Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Без границ

Выступление Байдена в Мюнхене уже успели окрестить 'недопровозглашением' новой внешней политики США

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прошло всего два года с тех пор, как Владимир Путин пообещал рассказать на Мюнхенской конференции, что он действительно думает о проблемах международной безопасности. Много воды с тех пор утекло: жевались галстуки, бодро стучали метафорическими башмаками по столу и уворачивались от башмаков реальных, с пеной у рта доказывая необходимость системы ПРО в Восточной Европе и исключительную необходимость ракет 'Искандер' в Калининградской области...

Мюнхен - как много в этом звуке! Прошло всего два года с тех пор, как Владимир Путин пообещал рассказать на Мюнхенской конференции, что он действительно думает о проблемах международной безопасности, прелестях однополярного мира и договоренности о сокращении вооружений, выразив заодно надежду на то, что США не будут откладывать на черный день лишнюю пару сотен ядерных боезарядов. 'Если сегодня новый министр обороны Соединенных Штатов здесь нам объявит, что Соединенные Штаты не будут прятать эти лишние заряды ни на складах, ни под подушкой, ни под одеялом, я предлагаю всем встать и стоя это поприветствовать', - коварно подстрекал тогдашний российский президент.

Много воды с тех пор утекло: жевались галстуки, бодро стучали метафорическими башмаками по столу и уворачивались от башмаков реальных, с пеной у рта доказывая необходимость системы ПРО в Восточной Европе и исключительную необходимость ракет 'Искандер' в Калининградской области. Пока внезапно не обнаружили, что денег нет не то что на 'Искандеры', но и на приличный банкет в Давосе, где временно разжалованный в премьеры Путин констатировал 'идеальный шторм', от которого морская болезнь разыгралась едва ли не у всех без исключения экономик мира.

И вот на случившейся очередной Мюнхенской конференции по безопасности российский вице-премьер Сергей Иванов призвал США заключить новый договор и совместными усилиями бороться с распространением ядерного оружия. И как-то уже никто сильно не удивился, когда британская The Times сообщила о том, что заклятые американские и российские друзья уже собираются сократить свои ядерные потенциалы на 80%. Тут бы и начаться миру, дружбе, жвачке и сплошной пепси-коле, однако выяснилось, что о достигнутой будто бы договоренности забыли оповестить официальных лиц. Во всяком случае, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров еще недавно утверждал, что ничего об этом не знает. К тому же выступивший на конференции вице-президент США Джозеф Байден хоть и объявил о начале перезагрузки в отношениях с Россией, но не выразил особой готовности отказаться от системы ПРО в Польше и Чехии.

Пока некоторые российские эксперты озвучивали мнение о 'новой' политике США как попытке разоружить Россию в одностороннем порядке, сохранив форпосты в Восточной Европе, у европейских аналитиков сложилось впечатление, что отношения между антагонистами стремительно теплеют. Ко всему прочему Байден уточнил в своей речи, что США продолжат работать над размещением ПРО в Европе лишь в том случае, если система окажется 'технически совершенной и рентабельной'. Техническое совершенство, думается, можно на время оставить в покое, что же касается рентабельности, то пока непонятно, какую выгоду может извлечь из ПРО команда Барака Обамы, взявшая курс, прямо противоположный своим предшественникам и погрязшая в экономическом кризисе по самое не балуй.

Тем же, кто сокрушается о тщете и недолговечности всего сущего, остается утешаться только американским постоянством по вопросу о независимости Абхазии и Южной Осетии: до встречи на конференции с российским вице-премьером Байден успел пообщаться с Михаилом Саакашвили, заверив его, что по крайней мере здесь позиция США остается неизменной. Учитывая, что и по другим горячим вопросам никаких новых конкретных предложений сделано не было, выступление Байдена в Мюнхене уже успели окрестить 'недопровозглашением' новой внешней политики США.

Несокрушимая свобода или союз нерушимый?

Пока по Первому каналу Путин сообщает о четырех предстоящих в этом году индексациях пенсий, не поспевающих за инфляцией, 'дорогих россиян' штормит от смутных кризисных предчувствий, а олигархи уже хватаются за сердце и другие милые им части тела, российское государство раздает слонов. За полтора месяца, прошедших с начала 2009 года, Россия успела выделить кредиты Киргизии (2 млрд. долларов), Белоруссии (2 млрд. долларов) и Армении (500 млн. долларов).

Напрасно экономисты горестно подсчитывают, что в связи с падением цен на основные статьи российского экспорта профицит торгового баланса страны сократился в три раза по сравнению с тем, что наблюдалось годом ранее. Зато теперь можно с самым серьезным видом утверждать, что заявление Киргизии о выводе американской авиабазы с территории республики с российским кредитом никак не связано.

Авиабаза в Манасе была открыта в конце 2001 года для поддержки международной антитеррористической операции 'Несокрушимая свобода' в Афганистане. Впрочем, до свободы ли, когда кризис крушит самих инициаторов этой операции? Пока некоторые киргизские политологи сетовали на возможное охлаждение отношений с США как с мировой державой, 'от которой поступала большая гуманитарная и экономическая помощь', президент Киргизии Курманбек Бакиев сообщил, что решение о денонсации договора по авиабазе было продиктовано именно соображениями экономического характера.

В то же время российский вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что 'никакой увязки решения руководства Киргизии о закрытии базы с теми кредитами, которые выдает РФ, нет'. Зато доподлинно известно, что в Бишкеке американцам повысили арендную плату, которая несокрушимым и свободным, видимо, оказалась не по карману. Всего лишь бизнес. Казалось бы, при чем здесь россияне?..

Благотворительность же последних не знает границ: еще на 100 млрд. рублей претендует независимая Беларусь, более 350 миллионов долларов обещано братской свободной Кубе, в целом же, как подсчитал 'Коммерсантъ', прицельный золотой ливень по полной программе может обойтись России в 12 млрд. долларов. Хотя и эти цифры кажутся теперь заниженными. При этом еще в прошедшую субботу, 7 февраля, российский Минфин не смог внести в правительство проект пересмотренного бюджета на 2009 год. Говорили о 'сложностях с балансировкой бюджета', 'новых потребностях в расходах на социальные цели', неофициально - о 'нехватке средств для сбалансированности бюджета в размере 3,5 трлн. рублей'. Но это детали. 'Братских народов союз вековой' из веками строившейся идеологии никуда не вышвырнешь. Куда при этом улетучивается 'предками данная мудрость народная', никому не известно.

На карманные расходы не 'карманной' стране

На Украине не мелочатся. Что там киргизы и армяне! Широкая украинская душа требует как минимум 5 млрд. долларов на текущие расходы, вернее, на покрытие бюджетного дефицита. А его-то она допустить никак не может, ибо крепко украинское слово, данное МВФ в обмен на кредит размером в 16,5 млрд. долларов. И теперь дама с косой косит 'зеленые' где придется, рассылая письма с просьбой помочь в предоставлении кредитов правительствам США, Японии, Китая, а заодно и руководству ЕС. Вспомнила и про Объединенные Арабские Эмираты, но шейхи пока не торопятся отвечать.

С россиянами же переговоры о кредите шли столь кулуарно, что российский Минфин был вынужден официально объявить, что Украина обратилась за финансовой помощью неофициально. 'Официальные украинские лица' тем временем сиротливо бубнили, что вопрос о кредите решается правительством Тимошенко с 'явными признаками коррупции' и пугали самостийных утратой контроля над газопроводом.

Не менее официально поговаривают также, что в обмен на кредит от Украины потребовали ратифицировать соглашение о 'нулевом варианте' по вопросу о собственности СССР, т. е. отказаться от любых претензий на советское имущество, списав на Россию все советские долги. А впрочем, кто их там разберет - что теперь на Украине официально, а что нет. Кроме кризиса, конечно.

_________________________________

Ялта номер два? ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Россия вступает в бой за постсоветское пространство ("Газета 2000", Украина)

Будет ли оттепель в американо-российских отношениях? ("The Boston Globe", США)

Еще одна мюнхенская капитуляция ("The Washington Times", США)

Грузия, Украина и Эстония - неудачники Мюнхена ("Postimees", Эстония)

* * * * * * * * * *

"СССР - это общий тухляк" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Так пусть стоит памятник Сталину или Ленину! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Я думал, ты пришел извиниться..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В поисках фашистов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

На помощь челюскинцам (Общественная палата читателей ИноСМИ)