Бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания сдержал данное общественности слово и, возвратившись в страну, выступил перед Новым годом с первым публичным заявлением. Не громкое и не скандальное, оно, тем не менее, бесспорно, оказалось тяжелым для власти! Так пришел в грузинскую политику тот, личность которого в последние несколько месяцев активно обсуждали и в обществе, и в политических или медиа-кулуарах; тот, кого считают одним из самых реальных преемников Саакашвили и, соответственно, видят его место в оппозиции, понятно, что рядом с подлинными оппозиционными силами, а не объявленными таковыми властью!
Итак, в грузинскую политику пришел новый игрок! В новейшей истории Грузии трудно припомнить политика, начавшего политическую карьеру в столь неблагоприятное для него время. Бывший посол в ООН стоит перед столькими опасностями, что все их даже трудно перечислить. И все же, давайте, попытаемся. Но прежде хотим подчеркнуть, что речь идет о политических, а не физических опасностях.
Какие же 'ловушки' ждут Ираклия Аласания - как политика, лидера и возможного кандидата в президенты?
Мессианизм (преувеличенные ожидания)
Новейшей истории независимой Грузии своего рода красной нитью сопутствует уродливое явление - мессианизм (ожидание спасителя), которое можно считать началом всех бед страны.
На протяжении почти 20-ти лет значительная часть общества (т.е. избирателей) превратила в мессии всех пришедших к власти президентов. Вспомним итоговые процентные показатели выборов, и все станет ясно.
В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия в Грузии началось национально-освободительное движение. Появился Звиад Гамсахурдиа. Первый президент страны был в то же время первым харизматическим лидером, представленным обществу. Избиратель не избежал 'соблазна' мессианизма, к тому же у него не хватило и политического опыта, - и очень скоро Гамсахурдиа сделался мессией, то есть спасителем. А закончилось все гражданской войной.
После этого настал черед Эдуарда Шеварднадзе. Он тоже был мессией, вернее, спасителем... Все мы хорошо помним тот факт, когда часть грузинского общества, преклонив колени, просила Шеварднадзе не уходить. Шеварднадзе остался. А закончилось все 'революцией роз' и явлением нового мессии - Михаила Саакашвили. Это был уже третий случай, когда избиратель 'поленился' и вместо осмысленного 'холодным рассудком' выбора, связал с одним человеком свои надежды на решение всех проблем.
Выборы 4-го января 2004 года действительно не были сфальсифицированы. К стыду страны, новый лидер снова набрал свыше 90% голосов избирателей. А все закончилось событиями 7-го ноября 2007 года и 7-го августа 2008 года.
После Саакашвили мессией едва не стал Ираклий Окруашвили. Для этого у него были все предпосылки. Абсолютно национальными, характерными для грузин положительными или отрицательными качествами, он был понятен избирателю, и приемлем для него. Это дополнялось и ярко выраженной харизматичностью Окруашвили.
Однако правящая команда начала жесткую борьбу в целях самосохранения. Жертвой этого стала и харизматичность и политическое будущее Окруашвили. Эстафета была передана Бадри Патаркацишвили. В течение небольшого отрезка времени он тоже был мессией - финансовым спасителем - для беднейшей части избирателей.
Как и другие кандидаты оппозиции, Патаркацишвили тоже проиграл на президентских выборах, вскоре скончался и так и не стал полномасштабным мессией.
После того как власть расправилась с харизматичностью Окруашвили, и огромную популярность приобрел Леван Гачечиладзе, появилась надежда, что в стране завершилась пора мессианизма и харизматичных лидеров, надежда на то, что общество (то есть избиратель) наконец-то научилось делать выбор в соответствии с программами. Основание для этого давала сама фигура Гачечиладзе. Его не причислишь ни к мессиям, ни к харизматическим лидерам. Для общественности приемлемым оказался именно тот посыл, с которым Гачечиладзе принял участие в президентских выборах, - 'Грузия без президента' (то есть парламентская республика).
К сожалению, надежды не оправдались.
В стране крайне тяжелый кризис: политический, институциональный, моральный (синдром потерпевшего поражение народа) и экономический. 80% населения живет почти впроголодь! Ясно, что долго так продолжаться не может. В обществе настолько велико желание перемен, что вновь возникло ожидание, увы, опять мессии! Это со всей очевидностью показали кривотолки, поднятые вокруг фигуры Аласания, и очередные ожидания спасителя.
Очевидным стало и то, что, к сожалению, в сознании грузинского избирателя эпоха мессианизма не завершена. Просто имидж мессии видоизменился. Сегодня для признания общественности кого-либо мессией харизма ему уже не нужна... После Саакашвили возникла потребность в мирном, спокойном, уравновешенном мессии, проводнике и защитнике национальных ценностей.
Аласания удовлетворяет всем этим требованиям. Во всяком случае, хотя бы внешне. Поэтому сейчас в сознании значительной части общественности надежды на вывод страны из всех кризисов полностью связаны с Аласания.
Общество вновь нашло 'особенную личность' и вместо того, чтобы научиться как-то брать на себя ответственность за будущее страны и у избирательной урны осмысленно делать выбор с 'холодным рассудком' и без эмоций, готовит на 'вакантное место' мессии именно Аласания.
Так что, превращение в мессию - реальная угроза для бывшего посла. Его слишком долго ждали, слишком была раздута связанная с ним 'кампания ожидания'.
Признание мессией - величайший соблазн для любого политика...
Мессия - спаситель, чудотворец! Такое признание приносит ему безграничное доверие, почти 100-процентный рейтинг, то есть безусловную победу на выборах. Признание со стороны общества мессией - гарантия достижения политического успеха в кратчайшие сроки. Для новоявленного политика, подобного Ираклию Аласания, это очень большой соблазн. Выдержит ли его бывший посол? Сумеет ли осознать, что это серьезный риск для его политического будущего? Ведь опасность действительно велика.
Признание обществом того или иного лидера мессией не означает лишь полученных на выборах гиперпроцентов. В то же время это величайший вотум доверия, который в конечном итоге ведет к неограниченной власти, к единоличному и однопартийному правлению, почти к диктатуре. 'Революция роз' и последующие события - яркий тому пример. Все это тормозит демократическое, нормальное развитие страны.
Факт, что пришедшему на смену 'нацдвижению' лидеру (независимо от личности) и его команде придется все начинать сначала. Для всех, кроме правящей партии, уже очевидно, что вчерашних 'цветочных героев' сегодня порицают. Именно это является второй величайшей опасностью признания мессией.
Как уже было сказано, мессия - спаситель, чудотворец. Соответственно, общество ждет от него чуда - решения всех проблем страны в кратчайшие сроки, так сказать, одним мановением руки. Но ведь в действительности объявленный мессией - просто человек, политический лидер... Иногда более сильный, иногда более слабый, он - миф, полностью созданный 'имиджмейкерами'.
В обоих случаях итог один: смертному чудо не по силам! Проходит время, в стране ничего не меняется (так кажется обществу) или меняется, но резко в худшую сторону. В конечном счете, большой восторг сменяется большим разочарованием.
Вчерашнего героя, мессию, порицают, и он теряет всякую возможность остаться в активной, большой политике. Упавший с высоты всенародного восторга бывший кумир начинает борьбу за самосохранение. В конце концов, он создает опасность не только для общества, но даже для физического существования страны. Наглядный пример этого - события последнего года.
Саакашвили и его команда не выдержали опасности и соблазна мессианизма. Выдержит ли Аласания?! Сейчас все зависит от него самого, от того, какого типа лидера предложит он в своем лице обществу; какой изберет путь политической деятельности; какими будут его первые, более конкретные, так сказать, программные посылы.
Аласания может предотвратить опасность признания себя очередной мессией, спасителем. Но для этого он должен выбрать долгий путь политической борьбы, обретения популярности. Он должен предложить обществу свое видение, свой 'рецепт' урегулирования каждой конкретной проблемы. Причем многое будет зависеть от тех людей, которые составят его окружение, - от его будущей команды.
Политические партнеры
Первую ошибку в амплуа политика Ираклий Аласания уже допустил. В своем первом публичном заявлении он сказал, что не намерен формировать новую политическую партию и проводит консультации с оппозиционными силами. После этого состоялась и его первая встреча - с 'Новыми правыми' и 'Республиканцами'. Хотим подчеркнуть, что ошибка состоит не в консультациях конкретно с 'новыми' и 'республиканцами', а в отказе от создания новой политической силы.
В стране очень тяжелое положение. Множество вопросов и ни одного ответа. Мы в тупике по всем направлениям, и общественность интересуют пути выхода из создавшейся обстановки. Грузинский, реально оппозиционный спектр или не чувствует, или не в состоянии чувствовать настрой избирателей, и не предлагает обществу ответы на вопросы. Вся его политическая деятельность строится на негативе - критике власти и перечислении допущенных ошибок.
Сегодняшняя правящая команда не оправдала надежд сторонников 'революции роз'. Этого никто и не оспаривает. Факт и то, что у власти уже нет необходимого ресурса (кадрового, финансового, морального) для вывода страны из этого катастрофического положения.
Революционная команда исчерпала себя, и что-то спешно должно измениться. Общественность это знает. Но оппозиционный спектр по-прежнему ограничивается лишь перечислением ошибок и ничего не говорит о путях урегулирования проблем.
Создается впечатление, что и у оппозиции нет конкретного видения, как решить существующие проблемы. Общественность это чувствует. Именно поэтому на сегодняшний день ни у одной оппозиционной политической силы нет достаточного рейтинга - поддержки общества для того, чтоб создать серьезную опасность для власти (ясно, что конституционными методами) или хотя бы вынудить ее создать нормальный избирательный кодекс и назначить выборы.
Короче говоря, если хорошо осмыслить настроения в обществе, станет очевидно, что и избиратель, и рейтинги, и серьезный политический успех явно ждут новую партию, нового лидера, тех, кто предложит обществу конкретный план действий по конкретным проблемам.
P.S. Кроме этих двух главнейших опасностей, о которых говорилось выше, Ираклия Аласания ожидают и многие другие камни преткновения. Например, так называемый 'черный пиар', к которому власть непременно прибегнет. Во всяком случае, попытается. Между прочим, признаки этого уже заметны. В ближайшее время 'выяснится', что, оказывается, Аласания - 'агент' России и по телефону дружески разговаривает с некими 'маэстро', что у него три руки и четыре ноги и т.д. Понятно, что мы несколько утрируем.
В плане 'черного пиара', Аласания труднее всего будет доказать несостоятельность одного, вполне легитимного подозрения, разрекламировать которое власть обязательно попытается.
Давно поговаривают, что Саакашвили готовит в свои преемники Гиги Угулава (нынешний мэр Тбилиси - ред.). Вскоре в прессе, вероятно, появится предположение, что, возможно, Угулава - 'подброшенная' кандидатура, а в действительности преемником является Аласания. Как мы уже сказали, это вполне легитимное подозрение. Оно имеет право на существование, и если у Аласания действительно далеко идущие планы, ему понадобятся серьезные аргументы для опровержения этой версии.
В заключение хотим отметить, что все, о чем мы вели разговор, будет в силе только в том случае, если у бывшего посла действительно имеются президентские амбиции. Общественности это пока неизвестно. Она знает только то, что у Аласания благие намерения, и он не хочет, чтобы его ассоциировали с правящей командой.
_____________________________________
Ираклий Аласания: Ответственность за втягивание Грузии в провокационную войну - на президенте! ("Georgian Times", Грузия)
У грузинского лидера хватает проблем и без России ("The International Herald Tribune", США)
В Грузии оказалось много Кикабидзе, но ни одного камикадзе ("Грузия online", Грузия)
Грузия: пейзаж после боя ("Sunday Herald", Великобритания)
* * * * * * * * * * * * * * *
Любимые злодеи русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Год крысиного короля (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Теперь я греюсь у костра... (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Клятва президента (Общественная палата читателей ИноСМИ)