На прошедшей в Москве встрече лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) было принято решение создать общие силы быстрого реагирования. Правда, на это нужно много времени.
На последней встрече лидеров ОДКБ впервые сделала шаг к формированию общих вооруженных сил. Новым договором предусматривается создание формирования, которое будет способно бороться с военной агрессией, преступностью и наркотрафиком на территории от Беларуси до Таджикистана. По крайней мере, так это выглядит на бумаге. На практике же пока неизвестна даже численность этих войск. Президент России Дмитрий Медведев, впрочем, пообещал, что его страна выделит одну дивизию и одну бригаду. То есть приблизительно 15-20 тысяч человек. Неизвестно также, где они будут размещаться и как действовать - подписанный документ, скорее всего, обозначает намерения сторон.
Напомним, ОДКБ - организация военного сотрудничества, своеобразный Варшавский блок со среднеазиатским колоритом. Входят в нее Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Доселе она использовалась скорее как площадка для обсуждения вопросов военно-технического сотрудничества.
Сейчас же президент России Дмитрий Медведев дает однозначный намек: Россия хочет создать нечто подобное НАТО. Его заявления о том, что Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) будут равны по силе аналогичным натовским подразделениям, быстро были подхвачены российской прессой и искажены испорченным телефоном. В итоге появились сообщения с заголовками 'ОДКБ будет по силе равно НАТО'. Хотя эксперты сомневаются, что вообще имеет смысл сравнивать.
'Действительно, развитие такого блока имеет смысл, но только не в качестве противовеса НАТО, - говорит российский эксперт по вопросам военного сотрудничества Александр Гольц. - Россия не слишком хорошо прикрыта с юга, где ее окружают нестабильные авторитарные режимы. Фактически отсутствует граница, которая четко отделяла бы страны Центральной Азии от России. Та же российско-казахская граница - явление сугубо номинальное.
В случае какого-либо взрыва ситуации в любой из центральноазиатских стран Россия может столкнуться с массовым наплывом беженцев, а в наихудшем случае - еще и всевозможных бандформирований. Вот таким образом Россия пытается предотвратить эти серьезные проблемы. Еще ведь не очень понятно, чем закончится операция в Афганистане, а уровень бедности в Центральной Азии грозит социальной катастрофой. Вот это, в отличие от мнимого противостояния НАТО, действительно важно'.
На российское поигрывание мускулами на Западе уже давно не обращают внимания. Не стоит слишком волноваться и Грузии с Украиной. 'Новосозданные силы почти гарантированно не будут задействованы в возможных конфликтах. Такая экзотика, как казахский спецназ в горах Осетии, вряд ли возможна', - отмечает Гольц. Особенно если учесть, что решения в ОДКБ должны приниматься на основе всеобщего согласия. А страны - участники блока во время российско-грузинского конфликта не поддержали Россию. При этом среди самих членов ОДКБ до сих пор нет единого мнения, зачем нужны эти КСОР. Одни страны больше волнует проблема наркотрафика, другие - внутренней безопасности. А Узбекистан в свое время даже настаивал, чтобы такие войска готовились к пресечению цветных революций.
'Вообще, наполнение аббревиатуры 'ОДКБ' реальным смыслом - процесс весьма длительный, - считает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик (Киев). - Сейчас они подписали договор о создании общих сил быстрого реагирования, но реально этот процесс может затянуться на пять-семь лет. Следует также учесть, что у России и ее партнеров вообще принципиально разный подход к ОДКБ. Россия рассматривает его как военно-политический блок, способный на совместные силовые действия. Другие же страны - как возможность сотрудничества в сфере ВПК и модернизации своих вооруженных сил, а также как антитеррористический блок'.
Одной из центральных встреч в рамках саммита ОДКБ стали переговоры президента РФ Дмитрия Медведева и президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. По ее итогам Бакиев огласил решение закрыть американскую авиабазу 'Манас', расположенную на территории республики. Что оказалось полной неожиданностью как для самих американцев, так и для киргизского парламента. Эта тема на встрече президентов вообще не должна была обсуждаться.
Споры вокруг авиабазы в Манасе, обеспечивающей американцам доставку военных и гуманитарных грузов в Афганистан, шли давно. Ранее они сводились скорее к попыткам Бишкека увеличить арендную плату за пребывание иностранных войск. Теперь же Кыргызстан, получивший от России безвозмездную финансовую помощь в размере $150 млн и кредиты еще на $2 мрлд, требует ухода американцев. По словам секретаря Совбеза страны Адохама Марумадова, они должны уйти через 180 дней после обмена Кыргызстана и США соответствующими нотами. Впрочем, пока что вывод войск - только президентская инициатива, она еще должна получить одобрение парламента, где по этому вопросу существуют самые разные мнения. Пока голосование в парламенте отложено, а база функционирует в штатном режиме.
Несомненно, США поторгуются: Белый дом планировал увеличить свое присутствие в Кыргызстане. Соседний Афганистан, ситуация в котором сейчас лишь осложнилась, - один из внешнеполитических приоритетов для новой администрации США. Однако, похоже, что там уже поняли, кто заказывает музыку: по словам представителя Госдепартамента Роберта Вуда, вопрос авиабазы его страна намерена обсуждать в первую очередь с Москвой.
Появившаяся в некоторых СМИ версия, что в случае ухода американцев их место займут русские или пресловутые силы оперативного реагирования ОДКБ, была опровергнута Бишкеком. По словам Марумадова, такая версия пока не рассматривается. Однако база может стать для России объектом политического торга с США, причем довольно недешевым.
_____________________
Перед лицом поднимающейся России ("The Washington Times", США)
Россия купила голос Кыргызстана ("Investor's Business Daily", США)
*********************
Россия пыточная (Общественная палата читателей ИноСМИ)
В.Черномырдин: "Жизнь такая, загоришь. Самое главное - не пригореть" (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Виктор Суворов о "Главном виновнике" (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Сильный доллар или мировая гиперинфляция (Общественная палата читателей ИноСМИ)