Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия снова в беде

Больно видеть, как одному из немногих правительств в мире, имеющему ясное политическое международное видение, не хватает такой же четкости в плане экономики

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В мировой кризис Россия вошла в отличной форме: государственный бюджет в профиците, торговый баланс в профиците с 2000 года, валютные запасы на третьем месте в мире, рост 6-7% в год. Шесть месяцев спустя утечка капиталов, падение рубля, граждане, бегущие в банк, чтобы снять свои вклады, рост безработицы, протесты на площадях, кровотечение валютных резервов...

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

___________________________________________________

'Трудным будет наш путь'. Солженицын, 1990

В мировой кризис Россия вошла в отличной форме: государственный бюджет в профиците, торговый баланс в профиците с 2000 года, валютные запасы на третьем месте в мире, рост 6-7% в год. Шесть месяцев спустя утечка капиталов, падение рубля, граждане, бегущие в банк, чтобы снять свои вклады, рост безработицы, протесты на площадях, кровотечение валютных резервов.

Очевидно, что большим ударом стал обвал цены на нефть со 147 долларов за баррель за шесть месяцев. "Внешний шок", который уменьшает экспорт страны на 40%, с потерями доходов в 200 миллиардов долларов. Однако, если 'внешний шок' имел такие тяжелые последствия, то из-за того, что 67% доходов от экспорта Россия получает за нефть, газ и металлы, минеральное сырье, как Саудовская Аравия.

Но Россия - не Саудовская Аравия: у нее есть несравненные научные мозги, технологические знания и интеллектуальные возможности - одно из немногих положительных наследий советской эры, - чтобы производить товары с высокой добавочной стоимостью. Очевидно, что в годы легких нефтяных денег этот сектор запустили; потенциальные возможности переноса технических инноваций в военной области в коммерческую область остаются парализованными или непроявленными.

Больно видеть, как одному из немногих правительств в мире, имеющему ясное политическое международное видение, не хватает такой же четкости в плане реальной и промышленной экономики.

Путин и его окружение поставили все на огромные корпорации, плохо управляемые "силовиками" (старыми друзьями из КГБ), не только полугосударственными, но и используемыми как оружие международной политики, как "Газпром" и "Роснефть", или большие металлургические заводы в Магнитогорске. Эти "национальные чемпионы", которым уделяется внимание и выделяются финансирования, раздавливают меньшие, частные предприятия, превращенные в поставщиков, субподрядчиков.

И, конечно, не было содействия рождению маленьких предприятий в сфере услуг. Эти колоссы, сделанные колоссальными с убежденностью сделать их сильнее в мире, оказались с глиняными ногами. Капитализация "Газпрома" обвалилась с 350 миллиардов долларов прошлой весной до настоящих 70. Металлургический комплекс в Магнитогорске против решительного падения мирового спроса на свой металл в ноябре уменьшил производство на 42% и сделал массовые увольнения: вызывая социальный протест с широким участием профсоюзов и коммунистов.

Другие протесты были вызваны увеличением пошлин на иностранные автомашины с целью вынудить россиян покупать автомашины национального производства. Но какие? В Тольятти все еще производят "Жигули", то есть, "Фиат 124 и 125" 70-х годов. Все продукты, которые желает иметь русский потребитель, импортируются.

Путин провел такую бюджетную политику, которую даже самые враждебные американские наблюдатели считают превосходной: государственные расходы ниже 40%, внешний долг всего лишь 2%, и налоговый актив в 7,7%. Кроме того, с банковским профицитом (займы) всего лишь 60% от ВВП и рынком ссуд в незначительных 3% нельзя сказать, что русская экономика и российский гражданин завязли в долгах.

Но эта осмотрительность была сведена на нет именно исполинскими "национальными чемпионами". Это они влезли в жуткие долги с заграницей, подвергаясь тяжелейшему сегодня риску обмена валюты из-за повторяющейся девальвации рубля.

Вроде бы они были вынуждены это сделать, потому что инертные банки страны (еще советские по своему менталитету) не развили внутренний рынок финансового посредничества. И даже больше, гиганты финансировали себя из-за границы кредитами, а не на акционерном рынке, с ложно истолкованным намерением поддерживать свою стратегическую независимость.

Результат: задолженность в валюте исполинов составляет 114% от ВВП, и пятая часть из этих 448 миллиардов долларов внешнего долга только одного "Газпрома". Который, к тому же, пренебрег разработкой новых залежей и напугал своих мировых клиентов слишком агрессивной политикой цен (как монополист, чем он не является на рынках планеты) и с частым и "политически обоснованным" прерыванием поставок газа.

И пока правительство прикарманивало выручку от нефти в свой стабилизационный фонд, частный сектор набирал долги в долларах, евро и йен гораздо выше уровня других стран, и правительство даже не отдавало себе в этом отчет.

Когда кризис разразился, крупные русские предприятия вынуждены были массивно распродавать свои активные позиции, чтобы противостоять внезапно выросшему долгу. Практически они распродали рубли, чтобы купить доллары и заплатить за долги, породив этим снижение курса рубля: к этому добавились темная утечка капиталов со стороны олигархов-миллиардеров, с домами в Лондоне и Париже, а также со стороны мелких вкладчиков: российские вкладчики уже два раза видели, как были сметены их сбережения, во время злополучной эры Ельцина, и поэтому имеют некоторые основания не доверять ни рублю (который меняют на валюту), ни рублевым вкладам в свои банки.

Чтобы поддержать собственность колоссов, которые (не без причины) считает стратегическими, правительство взяло на себя рефинансирование их внешних долгов: "Русал" (алюминий) попросил и получил 4,5 миллиарда, "Алтима" - 2 миллиарда и так далее. Значительный государственный резерв, оцененный в 600 миллиардов, очень быстро опустошается, еще и потому, что больше не подпитывается сверхвысокой ценой нефти.

Путин в этот трудный момент несет ответственность за то, что хотел "защитить" рубль из-за ложно истолкованной национальной гордости, опустошив еще больше государственную кассу. А так как это защита невозможна, он понемногу и в несколько приемов сдал рубль, усилив в своих гражданах ожидания последующих обесцениваний: лучше бы он оставил рубль неустойчивым, чтобы тот упал на 25% по отношению к евро за один раз, успокоив тем самым давления к понижению. Это бы, в конце концов, заставило поднять процентные ставки, что имело бы дорогие последствия на росте экономики.

Путин повторил ошибку, сделанную еще в 1998 году, удержания курса рубля, "сцепленного" с долларом, в то время, когда падала цена экспортируемого страной сырья.

До лета эта политика вызвала приток спекулятивных капиталов, которые слишком увеличили денежную массу и подняли инфляцию до 15%. Сейчас "сцепление", которое сверхоценивает рубль (может быть, на 25%, как было сказано), вызывает отток, такой же спекулятивный, капиталов за границу и истощает резерв. Так транжирится вчерашняя нефтяная манна, которая должна была быть (но не была) инвестирована в инфраструктуру, более приличное медицинское обслуживание, образование и необходимые реформы в милиции и законности.

Блестящая политика Путина компенсации трагического снижения рождаемости в стране - способствовать возврату миллионов русских из ближнего, бывшего советского, зарубежья, чтобы обеспечить себе рабочую силу неэтнической иммиграцией - подвержена серьезному риску из-за кризиса и собственного, не необходимого, ухудшения.

Модернизированное сельское хозяйство, говорят западные эксперты, сделало бы Россию способной прокормить мир и его растущие потребности. Но происходит вот что: Россия все больше и больше импортирует продукты сельского хозяйства: от 17 миллиардов долларов в 2005 году до почти 28 в 2007 году. И - невероятно, но факт - куриное мясо занимает три четверти импорта сельскохозяйственных продуктов из США и Европы. Несмотря на пошлину в 18% на эти импортированные продукты национальное сельское хозяйство не возрождается.

Россия, древняя крестьянская земля, больше не может вырастить своих курей? Официально 90% пахотной земли приватизировано. Но только на бумаге, даже наоборот, на никакой бумаге, потому что не хватает компетенций (и честности) занести в кадастр и защитить земельную собственность. И права собственности остаются неточными, как и права на ее продажу или наследство, или на аренду.

Фактически этот сектор находится еще в советском состоянии: больной гигантизмом, без сельской инфраструктуры в каналах коммерческого сбыта.

Путин и его правительство признают существование проблемы, потому что предприняли инициативы для улучшения условий жизни в деревне против заброшенности земель, стимулирования кооперативов, поддержки цен. Но именно эти меры раскрывают постоянный советизирующий менталитет с массивным государственным вмешательством, субсидиями производителям, регламентированием цен сверху, созданием государственного предприятия для экспорта зерна и единого национального предприятия по производству сельскохозяйственного оборудования: снова комбинаты, снова гиганты под контролем государства.

Все это не только растрачивает и не развивает потенциальные возможности, имеющиеся в России, но и забирает у Путина и Медведева средства для оказания их международной политической силы, несмотря на ясность идей.

Достаточно упомянуть, что в то время, как даже несчастная Италия со своими неэффективными и коррумпированными кастами занимает место в первой десятке стран мира с самым большим доходом на душу населения, Россия находится на 46-м месте в списке из 180 стран, примерно на уровне Мексики.

Как делать мировую политику, оставаясь экономическим карликом?

Некоторые русские друзья говорят мне, что Солженицын в своей стране считается устарелым, и его больше никто не читает. Будет полезно перечитать его краткий очерк, написанный великим забытым в 1990 году, в начале горбачевской перестройки, под названием: "Как нам обустроить Россию?". Здесь руководители могут найти размышления, даже неприятные, но очень актуальные. Это слова настоящего русского человека, который не хотел Россию уменьшенной, а более великой:

"Разрушение наших душ за три четверти столетия - вот что самое страшное".

"Если в нации иссякли духовные силы - никакое наилучшее государственное устройство и никакое промышленное развитие не спасет ее от смерти, с гнилым дуплом дерево не стоит. Среди всех возможных свобод - на первое место все равно выйдет свобода бессовестности: ее-то не запретишь, не предусмотришь никакими законами. ЧИСТАЯ атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами".

"Скоро шесть лет - а шумливая "перестройка" еще ведь и не коснулась целебным движением ни сельского хозяйства, ни промышленности. А ведь подобное затягивание - это годы страдания людей, вычеркиваемые из жизни".

"Столыпин говорил: нельзя создать правового государства, не имея прежде независимого гражданина: социальный порядок первичней и раньше всяких политических программ. А независимого гражданина не может быть без частной собственности".

"Ослабление тяги к земле - большая опасность для народного характера. А ныне крестьянское чувство так забито в вытравлено в нашем народе, что, может быть, его уже и не воскресить, опоздано перепоздано".

Солженицын обратился и к украинцам, который уже хотели отделиться: "Сегодня отделять Украину - значит резать через миллионы семей и людей: какая перемесь населения; целые области с русским перевесом; сколько людей, затрудняющихся выбрать себе национальность из двух; сколькие - смешанного происхождения; сколько смешанных браков - да их никто "смешанными" до сих пор не считал. В толще основного населения нет в тени нетерпимости между украинцами и русскими. Братья! Не надо этого жестокого раздела! - это помрачение коммунистических лет. Мы вместе перестрадали советское время, вместе попали в этот котлован - вместе и выберемся".

Я, наверное, наивный, но мне хотелось бы, чтобы Путин смог произнести эти самые слова. Я понимаю, что это трудно: когда ты растешь в КГБ, почти "естественно" (естественно неестественно) путать русский патриотизм с "советским патриотизмом". Силовикам трудно произнести: "Мы вместе перестрадали советское время".

Но именно этого и не хватает России: заново открыть свою национальную идентичность, признать и ее жертвой коммунизма, а не свой народ. Признать, что коммунизм экспроприировал у России ее национальную идентичность больше, чем у всех других подчиненных ему народов.

Другие народы могут сказать, что пережили коммунизм извне, но Россия сопротивляется этому признанию - по вине, но и по невиновности - которое для нас, иностранцев, ясно: это не вы, русские, преследовали и пытали, это были коммунисты. А вы - еще большие жертвы, чем другие, в той мере, в какой вы бросили себя для завоевания вашими преследователями "изнутри".

Все нерешенные экономические проблемы и вся грубая враждебность, которая заставила Москву потерять Украину, а новую Россию рискует заставить потерять место в мире, на которое она имеет право, и исполнять власть, которой она владеет, происходят от этого менталитета, от этого остатка, от которого Россия должна избавиться.

Снова стать "нацией", чтобы прекратить вражду между бывшими советскими "нациями". Только когда снова станут русскими без путаницы - снова цитирую Солженицына - можно понять, что "каждый, и самый малый, народ - есть неповторимая грань Божьего замысла. Перелагая христианский завет, Владимир Соловьев написал: "Люби все другие народы, как свой собственный".

_____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.

______________________________________________

Россия: угроза мистеру Стабильность ("The Chronicle Herald", Канада)

Кризис проверяет путиномику на прочность ("The Moscow Times", Россия)

Убывающие резервы Путина ("The Financial Times", Великобритания)

Российская рецессия ("The Financial Times", Великобритания)

В.Ерофеев: Кто устроил нам этот кризис? ("The International Herald Tribune", США)