Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны
____________________________________
2009. januar 1
Сегодня утром в десять часов по местному времени прекратились газовые поставки на Украину. По трубам прокачиваются только те объемы газа, которыми обеспечиваются европейские поставки. По заявлениям украинских властей, запасов у них хватает на несколько недель, пока не прояснится ситуация на переговорах. Перекрытие крана - отличная возможность для того, чтобы проследить за развитием ситуации в России в прошедшем году: Kitekinto подводит итоги Москвы за 2008-й.
2008-й год не принес много хорошего для России. Сначала многими критиковалась прошедшая в первой половине года смена на президентском посту, а потом вспыхнувшая 5-го августа и через пять дней завершившаяся русско-грузинская война вызвала всемирный резонанс. А во второй половине года в центре внимания оказалась борьба с кризисом. Россия вошла в 2008-й уверенной и полной надежд. 7-го мая молодой и в то же время казавшийся последовательным политиком Дмитрий Медведев сменил на посту президента Владимира Путина. Чистоту выборов многие поставили под сомнение и назвали театром: ставленник Путина одержал внушительную победу с 70% голосов еще в первом туре. Но фактическая власть осталась в руках Путина, пересевшего в президентское кресло в связи с тем, что конституция запрещала баллотироваться на третий президентский срок.
После инаугурации Медведев принялся за претворение намеченных Путиным масштабных реформ, представлявших планомерно осуществляемое, основанное на инновациях развитие экономики вплоть до 2020-го. Далее он объявил войну коррупции, а также запланировал значительные инвестиции в здравоохранение и образование. Эти планы частично остались на бумаге. В то же время Медведев подчеркивал важность либеральных идей и правового государства, пытаясь позиционировать себя как прогрессивно мыслящего и открытого политика, готового вести диалог с западными государствами.
Русско-грузинская война
7-го августа Грузия напала на принадлежащую ей с точки зрения международного права, но де-факто 15 лет отсоединившуюся Южную Осетию. Грузинские войска 8-го августа захватили столицу сепаратистской республики Цхинвали, но вмешалась российская армия и молниеносно вытеснила грузинские военные силы. Поводом для вмешательства Москва использовала утверждение, что было совершено нападение на находящихся на территории Южной Осетии, где в большинстве проживают российские подданные, миротворцев. К военным операциям присоединилась также стремящаяся отделиться Абхазия. Событие подняло бурю эмоций в мировом масштабе, и ко всему прочему под давлением многих западных стран через пять дней Медведев провозгласил о прекращении огня. Но договор об урегулировании был заключен только после продолжительных дипломатических споров, так как российские части, кроме Южной Осетии, оккупировали еще и грузинские территории. Наконец на основе заключенного при участии председательствующего в ЕС Николя Саркози соглашения российские военные покинули грузинские территории, и их место заняли наблюдатели ЕС.
Борьба с кризисом и внутриполитическая изнанка
К середине сентября стала очевидной неизбежность мирового кризиса, потрясшего основы сильно зависящей от сырьевых материалов российской экономики. Согласно старому изречению, 'что может однажды сломаться, то сломается', произошло грандиозное падение цены нефти на 60% с июля по декабрь, а внезапное уменьшение цены нарушило российский торговый баланс, чрезмерно ориентированный на экспорт энергоносителей и ставший таким образом дефицитным. Рубль упал на 20-25% по отношению к доллару и еще больше по отношению к евро. Вследствие этого запасы Центрального Банка России - до этого значительные, в несколько сотен миллиардов долларов - значительно сократились. Вместе с этим в период с октября по декабрь несколько раз нужно было прерывать торги на российской бирже, а зарубежные инвесторы вывели значительные капиталы из страны. По мнению аналитиков, российская экономика оказалась на грани банкротства, но в то же время ситуация не столь тяжелая, как в 1998-м.
Безработица в России также представляет большую проблему, она достигла под воздействием кризиса показателя 6,1%. К тому же работодатели задерживают выплаты, сокращают рабочее время, вдобавок уменьшают зарплату. Вследствие этого значительная часть российских рабочих и служащих оказалось в таком материальном безвыходном положении, которого не ощущала с 1990-х годов.
Но кризис имеет не только экономические последствия. В России произошли такие внутриполитические изменения, которые, в глазах внешних наблюдателей, указывают на направление к доминированию централизованного правления. Эти меры объявляются Кремлем ответом на экономический кризис. Сюда можно причислить недавно принятое изменение конституции, продлевающее мандат президента с четырех до шести, а депутатов с четырех до пяти лет. Вместе с этим ждет утверждения проект закона, расширяющего понятие государственной измены, и можно будет наказывать даже того, кто в какой-либо форме критикует правительство.
Из кризиса пытаются выйти таким образом, что объявляют программу поддержки, на которую могут претендовать крупнейшие предприятия. Компания, обращающаяся за поддержкой к государству, должна иметь годовой оборот хотя бы 530 миллионов долларов, должно быть занято хотя бы 4000 человек, а также фирмы, обеспечивающие занятость хотя бы 30% населения одного города. Меры поддержки важны потому, что крупные предприятия дают 85% российского ВВП.
Отношение к Западу
Отношение России с западными государствами и до грузинского вмешательства не были уравновешенными. Хоть Россия и вышла победителем в конфликте, который ей удалось выиграть всего за пять дней, ее позиции в мировой политике, противоречивые и ранее, еще больше ослабли, а европейские страны - в первую очередь члены ЕС - смотрят на нее как на страну, выстраивающую антидемократический режим. Полная изоляция невозможна, так как европейские страны значительно зависят от России в плане энергобезопасности.
Противоречива связь Москвы и США, больше всего напоминающая отношения 'ни враг, ни друг', ибо во время смены власти в одной из стран происходят попытки сближения, которое обычно оказывается недолговечным, оставаясь ситуативной попыткой каждой из сторон. Вдобавок отношения охлаждены русско-грузинской войной, и так как Грузия была потенциальным членом НАТО, то, вероятно, США и во время президентства Обамы будут критичны к Кремлю. Решительные очертания приобрел и ответ Медведева на размещение элементов противоракетного щита в Чехии и Польше: в случае его размещения Москва воспримет его как угрозу и разместит в Калининграде ракеты Искандер. Меж тем США приостановили форсирование вступления Украины и Грузии в НАТО, и расходы на противоракетный щит не получили необходимую поддержку конгресса.
Несмотря на противоречия, эксперты в ближайшем будущем рассчитывают на соглашения, так как стороны имеют и совместные интересы, в первую очередь в части ограничения вооружений, но не исключен и компромисс в области поставок газа.
Взгляд в будущее
Вероятно, 2009-й год будет собирать дальнейшие жертвы, и большой вопрос, насколько Москва сможет результативно решать проблемы. Ситуацию усугубляет то, что Кремль не воспринял серьезно экономический кризис, вдобавок находящиеся в государственных руках СМИ рассказывают гражданам о том, что нет никакого кризиса, он затрагивает только западные страны и в первую очередь США. Хватит работы и в сфере внутриполитической, так как начали организовываться оппозиционные движения против централизованных распоряжений.
Вопросом года будет также, сможет ли Россия восстановить потрепанный внешнеполитический авторитет, ведь экономический кризис значительно ослабил ее позиции в Азии и на Ближнем Востоке, и по всей вероятности, нужно будет считаться в регионе и с Китаем. А русско-грузинская война увеличила изолированность России по отношению к западным государствам.
________________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей
__________________________________________
Резкое похолодание в России ("Time", США)
Доктрина Медведева ("Newsweek", США)
Новая позиция России напоминает времена 'холодной войны' ("The International Herald Tribune", США)
Русские жаждут уважения - точно так же, как беспризорник с ножом в руке ("The Guardian", Великобритания)
Уроки грузинской войны ("Asia Times", Гонконг)
Россия: поворот на 180 градусов ("The Financial Times", Великобритания)