Имя политолога Владимира Симиндея хорошо известно в Латвии: сегодня эксперт по вопросам взаимодействия со странами постсоветского пространства, Владимир Владимирович неоднократно выступал с прогнозами и комментариями о взаимоотношениях бывших союзных республик с Россией. По его мнению, ЛР от конфронтации с Россией потеряла непозволительно много.
- Насколько далеки от идеала отношения наших стран, нам, живущим в Латвии, известно не понаслышке. Почему так происходит и как с этим бороться?
- Приходится констатировать, что правящая элита ЛР (как и многих других республик) воспользовалась возможностью создания независимого государства не для построения процветающей страны. У вас получилась система кормушек, помноженная на некие мстительные императивы латышской эмиграции. Этот жгучий конгломерат идей реваншизма и коррупционного бытия и создал ту атмосферу, в которой сейчас задыхается страна.
Эта система нежизнеспособна, она не приносит блага ни стране, ни, как это ни парадоксально, самой себе. Давайте посмотрим: Латвия пыталась позиционировать себя как северная страна. Но в северных странах - Швеции, Финляндии, Норвегии - создаются социальные государства, где огромное внимание уделяется развитию человека, удовлетворению потребностей в сферах образования, науки, культуры, здравоохранения. Разве такое государство построено в Латвии?
- А еще Латвия позиционировала себя как страна - мост между Востоком и Западом. . .
- Да, есть люди, которые спекулировали своим якобы знанием России: мы, дескать, будем продавать это свое знание на Запад и тем самым облегчим россиянам контакты с Европой. Практика показала, что Россия прекрасно взаимодействует со странами ЕС - Францией, Германией, Италией, Великобританией - и в такого рода посредниках просто не нуждается. Переводчики ментальности не нужны: напрямую, как вы понимаете, проще договариваться.
- Мост не получился, "северная страна" - тоже. . . Что же, по вашему мнению, стоит предпринять Латвии в качестве безотлагательной меры, чтобы вывести страну из нынешнего кризиса? Не этого, финансового, а кризиса, тянущегося уже почти двадцать лет: самоидентичности, самоопределения своей нужности на мировой арене?
- Могу сказать одно: в России ЛР воспринимают как врага настолько, насколько ее таковой пытаются сделать национал-радикальные представители вашей страны. И только в этой мере, не больше. Латыши на самом деле дружелюбный и наиболее близкий россиянам по ментальности народ.
Единственное, чего нам сейчас не хватает, - тесных контактов. И когда я был на дипломатической службе, и когда стал журналистом, последовательно и неизменно выступаю за то, чтобы Россия в одностороннем порядке открыла границы для обладателей паспортов Латвии - как неграждан, так и граждан. Потому что только прямые контакты, только непосредственное общение между людьми способно развеять чудовищные стереотипы о России, которые пытаются навязать латышскому населению, особенно его молодой части, латвийские масс-медиа. Причем с далеко не бескорыстными интересами. . .
За эти годы ЛР утеряла возможность быть связующим звеном, способность оставаться дружелюбной как к Европе, так и к России. Если бы политика у вас строилась хотя бы немного грамотнее, Латвия была бы в два раза более богатой. Богаче было бы население, богаче сама страна. . .
Ваша история - это история упущенных возможностей. В России никогда не смирятся с тем, что в Латвии появилась такая унизительная градация - граждане - неграждане. Все этнические латыши, проживающие на территории РФ, автоматически получили российское гражданство. У них никто не спрашивал, латыш ты или русский, в каком году приехал. Вот эта несправедливость - появление позорного с правовой точки зрения института неграждан - не красит ЛР и мешает ей превратиться в европейскую, взрослую и развитую страну.
Безусловно, этому мешает и коррупционная составляющая (на которую обращают внимание американцы - и госдеп, и посольство США в Риге). Но я уверен, что санация госаппарата не решит проблему - без общей санации государства, без решения русского вопроса. Без ликвидации статуса неграждан.
- Существуют ли сейчас политические силы внутри Латвии, которые способны сделать такую санацию и вернуть ЛР в русло нормального развития?
- Трудно сказать. С одной стороны, Народная партия, которая является "оселком" нынешней правящей коалиции, имеет, как это говорят латыши, "мугуркаулс" - хребет для того, чтобы что-то сделать. Но их подводят внутреннее чванство и желание сохранить схемы, которые их оппоненты считают коррупционными. Эти две гири на ногах мешают им воспринять необходимость решения "русского вопроса". Они готовы договариваться с кем-то из россиян, но это никогда не приведет к окончательному решению.
- Иначе говоря, есть возможность, но нет желания. . .
- Сама система парламентской республики предполагает множество компромиссов. Я как дипломат в прошлом вижу: договоренности, которые могут заключаться с латвийскими политическими силами, к сожалению, недолго живут. Причем не только с Россией - латыши много чего обещают и Вашингтону, и Брюсселю, и Москве, но вот исполнять обещания получается у них очень плохо. И этим имидж Латвии совсем не украшается. . .
Многие годы ЛР делали много скидок - она пострадала, мало опыта государственности. . . Но сейчас мы приближаемся к рубежу, который Латвия имела до войны: 17 лет ваша страна является независимым государством. Не пора ли повзрослеть?
Пора понимать, что мир состоит не только из своих реваншистских баек, ощущений и желаний. Реальная политика состоит из целей, задач и путей их решения. Грамотное правительство Латвии могло бы органично увязывать свои союзнические интересы со странами Запада со своим личным интересом двусторонних отношений с соседом.
Это очень тонкое и серьезное искусство политики, ему надо учиться годами. Может, поэтому у вас в политике предпочитают играть на низменных струнах - на примитивном национализме, архаичных страхах. Тех самых нотах, которые не позволяют взращивать гражданственность в своем же народе, всех жителях Латвии.
Ваши правящие силы пренебрежительно относятся к своему народу. Народ - наверное - это понимает, но уже смирился. Потому что выбор у латышей действительно невелик - между хитрыми политиканами и откровенными популистами.
Есть в ЛР политические силы, активно занимающиеся отстаиванием прав человека: ЗаПЧЕЛ, "Центр согласия". Определенные движения в сторону прагматизма отмечались в последнее время и у Первой партии. Некая толика здравого смысла отмечается и у Народной партии. Но все это не складывается в действенную мозаику, особенно в период кризиса.
Что же до кризиса. . . Если бы отношения ЛР с РФ за последние годы не были настолько испорчены, Латвия могла бы рассчитывать на антикризисную поддержку и со стороны России. Но отношения наших стран выстраивались настолько легкомысленно, что сегодня об этом речи быть не может. Еще одна упущенная возможность. . .
CV Владимир Владимирович Симиндей родился в 1975 году в Риге. В 2001-2005 гг. - атташе, третий секретарь посольства России в Латвии. Один из немногих российских дипломатов, свободно владеющих латышским. С мая 2007 года - редактор отдела стран СНГ и Восточной Европы федерального еженедельника "Российские вести". Автор более 200 статей и докладов по международной проблематике, отношениям России со странами Прибалтики, ЦВЕ и СНГ.
________________________________
В.Симиндей: Стратегия 'сдерживания' России ("Riga.Rosvesty", Латвия)
В.Симиндей: Польский зондаж ("Российские Вести", Россия)