которая не только сама является экспортером газа, но и представляет собой единственный физический выход на европейский рынок для "голубого топлива" стран Центральной Азии: Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, обладающих солидным газовым потенциалом. А такая альтернатива Европе может понадобиться уже в ближайшее время.

Здесь в связи с московским форумом не скрывают тревоги. Британская The Financial Times иронизирует: "Страны-экспортеры природного газа преподнесли Западу рождественский подарок, которого тот уже давно ждал с тревогой: вчера (23 декабря. - Ред.) на встрече в Москве министры этих стран превратили газовую избу-читальню в официальный орган с постоянным секретариатом". По мнению большинства аналитиков, пока что новая организация - еще не картель по типу ОПЕК, но министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что видит в этом форуме "возможность создать сильную организацию, основанную на тех же принципах, что привели к созданию ОПЕК". "Возможно, эта организация и не станет картелем, но она, несомненно, намерена отреагировать на падение цены на газ, коррелирующей с ценой на нефть", - подчеркивает французская Le Figaro.

Плюс ко всему московский форум экспортеров газа совпал по времени с резким ростом агрессивности в политике России по всем направлениям. Не говоря уже о том, что Москва без колебаний применяла "газовое оружие" против Украины и Грузии, и нет никакой гарантии, что страны старой Европы не окажутся следующими. Не говоря уже о том, что в Европе помнят и опыт нефтяного эмбарго арабских стран, введенного в 70-е годы. И тот факт, что в новом "газовом картеле" солидную долю составляют именно радикальные страны, от Ирана до Венесуэлы, да и относительно самой России как минимум есть сомнения. Все это вместе взятое не может не подтолкнуть Евросоюз к укреплению своих позиций в ключевых с точки зрения энергетической безопасности регионах, и прежде всего Азербайджане. Появление Восточного партнерства именно на этом фоне дает изрядную пищу для размышлений: очевидно, что ЕС начинает планомерно укреплять свои позиции в регионе. Такие инициативы, конечно, готовятся не за один день, но и разговоры о "газовой ОПЕК" тоже идут достаточно давно.

Вопрос, однако, в том, как на новые реалии в политике ЕС отреагирует Россия. До последнего времени Москва, нервно реагирующая на любую политическую активность США на постсоветском пространстве, на программы ЕС смотрела относительно благосклонно. Но теперь многое меняется. Страны старой Европы не поддержали идею принятия Грузии и Украины в НАТО, но вместе с тем прежнего антиамериканизма на континенте уже нет. Плюс ко всему после войны в Грузии число сторонников жесткой линии в отношении России в Европе растет. Не говоря уже о том, что собственную программу обеспечения энергетической безопасности имеют и США. А тогда уже кажется не случайным, что на фоне неучастия Азербайджана в московском форуме Владимир Путин рассуждал о том, что концепцию "энергетической безопасности" многие, мол, толкуют неправильно и исключительно исходя из своих интересов.

__________________________________

Родилась 'газовая ОПЕК' ("El Mundo", Испания)

Страх перед газовой ОПЕК ("Berliner Zeitung", Германия)

Теперь Москве довольно трудно привлечь к себе внимание Запада ("The Wall Street Journal", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Суверенные права "чекистов в законе" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Сопли" и "яйца" уходящего года (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В казематах лжи российского ИноСМИ (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Главная историческая ошибка Ельцина (Общественная палата читателей ИноСМИ)