Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Не будем воздвигать памятник деспоту и убийце своего отца

Правдивая история способствует единству народа

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В нашей стране есть русские и инородцы, которе считают навязанное царской Россией латышам иго хорошим и полезным. Однако мы сами должны показать такую историю Латвии, которая соответствует действительности и не зависит от воли и желаний историков.

Недавно в Рижской думе обсуждался вопрос о восстановлении и установке памятника русскому царю Александру I. Этот памятник был снесен во время немецкой оккупации в Первую мировую войну. Неудивительно, что восстановления памятника хотят пророссийские политические партии, но ощущение неприятного сюрприза возникло, когда стало известно, что этот шаг поддерживают также некоторые известные латышские деятели культуры.

Обсуждавшийся в думе вопрос, несомненно, является политическим вопросом. Один из величайших латышских историков и основоположников истории Латвии, профессор Латвийского университета Арведс Швабе писал: 'Не история должна служить политике или наоборот, а они обе должны служить своему народу. Создавая прошлое для настоящего и настоящее - для будущего'.

Если мы хотим служить своему народу, то сегодня, создавая прошлое для настоящего, нам надо представить Александра I, как человека, и его деятельность в правдивом свете. В конце 18-го века включенные в Российскую империю латышские крестьяне жили в крайней бедности, в упадке - не только в материальном, но и в моральном смысле. Незадолго до восшествия на престол Александра I немецкий священник из Видземе писал: 'Эти крестьяне дешевле негров в Америке. Детей можно купить за 4 рубля, слуг - за 10, а всю семью - за 100 рублей. Бобылей меняют на лошадей, собак, курительный табак". Еще в 1779 году в рижской немецкой газете можно было прочесть объявления о том, что в губернскую кассу могут обратиться все, кто дешево желает купить латышских крепостных.

Деспотичный российский император Павел I, движимый личной ненавистью к своим предкам, все же решил предпринять неожиданные шаги в законодательстве. Он амнистировал наказанных или высланных в Сибирь польских патриотов, которые восстали против русской власти, уволил со службы семь фельдмаршалов и 300 генералов, отменил привилегии для помещиков, дал крестьянам право жаловаться и запретил заставлять их работать по воскресеньям.

В марте 1801 года произошел дворцовый переворот. Под руководством генерал-губернатора офицеры царской гвардии с ведома 24-летнего сына Павла I Александра ночью ворвались в царский дворец и задушили правителя. Вот так на вожделенный царский трон взошел убийца своего отца Александр I. Он только стремился к идеям французского просвещения, но не боролся за них. Уже в первый день своего правления он отменил направленные против привилегий помещиков законы. Он изображал либерализм, поэтому его называли актером на троне. Экспериментальной площадкой улучшения положения крестьян он избрал Видземе и посетил ее. Однако крепостное право Александр I не отменил, и рабский труд по-прежнему оставался в основе всей российской экономики.

Латыши не должны забывать, что именно во второй год царствования Александра I (в 1802 году) произошел большой крестьянский бунт в Каугури, который жестоко был подавлен огнем винтовок и пушек; было убито 14 человек.

Современники говорили об Александре I, что он 'такой же ненастоящий, как морская пена, и такой же хитрый, как византийский грек'. В 1804 году назначенная Александром I Комиссия по делам Видземе разработала Закон о видземских крестьянах, который означал возвращение к прежнему закону 17-го века и являлся реакционным шагом назад. Латышские крестьяне называли этот закон 'старой лошадью с новым седлом'. Но и такой закон не пришелся по душе помещикам, и они непрестанными жалобами во дворец добились, что в 1809 году император утвердил предложения к 68-й дополнительной статье, которая только ухудшила положение крестьян.

Слава 'либерала' Александра, которой он хотел отличиться перед иностранцами, полностью рухнула в 1818 году. Поучительна судьба видземского помещика Тимотея фон Бока. Когда Бок вручил правителю меморандум о том, что в России нужно ввести конституцию и отменить крепостное право, его заключили в Шлиссельбургскую крепость, где он сошел с ума.

На протяжении всего правления Александра I латышские крестьяне ждали, когда так называемая крестьянская воля даст им землю и свободу, но были горько разочарованы, потому что в указе Александра I о воле было четко сказано: 'Этот грунт и эта земля принадлежат помещикам'.

В нашей стране есть русские и инородцы, которе считают навязанное царской Россией латышам иго хорошим и полезным. Однако мы сами должны показать такую историю Латвии, которая соответствует действительности и не зависит от воли и желаний историков. Такая правдивая история способствует единству народа, а добиться и сохранить его лучше всего можно на основе общего взгляда на историю.

Висвалдис Лацис, депутат Сейма Латвии, бывший легионер латышского легиона Ваффен СС ___________________________________

Борьба легионеров Ваффен СС не была напрасной ("Latvijas Avize", Латвия)

Сколько стоит памятник ("Telegraf", Латвия)

***********************

Учитель Путин (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Свободу младшему сержанту Глухову!" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Нашкодили, москали? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Секс-проект Шелленберга (Общественная палата читателей ИноСМИ)