Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва 'бьет с носка'

'Сухой остаток' украинско-российского газового конфликта

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Один из основных признаков европейской дипломатической мудрости - это сохранение для противника "золотого моста" для отступления. В Азии это называется дать возможность "сохранить лицо". Россия и Украина же играют сейчас по формуле Антона Павловича Чехова: "белокурые друзья и рыжие враги". И третьего не дано!

Можно еще долго ломать копья в споре о том, кто был прав, а кто виноват в январском инциденте со срывом газовых поставок в Европу. Рационального (осмысленного) результата не будет. Стороны не хотят слышать друг друга, со славянской бескомпромиссностью стараясь представить своих оппонентов "воплощением зла". Забывая, что один из основных признаков европейской дипломатической мудрости - это сохранение для противника "золотого моста" для отступления. В Азии это называется дать возможность "сохранить лицо". Россия и Украина же играют сейчас по формуле Антона Павловича Чехова: "белокурые друзья и рыжие враги". И третьего не дано!

Но я сейчас не об этом, поскольку прекрасно понимаю - все в веснушках. Я именно о государственной геополитической мудрости. Ибо любой планетарный конфликт (пусть не военный, пусть газовый, но все равно планетарный) имеет свою геополитическую составляющую, которую можно сформулировать в формате "сухого остатка". Хотя мне как украинцу делать этого очень не хочется. Ибо в данном случае украинские горе..., простите, геополитики были "разведены" как ло..., простите, дети. И сыграли совсем не свой концерт, а очень качественно озвучили российские ноты.

Стримофон - именно так я предлагал называть новый политический инструмент (или, если хотите - оружие) России. Это такое количество труб, обслуживающих экспорт российского газа, совокупная пропускная способность которых значительно превысит собственно объем самого экспорта. Очень удобный инструмент: всегда можно предложить определенной стране выгоды и доходы газотранзитного статуса в обмен на политические преференции. И отобрать такие выгоды у страны неугодной.

Фактически это то, о чем Украина начала кричать с момента "оранжевой" революции. Только украинцы кричали о необходимости диверсификации поставок энергоносителей, а россияне диверсифицировали их "отдачу". Ведь, казалось бы, украинской газотранспортной системы (ГТС) хватит для транзита всего российского газоэкспорта. Ее мощность "на выходе" - 176 миллиардов кубометров - в самом "урожайном", 2006 году Россия продала в дальнее зарубежье и в Балтию 176,7 млрд. "кубиков".

Так ведь нет. В III тысячелетии Россия активно тянет новые ветки:

- Nord Stream через Балтийское море в Германию, потенциальной мощностью 55 миллиардов кубов;

- "Голубой поток" через Черное море в Турцию - 16 миллиардов;

- "Южный поток" через Черное море в Болгарию - 30 миллиардов;

- а еще проект "Алтай", газопровод, который соединит газовые месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским районом Китая, - 80 миллиардов.

Итого, дополнительные мощности на 181 млрд. кубов газа. И это даже не дополнительные мощности, а замещающие. Замещающие именно украинскую ГТС. Украине следует это понять, ибо ее западные союзники и адвокаты это поняли давно. Вместо Nord Stream, например, они упрямо подсовывают России проект "Янтарного потока", через Эстонию, Латвию, Литву и Польшу. Мотивируя его, кстати, "очень важным плюсом" - он пройдет исключительно по территории России и стран Евросоюза. Это, как утверждают поляки (их премьер Дональд Туск), позволит избежать несанкционированного отбора газа и непредсказуемых повышений платы за транзит. Интересно, кого это имеют в виду закадычные друзья Украины?

Конечно, проблем перед Россией встанет масса. Альтернативные газопроводы (Nabucco, например), экологи, программы сжиженного газа, политическое противодействие. И справится ли с ними Россия - Бог знает... Но Украина сейчас ей малость помогла. Потому что доказала Европе неизбежность перемен.

Все обозреватели уже не преминули отметить, что нынешняя ситуация - это первый прецедент остановки газопоставок в Европу за всю историю этих поставок. Но не все заметили, что этот инцидент совпал со временем становления новой системы мироустройства.

Я думаю, что о ялтинской картине мира следует забыть. Ее уничтожили ЕС и НАТО, разгромив суверенную Югославию. Москва - в Абхазии и Южной Осетии - подбросила "дровишек" в костер. Мало кто сомневается, что монополярный мир американской доминанты тоже уходит в прошлое. Кризис доверия к США настолько глубок, что его вряд ли выправит даже изменение цвета кожи американского президента и его арабское второе имя. Вот и создается впечатление, что фабулой нового планетарного сценария будет "игра с ресурсами".

Не видит создания "газовой ОПЕК" только тот, кто не желает этого видеть. Причем неважно, как он называется сейчас, - "Форум стран - экспортеров газа" (16 членов) или "Большая тройка" (Иран, Россия, Катар). И верит в то, что целью новой организации не является изменение принципов ценообразования на газ только тот, кто очень желает в это верить.

А вот Путин считает иначе. "Эпоха дешевого газа закончилась" - эти слова цитировались всеми СМИ. Казалось бы, нелогично, ведь цена на нефть катится вниз. Но ВВП знает, что говорит. Во-первых, на Россию сейчас работает весь мир. Поскольку он ищет выход из кризиса и, надеюсь, его найдет. А с оживлением экономики начнется и рост энергозатрат. Следовательно - поползет вверх и цена нефти.

Во-вторых, эти слова Путина служат косвенным свидетельством стремления России "развести" цену на газ и цену на нефть. И если это удастся сделать, то формировать цену на газ будут члены "газовой ОПЕК". Подозреваю, не без пользы для себя.

Тем более что недавнее газовое противостояние создало и первый прецедент, а значительная часть западного права - прецедентна по определению. Я имею в виду крохотную букву "k" в формуле цены газа, приведенной в Контракте N КП от 19 января 2009 года. Эта "k" определяется как "коэффициент, равный в 2008 году "0,8", а с 2010 года равный "1" (пункт 4.1). Наши умники фактически согласились с правом России использовать подобный коэффициент. Но где гарантия, что когда-нибудь он не будет "назначен" в размере "1,2", "1,5", "2,8" и далее до бесконечности?.. И "попадет под раздачу" уже не Украина, а какая-нибудь Польша, Румыния или Португалия. Ведь начало положено.

Конечно, и в "газовой ОПЕК" - проблем масса. Россия уже получила первую оплеуху, когда центр новой организации решили разместить не в Питере (как предлагал Путин), а в Дохе, в Катаре. И оплеух еще будет много, но надо отдать России должное: она отличается завидным упорством в достижении своих целей. И не считается с затратами...

Таким образом, складывается новая формула миропорядка: "производители энергоресурса - потребители энергоресурса". В этой системе совершенно естественно возникает третий компонент: "транзитеры энергоресурса". Украина имела все шансы возглавить этот компонент, поскольку объем ее транзита пока не имеет мировых аналогов. Но она запорола свой шанс, променяв его на поиск сиюминутных партийно-политических выгод. Вместо того чтобы создать свою коалицию стран-транзитеров и возглавить согласование мировых правил "игры в транзит" (ну, например, процент от прокачки), она, похоже, решила подчеркнуть значение своего транзитного статуса. И подставилась, ибо как бы ни протекал газовый инцидент, трудно спорить с выводом спикера Рады Литвина: "Украина осталась в одиночестве". Как бы ни поддерживала ее на словах и в прессе Европа, но "своя рубашка ближе к телу". Европа хочет жить в тепле...

Поэтому вряд ли стоит удивляться, если, несмотря на все кокетливые заявления Ангелы Меркель (женщина все-таки), строительство газопроводов в Европу обретет новый импульс. Уже обрело. 23 января сего года на энергетическом часе "Немецкой волны" прошла интересная информация. О том, что компания Westfalen AG, входящая в тройку крупнейших газопоставщиков Германии, выступила с инициативой потребовать от Бундестага принятия решения об ускорении строительства "Северного потока".

В общем, европейцы пришли к осознанию того, что "Украина не должна брать в заложники миллионы европейцев. Доверие к Украине поставлено на карту". Этот грозный рык донесся уже из Елисейского дворца, от Николя Саркози.

Иными словами, нынешний газовый кризис можно рассматривать как демонстративную порку "транзитера энергоресурса" со стороны "производителя энергоресурса". Полагаю, что именно этим объясняется жесткость, если не сказать жестокость, российской позиции. Москва, как принято шутить, "бьет с носка" так, чтобы другим транзитерам неповадно было. И получает уже явно видимую поддержку (пусть и вынужденную) со стороны "потребителей". И непрофессиональные действия украинских горе..., простите, геополитиков помогли обеспечить Москве этот успех...

__________________________________

Уроки газового кризиса ("Les Echos", Франция)

Сможет ли Обама не допустить смерти Pax Americana? ("La Tribune", Франция)

Газовое оружие ("Украинская правда", Украина)

Достаточно ли у России газа для Китая и ЕС? ("Aktuell.ru", Германия)

* * * * * * * * * * *

Детский лепет о военных базах (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Майн Кампф" Владимира Ленина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Превед от Медвед" или Кто виноват, тот и платит (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Скатерть-самобранка по-украински (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Нагнать страху! (Общественная палата читателей ИноСМИ)