На момент выхода в свет этого номера газеты "Эхо" ситуация с закрытием авиабазы "Манас" оставалась неопределенной. В парламенте Кыргызстана ожидали поступления правительственного законопроекта о денонсации двусторонних соглашений по авиабазе "Манас" с 11 странами-участницами международной антитеррористической коалиции. Как сообщил журналистам пресс-секретарь киргизского Кабинета министров Айбек Султангазиев, законопроект может быть передан правительством в ближайшее время. "Правительство приняло такое решение, сейчас должным образом оформляются все необходимые документы и в ближайшее время, возможно, сегодня, законопроект будет передан на рассмотрение парламента", - сказал Султангазиев.
Как ожидается, рассмотрение вопроса о расторжении договоров по авиабазе "Манас" состоится до конца февраля. Причем не исключается, что депутаты денонсируют соглашения сразу со всеми 12 странами-участницами коалиции, а не с каждой в отдельности.
Однако, как признают в Вашингтоне, США все еще не получили от киргизских властей официального уведомления о закрытии доступа американским военнослужащим на авиабазу "Манас" под Бишкеком. "Пока мне нечего к этому добавить, - цитируют "Известия" исполняющего обязанности главы пресс-службы Госдепартамента Роберта Вуда. - Когда получим уведомление, будем говорить об этом с правительством Кыргызстана".
Наблюдатели, однако, не исключают, что США приложат все усилия к тому, чтобы заставить Бишкек передумать. Тем более что "Манас" чрезвычайно важен для действий в Афганистане. По данным The Washington Post, еще до того, как президент Кыргызстана объявил о намерении закрыть военную базу, американское оборонное ведомство планировало потратить порядка 100 млн. долл. для увеличения загрузочных площадей этого аэродрома. Так, 9 октября Инженерный корпус США уведомил потенциальных подрядчиков о будущем проекте работ по расширению взлетно-посадочной полосы, а также по созданию специальной площадки для выгрузки-загрузки взрывчатых и прочих особо опасных грузов. Строительство должно было занять примерно год. В Вашингтоне его рассматривали как часть общего плана по увеличению поддержки сил США и НАТО в Афганистане в их борьбе с талибами и другими террористическими силами.
Однако те же "Известия" указывают, что еще около недели назад официальный представитель Транспортного командования ВС США капитан Кевин Аандал сообщил репортерам, что Пентагон активно изучает ряд вариантов снабжения своих войск в Афганистане через другие центральноазиатские страны, в том числе Узбекистан, Таджикистан и Казахстан. Как подчеркнул Аандал, речь не идет о стремлении договориться об использовании какой-либо другой авиабазы в регионе взамен "Манаса". Обсуждается возможность доставки грузов невоенного характера по железнодорожным и автодорожным путям с частичным привлечением коммерческих аэропортов, добавил капитан. По его словам, один из вариантов предполагает переброску грузов через Балканы в Россию и далее на юг по территории центральноазиатских стран в Афганистан. Другой - доставку на судах грузов в порт Грузии, затем по суше - в Азербайджан, далее на судах через Каспийское море в Казахстан и через Узбекистан или Таджикистан - в Афганистан. Что же касается переброски военнослужащих, продолжил капитан, то, скорее всего, придется использовать американские авиабазы в районе Персидского залива, к примеру, в Кувейте и Катаре.
Между тем параллельно с закрытием авиабазы в Кыргызстане свои консультации по Афганистану провели Россия и США. Как сообщил департамент информации и печати МИД РФ, 10-11 февраля в российском внешнеполитическом ведомстве состоялась встреча заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова и заместителя помощника госсекретаря США Патрика Муна. "Стороны обменялись мнениями о развитии внутриполитической ситуации в Афганистане, в частности в связи с предстоящими президентскими выборами в этой стране. Рассмотрены практические возможности содействия международным усилиям по стабилизации в Афганистане, реагированию на нарко- и теругрозы, в том числе по линии ОБСЕ и Совета Россия - НАТО", - говорится в сообщении МИД. По его данным, состоялась также беседа заместителя министра иностранных дел РФ Алексея Бородавкина с Патриком Муном.
Обсуждалось или нет закрытие базы "Манас" на российско-американских переговорах, вопрос открытый. Однако изрядную пищу для размышлений в этой связи дает выступление нового директора национальной разведки США Денниса Блэра.
В ходе слушаний в сенатском комитете по разведке Блэр коснулся многих проблем. Так, по его мнению, Кавказ в настоящее время остается очагом напряженности. "Шесть месяцев спустя после боевых действий между Россией и Грузией из-за Абхазии и Южной Осетии" эти районы "по-прежнему остаются горячими точками". Там сохраняется "риск провокаций, чрезмерной реакции или неправильных оценок, что способно привести к возобновлению боевых действий". "Сохраняющиеся трудности в преодолении основополагающих разногласий между Азербайджаном и Арменией по поводу Нагорного Карабаха также способствуют сохранению высокого уровня напряженности на Кавказе", - считает Деннис Блэр. Азербайджан "опасается изоляции после того, как Косово объявило о независимости, а Россия признала Южную Осетию и Абхазию и появились признаки улучшения отношений между Арменией и Турцией", продолжает он. Армению же, по словам директора нацразведки, тревожит, в частности, "наращивание Баку своих вооруженных сил". В сенате не были обойдены вниманием ни Китай, ни Иран. Однако особого внимания заслуживает "российский" сектор дискуссии. По мнению Блэра, у США и России "могут быть сферы совпадения интересов". В качестве примера возможного сотрудничества Денис Блэр привел Афганистан. "Россия в целом считает, что та роль, которую играют США в Афганистане, противодействуя терроризму, ей тоже на руку", - сказал он.
Но вместе с тем он обозначил недовольство вмешательством Москвы в ситуацию вокруг авиабазы "Манас" в Кыргызстане: "Я, честно говоря, разочарован ролью России в переговорах по авиабазе "Манас" Складывается впечатление, что Россия играет не полезную роль, хотя в целом Россия считает, что роль США в Афганистане и борьба с терроризмом в этой стране отвечает ее интересам, так как в своих южных регионах она сталкивается с использующим насилие суннитским экстремизмом. В действиях России присутствует определенная доля двусмысленности в отношении отдельных вопросов. Они не против ткнуть нам в глаз палкой, если могут это сделать, но они понимают, что существует ряд вещей, по которым мы соглашаемся", - заявил Блэр.
А это серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. По сути дела, в США расценили маневры Москвы вокруг "Манаса" как отход от прежней политики, где талибы были общими врагами для России и США. И вряд ли переговорами о транзите невоенных грузов удастся "погасить" негативный осадок от этого решения. А тогда уже очевидно, что вне зависимости от того, чем закончится история с закрытием "Манаса", и Москва, и Бишкек этот раунд уже проиграли. Просто потому, что не проявили себя как надежные и достойные доверия партнеры.
_________________________________
Россия вступает в бой за постсоветское пространство ("Газета 2000", Украина)
США получают по носу от России ("Real Clear Politics", США)
Как США потеряли свою авиабазу в Киргизии ("The International Herald Tribune", США)
Кремль переигрывает НАТО ("The Washington Times", США)
* * * * * * * * * *
"СССР - это общий тухляк" (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Так пусть стоит памятник Сталину или Ленину! (Общественная палата читателей ИноСМИ)
"Я думал, ты пришел извиниться..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)
В поисках фашистов (Общественная палата читателей ИноСМИ)
На помощь челюскинцам (Общественная палата читателей ИноСМИ)