Сегодня в полной мере очевидно, что российско-украинский газовый конфликт может стать началом новой холодной войны. В прямом смысле - холодной. Для Европы. И так совпало, что именно в те дни, когда начался газовый конфликт, в Москве начали разрабатывать новую доктрину отношений с бывшими республиками СССР. Разработка началась на самом высоком уровне. Это жесткая схватка политических группировок. Речь идет о будущем.
Империя наносит ответный удар?
По мнению тех, кто участвует в этой схватке-разработке, число вариантов, по которым Россия может строить свои отношения с бывшим СССР, - сильно ограничено. По сути же, их всего три. По крайней мере, так считают в МИД России и в Совете безопасности, который стал площадкой спора.
Первый вариант весьма привлекателен для консерваторов, которые - втайне - мечтают восстановить СССР в границах 1991 года. Это - путь империи. Но не Российской империи, а советской. В этом варианте Россия - моральная правопреемница СССР, поэтому имеет право диктовать свою волю бывшим союзным республикам.
Не стоит смешивать имперский подход с военным ответом Грузии в августе. Москва ввела свои войска в Южную Осетию как страна, которая может стать одним из мировых центров. Если, конечно, в политике возобладает многополярный мир. Российские военные вошли в Южную Осетию для защиты граждан своей страны - с этим, похоже, не спорят даже в Тбилиси. В Европе эта операция была воспринята как демонстрация силы. Но это еще не имперский подход.
Такой вариант развития отношений подразумевает диалог с соседями только с позиции силы. Компромиссы невозможны. Либо Вильнюс, Рига, Таллин, Киев принимают все условия России, либо к ним будут применены санкции. Как те, которые - пусть и негласно - были введены в отношении Эстонии в апреле 2007 года. К слову, никто в Москве не признает, что были указания заморозить российский транзит на Эстонию. Но в Таллине считают именно так: Россия их решила наказать. Возможно, именно такое развитие событий сделало эстонского премьер-министра Андруса Ансипа бескомпромиссным врагом России?
Последствия имперского подхода легко представить: Россия рискует оказаться в изоляции. Скорее всего, единственным партнером-соседом останется Финляндия. Но эта страна никогда не входила в состав Советского Союза, а отношения с Москвой выстраивает с 1956 года - больше 50 лет. От российских партнеров зависит до половины экономики Финляндии. Поэтому очевидно, что Хельсинки не пойдет на разрыв отношений с Москвой, даже если в России возьмут верх консерваторы советского - брежневского - толка.
Легко же представить развитие отношений Москвы с Вильнюсом, Таллином и Ригой. Имперское давление приведет к тому, что воплотится проект Валдаса Адамкуса: о создании полноценного антироссийского блока от Каспийского моря до Балтики. Сейчас существует ГУАМ - союз Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии, который во многом держится за счет амбиций лидеров этих стран. Но прямое давление и диктат Москвы приведут к расширению ГУАМа на запад и север: к нему примкнут Литва, Латвия и Эстония. А если в Белоруссии радикально изменится ситуация, то в новый блок войдет и Минск.
Такое вполне возможно: в Минске, Риге и Москве в политических кругах обсуждают слухи о том, что старший сын Александра Лукашенко - Виктор - налаживает контакты с Борисом Березовским, которого в России считают едва ли не врагом N1. А сам Березовский продолжает давать этому основания. И если влияние опального бизнесмена на Минск станет действительно масштабным, то Белоруссия может изменить свой курс.
В итоге - с имперским подходом к бывшим союзным республикам Россия окажется в изоляции. Однако для группы консервативных политиков в окружении Дмитрия Медведева и Владимира Путина именно этот путь представляется наиболее заманчивым.
"Доктор, меня все игнорируют!"
Гипотетический провал имперского подхода порождает другую крайность: создать условия для изоляции бывших союзных республик. То есть - просто их игнорировать и вести диалог напрямую с Германией, Швецией, Финляндией, Францией...
Это может показаться утопией только на первый взгляд.
В случае успеха со строительством Северо-Европейского газопровода (СЕГ), Россия получает прямой выход в Европу. Собственно, об этом с самого начала проекта говорят в штаб-квартире компании Nord Stream, которая строит СЕГ. То есть Европа будет защищена от холодной войны, которую весь мир увидел в первые дни нового года.
Что же касается транзита, то с октября прошлого года только на латвийском направлении он снизился на 35-40 процентов. В Риге всерьез опасаются, что снижение продолжится. И достигнет такого уровня, что для перевалки грузов хватит мощностей порта Петербурга и - как запасной вариант - мощностей портов Финляндии. Для Латвии это будет катастрофой.
В Эстонии катастрофа уже произошла. И ее - Эстонии - пример другим наука. Как утверждают в окружении эстонского премьера, именно снижение российского транзита стало причиной экономического кризиса в стране, который разразился еще летом 2007 года - за 12-14 месяцев до того, как грянул мировой кризис.
Литва в какой-то мере защищена контактами с Казахстаном, Азербайджаном и Украиной. И в этом определенная сила Вильнюса, но с другой стороны есть ли у страны собственные ресурсы для экономического развития? Транши Европейского Союза? Надолго ли их хватит?
Игнор легко перерастает в сценарий своего рода "конца света". Спад в экономике приводит к массовой миграции активного населения из Литвы, Латвии и Эстонии. Страны оказываются не в состоянии гарантировать минимальные социальные выплаты. Далее - банкротство. Но восточный сосед в рамках стратегии игнорирования помощь не предлагает. Какое время помощь будет оказывать Европейский Союз? И сколько в таком перекошенном состоянии - богатые ветераны ЕС и бедные новички союза - сама эта структура просуществует?
Далее - картина полнейшего запустения от Таллина до Вильнюса. И это вынудит русских, которые не уехали на Запад, двинуться на восток... Фантастика? Но - если верх в Москве возьмут те политики, которые ориентированы на Европу, - это может стать реальностью.
Плохой мир лучше доброй ссоры?
Между двумя крайностями всегда есть золотая середина. Очевидно, что между империей и "доктором" должна быть еще одна доктрина. Какая? Ответ очевиден - партнерство. Но сейчас это может показаться не меньшей утопией, чем запустение из-за изоляции Прибалтики.
Причина в том, что между Москвой, с одной стороны, и Вильнюсом, Таллином и Ригой есть слишком много противоречий. Прежде всего - в оценке истории. Скорее даже - Истории.
Литва самостоятельно вошла в состав СССР или под дулами советских танков? Красная армия освободила Прибалтику или - завоевала? Советский Союз вкладывал в Литву, Эстонию и Латвию деньги или - наоборот - выкачивал все ресурсы? Ветераны Советской армии и присланные в Прибалтику рабочие и специалисты - оккупанты?
Это только те вопросы, которые лежат на поверхности и тиражируются в газетах. Возможно, искать ответы на них должна специальная межгосударственная комиссия? Неспешно, основательно, без эмоций?
С другой стороны - есть пример уже упомянутой Финляндии. До 1917 года - провинция Российской империи, правда, с особым статусом. Потом - независимая страна, которая в ходе войны потеряла четверть своей территории. А с 1950-х - надежный партнер СССР, а потом и России.
В Финляндии не забывают прошлое. В каждом небольшом городе есть хоть какой-нибудь, но знак в память о маршале Маннергейме. Том самом, который смог остановить советские войска в Зимнюю войну, а после Второй мировой начал переговоры с СССР. Но здесь также помнят и Александра II. А еще здесь помнят, как партнерство с СССР принесло Финляндии процветание. Значит, партнерство возможно? Даже если не забывать прошлое.
Битва под ковром
Источники в МИД России, Совете безопасности и других структурах, которые связаны с формированием новой доктрины, не берутся предсказать, какой сценарий станет окончательным. Скорее всего, будет рожден некий компромисс. Что-то вроде транзита и инвестиций в обмен, скажем, на гражданство для неграждан. Или - на поддержку российских проектов.
Очевидно только, что это не будет игра в одни ворота.
Еще осенью 2007 года уже бывший посол России в Латвии Виктор Устинов объявил, что "Кремль готов вести диалог с правящими партиями в Прибалтике". Похоже, всерьез слова российского дипломата восприняли только в Риге, но - с акцентом на развитие больших транспортных проектов. В Таллине этих слов не заметили или сделали вид, что не заметили. А в Вильнюсе... Если смотреть из Москвы - и через призму российских СМИ, - то Литва остается врагом для России. И даже если не врагом, то непримиримым противником всего и вся.
Может, пришло время перемен?
Пока же в Москве идет большая битва под ковром.
____________________________________
Другая Россия во внешней политике Литвы? ("Delfi", Литва)
Ждут ли мир геополитические войны - кого боится Россия? ("Эхо Москвы", Россия)
Пора отнестись к России как к партнеру ("The Moscow Times", Россия)
Большой комплекс маленького брата ("Столица", Эстония)
У России все больше друзей ("Rzeczpospolita", Польша)
Кто изолирует Россию, вредит сам себе ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
* * * * * * * * * * * * * * *
Грузины отреклись от Сталина (Общественная палата читателей ИноСМИ)
В чем виноват русский народ? (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Любимые злодеи русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)
"Мочить Сейм!" (Общественная палата читателей ИноСМИ)