Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чемодан, вокзал, Латгалия

Куда из Риги перенести столицу?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Зачем Петру Первому понадобилась новая столица - Санкт-Петербург? Обычный ответ: выход к морю, окно в Европу. Может, отчасти и так, но не очень понятно, почему центр управления государством должен обязательно иметь выход к морю. Наверняка Петр просто хотел таким образом избавиться от старого московского чиновничества. Боярские многодетные семьи как спрут опутали государство и мешали Петру проводить реформы...

Ивар Годманис представил свой план сокращения госаппарата. Премьер предлагает сократить число министерств с 16 до 10 и ликвидировать 2800 штатных рабочих мест. Экономия от реализации этого плана должна составить 27,9 млн. латов.

Бюрократия: нас бьют, а мы крепчаем

Много лидеров в мировой истории пытались сократить и обновить государственный аппарат. Большинство из них потерпели неудачу. Бюрократия - это очень живучий организм, обладающий огромным ресурсом самовосстановления.

Главная проблема заключается в том, что сокращением госаппарата обычно занимается сам же госаппарат. И начинается тихий, незаметный постороннему глазу саботаж.

Нужно ликвидировать министерство? Согласны, обеими руками за! Но так просто ведь не ликвидируешь, не повесишь на дверь кабинета табличку: 'Министерство закрыто, все ушли работать на стройку'. Надо перенять дела, несколько тонн документов перелопатить... И создается, например, комиссия по ликвидации (или реорганизации) министерства. А комиссия - это новые штатные единицы.

А если новых штатных единиц не предусмотрено, то работа по ликвидации двигается медленно, черепашьими темпами... Вроде и не саботаж, а такое тихое-тихое сопротивление. С расчетом на то, что лидер государства или правительства, затеявший реорганизацию, махнет рукой на это безнадежное дело.

Преодолеть сопротивление очень сложно. Госаппарат - это ведь не несколько десятков тысяч разрозненных человеко-единиц. Это большие и малые кланы, спаянные родственными, деловыми, дружескими, партийными и прочими узами. Клан не даст так просто сократить 'своего человечка', будет разными способами отстаивать его.

Так как же быть? Как сократить госаппарат, не прибегая к помощи самого госаппарата?

Натравить с улицы хунвейбинов с лозунгом 'Бей чиновников!', как сделал Мао Цзэдун? Или периодически устраивать кровавые зачистки номенклатуры, как Сталин? Ясно, что в условиях демократии подобные методы, что называется, не катят.

Между тем есть очень красивое и эффективное решение, вполне приемлемое с точки зрения европейских моральных и правовых стандартов. Это перенос столицы государства.

Почему переносят столицы?

Зачем Петру Первому понадобилась новая столица - Санкт-Петербург?

Обычный ответ: выход к морю, окно в Европу. Может, отчасти и так, но не очень понятно, почему центр управления государством должен обязательно иметь выход к морю. Наоборот, так больше опасности подвергнуться нападению со стороны иностранного флота. До Москвы топать и топать, а тут высадил десант в Кронштадте, и вот она, столица, почти в твоих руках.

Наверняка Петр просто хотел таким образом избавиться от старого московского чиновничества. Боярские многодетные семьи как спрут опутали государство и мешали Петру проводить реформы.

И он перенес столицу в нелюдимый край, на болота. И большинство старого, привыкшего к стабильности и комфорту чиновничества за ним не поехало. Куда там ехать со всеми домочадцами, на болота комаров кормить!.. Не говоря уже о недвижимости, которую с собой на телеге не увезешь.

Вот тебе и глобальное сокращение аппарата, и масса вакансий для новых энергичных и некоррумпированных людей. Если кто-то думает, что так бывало только в стародавние времена, то ошибается.

Зачем казахскому президенту Назарбаеву вдруг понадобилось переносить столицу из райского города Алма-Ата в северную степную Астану?

Думаю, что с той же целью. Избавиться от чиновничьих кланов, облепивших государство, и набрать новых людей, не связанных между собой круговой порукой.

Не знаю, как сейчас, но еще пару лет назад в Казахстане был такой порядок. Иногороднему при поступлении на государственную службу в новой столице Астане предоставлялась служебная квартира. Сроком на два года. Показал себя хорошо - оставляли на службе и давали приватизировать квартиру 'за лимонад'. Не справился - квартиру забирали и желали счастливого пути.

Замечу также, что столицами США и Канады являются не мегаполисы Нью-Йорк и Торонто, а куда более скромные Вашингтон и Оттава.

Не каждая пчелка долетит до Латгалии

Вернемся в Латвию. Посмотрим на карту: куда можно перенести столицу?

Ответ однозначный: в Латгалию. В бедную, экономически депрессивную Латгалию. Туда весь этот чиновничий улей вряд ли полетит. Ну, настоящие трудовые пчелки, готовые отказаться от рижских удовольствий, конечно, полетят - и тем лучше. Там никто - по крайней мере, какое-то время - не будет им мешать честно служить государству. А большинство не полетят - и слава богу.

Городок под столицу должен быть выбран совсем небольшой и, конечно, не моноязычный (Даугавпилс не подходит). При нынешних средствах связи правительство из любой точки Латвии может легко управлять страной.

Кроме радикального сокращения и обновления госаппарата перенос столицы даст мощный импульс для развития Латгалии, которая сегодня является золушкой среди латвийских сестер. Уже который год сменяющие друг друга правительства обещают поднять Латгалию, но все это остается только обещаниями.

Переедет правительство, постепенно начнет подтягиваться бизнес, и регион поднимется.

Как компромиссный вариант между Ригой и городом в Латгалии можно рассмотреть Елгаву, когда-то уже бывшую столицей Курляндского герцогства. Но плохо, что все-таки слишком близко к Риге.

Зажиточный Вентспилс точно не подходит. Туда сразу потянется то самое жулье, для которого госслужба - источник личной наживы.

Кому-то этот план покажется фантастическим, но история учит, что чаще всего сбываются самые фантастические варианты.

Мне нравятся слова президента США Франклина Рузвельта, сказанные в кругу своих сотрудников: 'Если бы о том, что мы сейчас реально делаем, кто-то только заикнулся бы в годы моей юности, его назвали бы лунатиком, сумасшедшим'.

Без зачистки не выживем

Латвийское чиновничество категорически не удовлетворяет требованиям момента или, как теперь модно говорить, вызовам времени.

Мало того, что оно привыкло залезать в государственный карман, как в собственный, - это еще полбеды. Беда в том, что Латвии, чтобы ее жители были обеспечены работой, жильем и едой, срочно необходима реиндустриализация, то есть развитие производства хотя бы в скромных масштабах. Однако нынешний госаппарат не способен эту задачу решить.

Кое-как эти люди поднаторели в финансовых гешефтах и спекуляциях с недвижимостью, но эта эпоха закончилась. Не будет больше халявных кредитов, да и концепция Латвии как финансового центра Восточной Европы (прачечной для 'грязных' денег, называя вещи своими именами) тоже приказала долго жить.

Так что зачистка госаппарата жизненно необходима. Предложенный в этой статье вариант решения вопроса - самый гуманный из всех возможных.

__________________________________

Кризис пошатнул мечту Востока о процветании после советской власти ("The Observer", Великобритания)

Угроза большим планам Путина ("The New York Times", США)

Почему власть Путина слабеет ("The Times", Великобритания)

В империи Путина объявлен аскетизм ("Handelsblatt", Германия)

* * * * * * * * * * *

Детский лепет о военных базах (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Майн Кампф" Владимира Ленина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Превед от Медвед" или Кто виноват, тот и платит (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Скатерть-самобранка по-украински (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Нагнать страху! (Общественная палата читателей ИноСМИ)