Стоило начаться кризису, как латвийские политики и "придворные" национальные СМИ обрадовались: вот теперь-то на родину вернутся беглецы за лучшей жизнью! И кто-то действительно вернулся из Ирландии, Англии, скандинавских стран, но вскоре: поехал обратно в цивилизованную Европу. Ведь там хоть и бушует кризис, но не так срывает головы, как в Латвии. В то же время многие наши бизнесмены и самозанятые персоны, ранее работавшие на "изумрудном острове", уже всерьез подумывают о переселении оттуда в Россию, точнее - в Калининградскую область.
"Свейкс" из "Ирии"!
Ваш автор побывал в Ирландии прошлой весной, когда о мировом кризисе говорили лишь эксперты, давая экономические прогнозы, а рядовые эмигранты из Латвии на "изумрудном острове" жили и в ус не дули. И на родину они возвращаться не собирались. Однако спустя несколько недель после того, как я прилетел из Дублина, во всех СМИ появилась новость: в Ирландии объявили о процессе рецессии, значит, граждане Латвии, скрипя зубами, начнут возвращаться на нищую родину, где их рабочих рук не хватает, хоть и платить им толком нечего.
В середине минувшего лета мой приятель Сергей ТАРУТИН (он весной и позвал в гости) - ирландский издатель русской "Нашей газеты", латышской Sveiks, а также литовских и польских СМИ - сказал: "Да, ваши от нас уезжают, но, поверь, они еще вернутся! Летом всегда так бывает, вне зависимости - есть кризис или нет, а осенью эмигранты обязательно прилетают обратно..."
Так и произошло. Причем возвращались в Ирландию потоком: в сентябре на многие авиарейсы Рига-Дублин билеты были полностью раскуплены на несколько недель вперед!
Однако с начала осени кризис набирал обороты, а жить даже в сказочной Ирландии становилось все тяжелее. Интересно, как там теперь чувствуют себя наши соотечественники? Этот вопрос я и задал Сергею Тарутину.
Побег отменяется?
- Да, у нас немало ваших людей потеряли работу, отток гастарбайтеров был, но только не в Латвию! - подчеркивает Сергей Тарутин. - Многие вовремя отправились в Англию и Чехию, где, например, строительная сфера все еще не накрылась медным тазом. А те, кто остался в Ирландии, сели на пособие по безработице, теперь чувствуют себя неплохо и ждут, когда получится устроиться, причем - на выгодных условиях.
Прибалты не паникуют. Те, кто потерял работу, съездили ненадолго на родину, осмотрелись там и - вернулись, как я и прогнозировал. Почему? К примеру, самое низкое пособие по безработице в Ирландии - это минимум 190 евро в неделю. А у вас, кажется, минимальная зарплата в месяц 180 латов? Поэтому многие спокойно "сидят на пособии", пьют "гиннес" в пабах и пережидают кризис.
В Ирландии постоянно проводят разные выставки работодатели, приглашающие приезжих из Прибалтики трудоустраиваться. А были и такие случаи. Люди приходили в государственное бюро занятости и им предлагали: не хотите ли, например, в Канаду поехать поработать, причем безопасность труда гарантируется местными властями по специальной программе? Такое вот оригинальное предложение! Кроме того, у нас всегда рады честным предпринимателям из Латвии, которые готовы вести бизнес в Ирландии и платить здесь налоги.
Кто-то Ирландию покидает, но и приезжают тоже, хотя и не таким мощным потоком по сравнению, скажем, с 2006 годом. Правда, если раньше человек мог просто прийти на стройку, предложить свою кандидатуру - и его бы обязательно взяли, то сейчас мигранту надо быть профессионалом, чтобы найти место под солнцем. Нужны высококачественные специалисты в сфере компьютерных технологий и в строительстве, инженеры и предприниматели, работники в сети различных услуг и так далее. В любом случае, мигрант в Ирландии не пропадет!
Страна маленькая, но - честная!
- Наше государство, несмотря на экономический кризис, активно поддерживает мигрантов - выделяет огромные деньги на пособия, - продолжает Сергей Тарутин. - В то же время огнем и мечом проходится по "нечестным безработным" - тем, кто получает пособия на детей и пенсии, но при этом не живет в Ирландии. За последние пару месяцев государство сэкономило 500 миллионов евро за счет того, что выявило нарушителей.
Тут дело вот в чем: человек приехал в Ирландию, поработал, потом "сел на пособие" и вернулся в родную Латвию. При этом он продолжал получать от Ирландии то же самое пособие. Раньше для этого надо было "отмечаться" раз в месяц, и деньги шли на твой банковский счет, а теперь - иначе. Человек должен приходить отмечаться в соответствующие инстанции раз в неделю, и пособие ему выплачивают лично - например, в почтовом отделении...
Ирландия - страна маленькая, и во всем честная по отношению к народу. Вспомните: наше правительство сразу сообщило, что в стране рецессия. Но, обратите внимание, у нас и банки вовремя провели пиар-акцию, что все вклады населения гарантируются и не пропадут... Я вот взял за привычку теперь по утрам проходить мимо банков и вижу, что вроде ничего - жизнь продолжается, паники никакой не наблюдаю, страха в глазах людей нет... - закончил свой рассказ Сергей.
Мост в Калининград
Однако сейчас многие предприниматели и рядовые граждане, оставшиеся не у дел как в Латвии, так и в Ирландии, трудоустраиваются и начинают развивать бизнес вовсе не в странах Евросоюза. Они нацелены... на Россию! А тут как раз с инициативой выступил наш соотечественник Артур ПЛОТНИЕКС, создав организацию "Зеленый мост" для поддержки местных фирм и самозанятых персон, желающих развивать свой бизнес в Калининграде.
Об Артуре Плотниексе мы уже рассказывали в "ВЕСТЯХ". Только тогда речь шла о проблемах окружающей среды: ведь он, помимо всего прочего, президент экологической организации "Латвийский зеленый крест" (ЛЗК). Но проблемы экологии и экономики всегда были связаны, поэтому ЛЗК и решил расширить деятельность.
- Согласитесь, сложно изучать экологические вопросы, не обращая внимание на "тень экономики". Но когда в экономике кризис, это уже не "тень", а настоящее затмение! - говорит Артур. - И пока "затмение" не кончится, экономические проблемы будут так или иначе доминировать в сознании людей. И наша организация начала заниматься новым направлением, когда по Латвии ударил мировой кризис. Россию он затронет не так глубоко, там и экономические перспективы выше, чем в других странах...
По кому ударит меньше?
В Латвии уже осенью прошлого года были видны первичные симптомы кризиса, а потом ситуация все ухудшалась. Когда же страна достигнет самого дна - вопрос времени: одни эксперты говорят, что весной, другие - через пару лет. Но ясно лишь одно: особых проблесков здесь точно не будет в ближайшие годы! Поэтому и важно смотреть по сторонам. И не только обращать свой взгляд на развитые страны ЕС, США и Канаду с Австралией, что было актуально, когда Латвия вступила в Евросоюз.
- Теперь очевидно, что кризис бьет и по заокеанским государствам, а если говорить о странах ЕС, то, например, Англия и Ирландия уже активно "сокращают" количество гастарбайтеров, и небольшие фирмы, на которых работали в основном приезжие, закрываются, - говорит Плотниекс. - И также очевидно: в меньшей степени мировой кризис затронет Россию, Китай, Индию и Бразилию. Ладно, Индия и Бразилия от нас далеко, а вот Россия - страна-соседка.
Мы разработали проект "Зеленый мост" и наладили связи с администрацией Калининградской области. Год назад меня пригласили на презентацию области, когда в Ригу приезжал ее губернатор - Георгий Боос. Именно тогда прозвучало: область заинтересована в любых инвестициях - не только денежных (их ведь и так федерация закачала немало в развитие региона), но и в виде квалифицированной рабочей силы, современных технологий, экспортных программ. И ЛЗК начал действовать!
Сейчас создается международная структура (ее "калининградская часть" в России уже зарегистрирована!), которая позволила бы латвийским предпринимателям с минимальными бюрократическими издержками попасть в соседнее государство. Это будет своего рода мост между Латвией и самым западным регионом России, причем не как политико-административная "единица", но - бизнес-система. Для представителей малого бизнеса начать работать в Калининграде - это возможность пережить мировой кризис...
Почему ЛАТВИЯ тормозит?
Главное, чем серьезно отличается Калининград от той же Ирландии: на "зеленом острове" наши доктора наук и инженеры собирали грибы да клубнику, подрабатывали уборщиками, а в России востребованы именно их профессиональные навыки. Ведь неквалифицированной рабочей силы в Калининграде и своей хватает. На данный момент, по словам Бооса, в области для развития не хватает около 300 квалифицированных специалистов в самых разных областях - в сфере образования, здравоохранения, строительства (не кирпичи таскать, но вести крупные проекты!) и тем более - высоких технологий.
Калининградская область активно принимает иностранные компании и специалистов, и вот - доказательства. Сегодня в Европе чуть ли не остановлено производство Volvo, Opel, Skoda, сокращаются рабочие места, а калининградский завод "Автотор" по-прежнему безостановочно занимается сборкой BMW, Hammer и Ford, более того - постоянно наращивает объемы. Известный немецкий производитель детского питания - концерн Hipp в марте запускает в Калининграде первую линию по производству овощных пюре, причем - из местных продуктов.
- Население Калининградской области всего-то 970 тысяч, но она готова принять тысячи человек в том числе из Латвии, - говорит Артур. - Это даже не "окно в Европу", а распахнутые ворота на необъятный российский рынок. И на Западе давно смекнули (только вот "официальная Латвия" тормозит!), где можно заработать деньги. А вот литовская компания Snaige уже выпускает на своем заводе в Калининградской области холодильники. В городе Гусев открыта первая австрийская линия по выпуску микросхем.
В стадии разработки совместный российско-белорусско-казахский проект "Балтийский Артек". И не забывайте: вскоре Калининград превратится в более чем перспективный регион для строительства частного сектора жилья. По федеральной программе, область станет одной из четырех российских игорных зон. Сейчас полным ходом идут работы по территориальному планированию игорной зоны, где только комплекс гостиниц - на 22 тысячи мест!
За три последних года ВРП (внутренний региональный продукт) вырос в два раза - и никаких "пузырей". А внешнеторговый оборот области за 2007 год составил более 16 миллиардов долларов, и это при населении, подчеркну, в неполный миллион человек...
Понаехали тут!
Но насколько Калининград готов к притоку рабочей силы из-за границы? Не получится ли так, что наши люди станут туда перебираться, а их встретят словами: мол, понаехали тут, своих же хватает!
Плохо не встретят. Коренного населения, которое жило на этой территории до 1944 года, здесь практически не осталось. А после развала СССР регион уже пережил несколько миграционных волн - например, в начале 1990-х, когда сюда бежали из Средней Азии. Потом в Калининград переселялись из других областей России, обустраивались приезжие из соседних Литвы и Польши. Так что Калининградскую область населяют в массе своей эмигранты.
- Меняется качественный состав населения Калининграда, - продолжает Плотниекс. - В прошлом Калининградская область была анклавом во всех отношениях. Это - самый западный регион России. В советские годы там было "повышенное присутствие" военных, плюс - добыча янтаря. Калининградская область в СССР была, в общем-то, довольно закрытой, но теперь там ждут народ. Безусловно, не будет так: приедет человек из Латвии, покажет свой паспорт - и тут же прибежит оркестр с музыкой, цветами и предложит, мол, выбирай, дорогой, что угодно! Везде надо завоевывать право на хорошую жизнь. Но те возможности для развития, которые сейчас есть в Латвии или в Ирландии, по сравнению с возможностями в Калининграде - реально несравнимы.
Да, в Ирландии остаются жители Латвии, сидят там на пособии, поскольку оно выше зарплаты, которую можно получить в родном нищем государстве. Но! Для Ирландии даже 190 евро в неделю - небольшие деньги. У меня вот знакомый украинец живет в Ирландии лет десять. Недавно с ним созванивался. И он говорит: пособия вполне хватает, чтобы не умереть с голода и купить какие-то дешевые вещи. Но это - тоска! Человек мается, поскольку он даже толком никуда пойти-поехать не может, тупо существует, не развивается: ест и платит за коммунальные услуги, а перспектив - никаких...
__________________________________
Россия - новый Град на Холме ("The Moscow Times", Россия)
Кризис в России. Опять или наконец? ("Project Syndicate", США)
В империи Путина объявлен аскетизм ("Handelsblatt", Германия)
Россия: угроза мистеру Стабильность ("The Chronicle Herald", Канада)
Кризис проверяет путиномику на прочность ("The Moscow Times", Россия)
В.Ерофеев: Кто устроил нам этот кризис? ("The International Herald Tribune", США)
* * * * * * * * * * * * * * *
Любимые злодеи русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Год крысиного короля (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Теперь я греюсь у костра... (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Клятва президента (Общественная палата читателей ИноСМИ)