Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Турция помогает возвращению России на Южный Кавказ

Притом во второй раз в течение последних 100 лет

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Создается впечатление, что Турция ради собственных геополитических и экономических интересов готова через сто лет еще раз активно помочь России в восстановлении контроля над Южным Кавказом. Получается, что Турция полностью согласна с позицией России, которая вооружает Армению, оккупирует часть территории Грузии. Прав американский политолог Ариэль Коэн. На такую Турцию положиться нельзя

Вчера Госдума России ратифицировала протокол о механизме оказания военно-технической помощи государствам-членам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случаях возникновения угрозы агрессии или совершения акта агрессии.

Напомним, протокол был подписан 6 октября 2007 г. в Душанбе и направлен на укрепление взаимопомощи в виде предоставления продукции военного назначения для поддержания боеготовности и боеспособности государствам-членам ОДКБ в случае агрессии, крупномасштабных актов международного терроризма или других угроз суверенитету и территориальной целостности.

В документе определяется порядок и условия оказания военно-технической помощи (на безвозмездной или льготной основе) при заблаговременно выявленной подготовке к агрессии, при раскрытии планирующихся крупномасштабных террористических актах, а также при возможности проявления других внешних угроз безопасности, суверенитету и территориальной целостности одной или нескольких сторон.

Кроме того, Россия и Армения создадут объединенную систему ПВО, аналогичную существующей с Беларусью. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве генсек Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа, передает "РИА Новости".

"То, что создано между Россией и Беларусью, так называемая объединенная система ПВО, - это только часть той работы, которая проводится в рамках ОДКБ. Мы предполагаем, что такая же совместная двусторонняя система будет создана между Россией и Арменией", - сказал Бордюжа.

Как тут не вспомнить эпизод из фильма "Операция "Ы", или Новые приключения Шурика". Вопрос: "У вас на стройке несчастные случаи были?". Ответ: "Нет". "Будут".

Все с пеной у рта спорили о том, передавала или нет Россия вооружение Армении на сумму 800 млн. долларов, притом безвозмездно. Вчера Россия официально заявила, что если даже до сих пор не передавала, то после этого будет, и не раз, причем с позволения парламента.

Россия пошла еще дальше. Она создает совместную с Арменией систему ПВО. Абсурдность ситуации заключается в том, что система ПВО "так называемой НКР" является составной частью системы ПВО Армении. То есть получается, что Россия создает совместную с "НКР" единую систему ПВО.

Президент Турции Абдулла Гюль, находящийся с визитом в Москве, ничего этого не заметил. В ходе встречи с президентом России Дмитрием Медведевым он заявил, что в региональных и международных вопросах Анкара и Москва выступают с единой позиции. "Мы обсудили региональные и международные вопросы, и нас обрадовало, что в данных вопросах мы выступаем с единой позиции", - сказал Гюль.

Он также добавил, что турецко-российские отношения многосторонние и будут предприняты шаги для их улучшения. Президент Турции также сказал, что Россия и Турция, как две важные страны региона, придают большое значение сотрудничеству и хотят довести товарооборот с 30 миллиардов до 50 миллиардов долларов. Гюль выразил уверенность в том, что его визит в Москву откроет новую страницу в двусторонних отношениях и пригласил президента РФ в Турцию.

Кроме того, Россия и Турция согласны с необходимостью принятия эффективных мер для урегулирования замороженных конфликтов, говорится в принятой лидерами двух стран совместной декларации в ходе официального визита президента Турции в РФ.

"Осознавая, что стабильность и безопасность Евразийского региона напрямую связаны со стабильностью на Южном Кавказе, стороны согласны с необходимостью принятия эффективных мер для урегулирования замороженных конфликтов, являющихся элементом потенциальной дестабилизации Южного Кавказа", - говорится в декларации.

В этом контексте стороны расценивают выдвинутую Турцией идею о создании платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе как конструктивную и дополняющую уже существующие международные механизмы инициативу, способствующую устранению отмечаемого ими недостатка доверия между вовлеченными в замороженные конфликты странами, отмечено в документе.

Д.Медведев в свою очередь отметил, что внерегиональные игроки не должны участвовать в урегулировании конфликтов в регионе.

Итак, получается, что Турция полностью согласна с позицией России, которая вооружает Армению, оккупирует часть территории Грузии. Получается, что Турция полностью согласна с позицией России о недопустимости участия внерегиональных игроков в урегулировании конфликтов в регионе Южного Кавказа. И такой позиции придерживаются государства, которые являются членами Минской группы, а один из них - даже сопредседателем МГ ОБСЕ. Кроме того, Турция, по крайней мере, пока еще является и членом НАТО.

Обращает на себя внимание то, что позиция, озвученная Медведевым по региональным конфликтам, с которым господин Гюль во всем солидарен, ничем не отличается от иранской. Прав американский политолог Ариэль Коэн. На такую Турцию положиться нельзя.

Создается впечатление, что Турция ради собственных геополитических и экономических интересов готова через сто лет еще раз активно помочь России в восстановлении контроля над Южным Кавказом.

Притом даже российские политологи считают, что урегулирование конфликтов на Южном Кавказе, в том числе армяно-азербайджанского вокруг Нагорного Карабаха, при посредничестве Турции практически невозможно. "Урегулирование нагорно-карабахского конфликта усилиями Армении и Азербайджана возможно только при вмешательстве России, Турции и США, которые, преследуя здесь свои интересы, могут договориться". Об этом в интервью газете "Взгляд" заявил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Практика показывает, что существуют только три варианта развития: вялотекущий конфликт (на примере Приднестровья), военное решение вопроса (этот метод применила Грузия в Южной Осетии) и косовский прецедент (очередное одностороннее провозглашение независимости с последующим признанием кем-либо). Все варианты решения этого вопроса имеют свои плюсы и недостатки, причем недостатков гораздо больше. Поэтому по какому сценарию ни разрешался бы нагорно-карабахский вопрос, наиболее вероятен косовский вариант, в любом случае негативные последствия от такого решения перевесят любые позитивные стороны",- заявил Мухин.

"Важно и то, что Нагорный Карабах даже при обретении независимости или присоединении к Армении или Азербайджану нуждается в серьезной финансовой поддержке (у территории долгое время фактически не было хозяина, инфраструктура разрушена). Но при любом исходе дела останется огромное количество недовольных. Эти недовольные еще в ближайшие десятилетия будут выражать свое недовольство в самых разных формах, начиная демонстрациями и заканчивая террористическими актами", - уверен эксперт.

"Существует версия, что ни Россия, ни США, ни Турция и, что самое важное, ни Армения или Азербайджан "не заинтересованы в решении этого конфликта в силу выше изложенных причин". "Конфликт будет длиться вечно", - заключает Мухин.

Но официальный Баку все еще надеется на посредников. Нагорно-карабахский конфликт "может быть урегулирован мирным путем", и у Азербайджана на это существуют "определенные надежды". Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Мы считаем, что ресурсы переговорного процесса не исчерпаны, и наша приверженность мирному процессу - это главный аргумент, свидетельствующий о нашей конструктивной позиции", - подчеркнул он.

Президент отметил, что переговорный процесс (с Арменией) основан в том числе и на "подписанной относительно недавно" совместной Декларации между Арменией и Азербайджаном, где говорится об урегулировании конфликта "на основе норм и принципов международного права и принятых в рамках международных организаций решений и документов".

"Естественно, здесь идет речь о четырех резолюциях Совета Безопасности ООН, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, решении Лиссабонского саммита, ОБСЕ и все они предполагают урегулирование конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана", - констатировал глава азербайджанского государства.

"Также в Декларации говорится о том, - продолжил Алиев, - что все этапы урегулирования конфликта будут дополнены международными гарантиями. И это также подтверждает нашу позицию. Мы всегда говорили, что конфликт может быть урегулирован только поэтапно. На первом этапе должны быть освобождены азербайджанские территории, находящиеся под оккупацией. Это семь районов вокруг Нагорного Карабаха. Туда должны быть возвращены наши беженцы и внутренние переселенцы. Должны быть обеспечены международные гарантии безопасности для населения, которое проживает и будет проживать в этом регионе. А на будущем этапе должен быть определен юридический статус Нагорного Карабаха".

Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан от этого вопроса никогда не уходил. "Этот статус должен быть определен в рамках территориальной целостности Азербайджана и с учетом высокой степени автономии для населения Нагорного Карабаха, которое, как вы знаете, не было никогда моноэтничным, как сейчас", - пояснил президент. По словам Ильхама Алиева, Азербайджан "стремится к тому, чтобы интенсифицировать переговорный процесс и для себя четко прояснить перспективы".

"Сегодня в Армении новый руководитель. Существуют определенные надежды на более конструктивные и реалистичные подходы Армении к этому вопросу, и эти ожидания были не только у нас - эти ожидания были и у посреднической группы, которая занимается урегулированием", - заключил азербайджанский лидер.

_________________________________

Ариэль Коэн: 'От геополитической переориентации Турции на Россию может пострадать и Азербайджан' ("Day.Az", Азербайджан)

Хавьер Солана: 'Военного решения Нагорно-Карабахского конфликта не существует...' ("Day.Az", Азербайджан)

Азербайджан выйдет из СНГ? ("Эхо", Азербайджан)

Необъяснимое кремлевское хамство ("Day.Az", Азербайджан)

* * * * * * * * * *

"СССР - это общий тухляк" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Так пусть стоит памятник Сталину или Ленину! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Я думал, ты пришел извиниться..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В поисках фашистов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

На помощь челюскинцам (Общественная палата читателей ИноСМИ)