Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пиарова победа

Итоги и трофеи газовой войны

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Десятилетние контракты на поставку газа потребителям Украины и транзит российского газа через территорию 'оранжевой' республики подписаны. Фактор очередного обострения украинской политической борьбы приходится учитывать и Европе, и 'Газпрому'. Несмотря на все свои симпатии к демократической Украине, замороженная Европа заявляет о строительстве альтернативных газопроводов и новой энергетической политике

Девятнадцатого января глава 'Газпрома' Алексей Миллер и председатель правления НАК 'Нафтогаз Украины' Олег Дубина подписали десятилетние контракты на поставку газа потребителям Украины и транзит российского газа через территорию 'оранжевой' республики. Украинский премьер Юлия Тимошенко громко трубит о 'настоящей победе' в газовом сражении. Европа отогревается, а 'Газпром' демонстрирует удовлетворение от перехода на европейскую рыночную формулу ценообразования.

Главный итог соглашения состоит в том, что в Европу опять пошел газ. Но надолго ли? Казалось бы, что здесь непонятно, контракт-то подписан на десять лет? Однако все предыдущие российско-украинские газовые договоры также подписывались не на один день, а на пять и более лет. И столь же успешно разрывались по инициативе Москвы или Киева. Например, в 2005 г. 'Газпром' похоронил контракт, гарантировавший Украине фиксированные цены на российский природный газ в течение 2005-09 гг. Произошло это вскоре после того, как руководство республики отказалось от намерения создавать совместный с Россией газотранспортный консорциум.

В конце 2008 г. инициатором денонсации действующего соглашения стал 'Нафтогаз Украины', попавший в долговую кабалу к 'Газпрому' и отказавшийся выплачивать штрафы и пени ($614 млн.), хотя еще в 2006 г. украинский президент Виктор Ющенко оценил данное газовое соглашение как 'успех украинской стороны'. Юлия Тимошенко придерживалась иного мнения на этот счет: 'Считать настоящее соглашение успешным можно только с перепоя после Нового года'. И как только Тимошенко вновь стала премьером, с треском разорвала действующие договоренности за год до очередных президентских выборов. Теперь настала очередь Ющенко сокрушаться об 'упущенном шансе' Украины, в то время как Тимошенко трубит о 'настоящей победе' в газовом сражении.

А что же говорят по этому поводу в России? 'Выделю главное: в торговле природным газом Россия и Украина переходят на рыночную европейскую формулу исчисления цены уже с 1 января 2009 г. Кроме того, из схем расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры, - заявил российский премьер-министр Владимир Путин. - Полагаю, что эти договоренности являются оптимальными и полностью соответствуют интересам и России, и Украины'. Других граней у газовой победы российский премьер не обнаружил.

Но какие же это достижения, если еще в 2006 г. руководство 'Газпрома' сообщило о том, что 'для российского газа, поставляемого на Украину, будет действовать европейская формула ценообразования, основанная на биржевой цене нефти'. Между тем европейским наблюдателям прозрачно намекают: они могут собирать чемоданы, поскольку после реализации достигнутых договоренностей 'никаких дополнительных схем по контролю и мониторингу уже не нужно'.

Но ведь не всем на Украине нравится заключенный контракт, и в этом свете заявление Путина об 'эффективной работе в среднесрочной перспективе всех отработанных механизмов' выглядит преждевременным. Тем более что вопрос о полной оплате газа по рыночным ценам отложен до 2010 г. Пока Украине предоставлена 20-процентная скидка с рыночной цены в $450 за 1 тыс. куб. м.

По оценке Тимошенко, дисконт от цены в $450 за 1 тыс. куб. м газа позволит Украине сэкономить 'около $5 млрд.', а 'промышленности и реальному сектору стать конкурентоспособными на мировом рынке'. Видимо, эта оценка настолько же оптимистична, насколько пессимистичен Ющенко, предрекающий убытки от соглашения более чем на $3 млрд. - только 'Нафтогазу'. Тут, пожалуй, стоит вспомнить о том, что международное рейтинговое агентство Fitch еще в 2006 г. пришло к выводу, что ни металлургия, ни химиндустрия Украины (на которые приходится соответственно 40% и 20% национального экспорта) не выдержат цен более $100 за 1 тыс. куб. м газа.

К счастью, прогноз не сбылся, поскольку конъюнктура оживилась, и мировые нефтяные цены пошли в гору. И Украина платила за газ льготные $130, а затем $179,5, в то время как вся Европа отоваривалась газом по $350-450. Теперь, когда цены покатили с горы, украинская промышленность может рассчитывать лишь на 20% отрыва от европейских цен. Не маловат ли дисконт, учитывая явную отсталость технической базы республики по сравнению с Европой? К тому же скидка сделана в виде компенсации потерь от неизмененного Киевом транзитного тарифа в $1,7 за прокачку 1 тыс. куб. м на 100 км.

Но украинский премьер успокаивает общественность тем, что 'цена газа на границе России с Украиной в 2009 г. составит $228,8 за тыс. куб. Мы смогли точно рассчитать цену на природный газ для украинских потребителей на 2009 г. Цена, которая будет действовать не поквартально, а на весь год, одинакова начиная с1 января 2009 г.'. 'Газпром' избегает столь точных цифр. 'Средняя цена для Украины в 2009 г. будет менее $250, для европейских потребителей - около $280', - заявил зампред концерна Александр Медведев.

Но поскольку в I квартале газ для Украины будет реально стоить $360, то и активно покупать его в этот период Тимошенко не собирается, надеясь на 'достаточные запасы' в собственных хранилищах. При этом премьер не видит оснований для повышения цены на газ для населения.

Фактор очередного обострения украинской политической борьбы приходится учитывать и Европе, и 'Газпрому', который то и дело вспоминает об отложенных опасениях, как только заходит речь о долгах или своевременной оплате. Концерн уже предусмотрел возможность перехода на авансовые платежи за газ в случае нарушения Украиной сроков оплаты. Несмотря на все свои симпатии к демократической Украине, замороженная Европа тоже заявляет о строительстве альтернативных газопроводов и новой энергетической политике.

Остается только надеяться, что последние события хоть чему-то научат европейских социал-демократов, которые и в 2006 г. точно так же твердили, что нужно извлечь уроки из российско-украинского газового спора: выработать единую энергетическую политику, диверсифицировать источники поставок энергоносителей, установить четкие правила их транзита, более эффективно использовать собственные энергоресурсы. И даже начать в 2010 г. строительство газопровода Nabucco для поставок среднеазиатского газа в обход России. Но дальше технико-экономического обоснования и разговоров вокруг этого проекта дело не сдвинулось.

__________________________________

Газовый кризис: каковы последствия? ("Le Monde", Франция)

Европа: зима тревоги нашей ("Online Journal", США)

Уроки газового спора с Россией ("Business Week", США)

Нет сомнений: Россия проиграла газовый спор ("The Wall Street Journal", США)

На поле боя за европейский газ - сплошь тела проигравших ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * *

"Плавленый сырок" - это ваш Шендерович (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Заплечных дел мастера (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Почему войны в Европе будут? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Назад в ГДР (Общественная палата читателей ИноСМИ)