Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны
___________________________________________________
- Обе стороны загнали друг друга в угол, - объясняет ДЗЕННИКУ профессор Влодзимеж Марциняк. - Украина подготовилась к длительной проверке на прочность, а 'Газпром' находится в безнадежной финансовой ситуации, и, может быть, скоро не сможет исполнять условия договоров с Западной Европой.
Барбара Каспшицкая: Россия почти в два раза подняла цену газа для Украины. Украина якобы подворовывает транзитный газ. Кто в это игре позитивный герой?
Профессор Влодзимеж Марциняк: Если этот конфликт рассматривать как чисто торговый о цене, то правы обе стороны. "Газпром" имеет право требовать как можно более высокую цену за поставляемый газ, а Киев имеет право стараться заплатить как можно меньше. Однако, следует помнить об обстоятельствах этого спора. Торговля газом - это долгосрочные контракты. 31 декабря закончился трехлетний контракт на поставки газа на Украину. И можно прогнозировать, что через несколько месяцев цены на газ начнут падать - так же, как в последние месяцы резко упала цена нефти. Поэтому Украина и не соглашается на высокую цену газа, поскольку ожидает, что мировые цены на газ упадут, и украинцам в конце года придется серьезно переплачивать.
Б.К.: Цены на нефть падают, а "Газпром" повышает цену на газ. Почему?
В.М.: "Газпром" в трудной ситуации. Осенью он не в состоянии был заплатить даже проценты по кредитам, взятым в коммерческих банках, - не говоря уж о выплате самого долга. Он даже получил помощь от государства. Вот он и старается выжать из Украины как можно больше, чтобы спасти свое положение.
Б.К.: А Украина начинает подворовывать газ, предназначенный для Западной Европы.
В.М.: Вопрос 'воровства' - это только и исключительно риторика "Газпрома". Если закончился старый договор о покупке-продаже газа, а новый заключен не был, то не обязывают также и договоры о транзите газа через территорию Украины. Газ, который "Газпром" - как он утверждает - закачивает в украинские газопроводы, с украинской точки зрения, ничей газ. Доведение до такого положения вещей свидетельствует лишь о безответственности русских, которые - зная, что они зависят от Украины как главного транзитного государства - позволили себе очередную торговую войну.
Б.К.: В споре еще играют роль политические факторы.
В.М.: Вот именно. Уже существует новая светская традиция, что 1 января русские кому-то что-то перекрывают. Похоже, это их манера праздновать Новый Год. Три года тому назад они перекрыли газ Украине, потом - Белоруссии. Это уже стало ритуалом, который должен продемонстрировать могуществом, которым природа в виде газовых месторождений одарила российское государство. В условиях внутреннего кризиса такое поигрывание мускулами направлено к самим россиянам.
Б.К.: И как они должны понимать это послание?
В.М.: Это должен быть сигнал, что авторитарный режим, который имеет тенденцию превращения в обычную диктатуру - об этом свидетельствуют политические и правовые перемены, произошедшие в последние месяцы - имеет обоснование и право на существование. Это также и попытка повлиять на внутреннюю ситуацию на Украине. Русские пробовали вмешаться в конфликт между президентом Ющенко и премьером Тимошенко, но, похоже, их действия оказались безрезультатными. Прекращение поставок газа уже вызывает в Киеве эффект консолидации, а совсем не то, чего хотели русские.
Б.К.: Но ведь все знали, что контракт заканчивается. Почему ни одна из сторон не пришла к соглашению до 31 декабря?
В.М.: Это нормальная торговая практика в постсоветских странах. Прекращение поставок газа Украине особенно эффектно, но загнать партнера в угол - в том регионе повсеместная практика. Шантаж - это их способ вести переговоры. Впрочем, видно, что обе стороны подготовились к такому обострению отношений. Украинцы накопили большие запасы газа. Кроме того, как я уже упоминал, у обеих сторон совершенно противоположные интересы. Из-за колебания цен Газпром заинтересован в долгосрочном контракте, Киев же наоборот. Так что, может быть, обе стороны стремились к этому спору и к тому, чтобы поставить вопрос на острие ножа, чтобы силой отстоять свои интересы.
Б.К.: Как долго продлится этот клинч?
В.М.: Мне кажется, что Украина настроена весьма решительно и готова к длительному противостоянию. Тем более, что "Газпром" также не настроен отступать из-за своей трагической финансовой ситуации, что в ближайшие месяцы грозит серьезными пертурбациями. Быть может, даже окажется, что "Газпром" не в состоянии выполнять свои обязательства по отношению к странам Западной Европы.
Б.К.: Польша почувствует это на собственной шкуре?
В.М.: Польские власти заверяют, что индивидуальных потребителей это не коснется, потому что их потребности покрываются внутренней добычей газа в Польше. Для польской энергетики газ не имеет большого значения - наши электростанции все еще работают на польском угле. Проблема с поставками из России сильнее всего может ударить по химической промышленности, которая использует импортный газ в качестве сырья. Остановка производства и отправка рабочих в принудительный отпуск лишь усилит результаты приближающейся экономической рецессии.
Влодзимеж Марциняк - политолог, специалист по России
_____________________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.
____________________________________________
Украина должна платить справедливую цену ("The Guardian", Великобритания)
Газовая политика на Украине ("The Boston Globe", США)
Россия пользуется зимними холодами ("The Globe And Mail", Канада)
Заморозка репутации ("The Times", Великобритания)