Вчера в Москве прошли переговоры министра обороны России Анатолия Сердюкова с министром обороны и поддержки вооруженных сил Исламской Республики Иран бригадным генералом Мостафой Мохаммадом Наджарой.
Без перемен
Считается, что визит главы военного ведомства Ирана в Москву вызван стремлением ускорить поставку российских комплексов ПВО С-300. По мнению гендиректора Института изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, Исламская Республика сейчас заинтересована в приобретении российских средств ПВО как никогда, поскольку завершается строительство Бушерской АЭС.
"В случае роста напряженности такой объект стратегического характера будет первой мишенью. Иранские официальные лица не стесняются говорить, что только Россия может гарантировать воздушную безопасность Ирана от потенциальных угроз со стороны Израиля или США, поставив ему передовые оборонительные системы", - сказал он.
Российские ракетные комплексы С-300 среди лучших в своем классе и способны сбить практически любой самолет. Контракт на поставку пяти дивизионов С-300 за 800 млн. долларов был подписан давно, и мировые СМИ не раз сообщали о начале поставок этих комплексов. Однако российские власти неизменно опровергали эти слухи.
Так и теперь. "В вопросе о поставках С-300 Тегерану ничего не изменилось. И вряд ли изменится и после визита министра обороны Ирана", - заявил пресс-секретарь "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко.
Новый курс
Сдерживающим фактором, полагают наблюдатели, является возможность улучшить отношения России с США. В марте предстоит первая встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон. На апрель запланирована встреча президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Стороны могут найти компромисс по вопросам ядерного разоружения и размещения объектов ПРО США в Восточной Европе. США обещают пересмотреть эти планы, если Россия убедит Иран не создавать атомную бомбу. Поставки С-300 Ирану могут омрачить атмосферу переговоров.
"Принятие решения об отказе поставок средств ПВО в Иран свидетельствует о том, что та политическая группировка, которая ориентирована на встраивание России в западную цивилизацию, на данном этапе начинает доминировать во внешней политике, в отличие от того курса, который проводил Владимир Путин. Это означает повторение курса Ельцина, в результате которого мы потеряли всех своих союзников ради того, чтобы впасть в зависимость от США", - комментирует сложившуюся ситуацию вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.
Недобросовестная конкуренция
В свою очередь глава МИД Ирана Манучер Моттаки заявил вчера, что западные страны ведут массированную кампанию дезинформации, направленную на прекращение сотрудничества России с Исламской Республикой в ядерной сфере. По его словам, основная цель Запада - конкуренция с Россией за иранский ядерный рынок. Противодействие США развитию иранской ядерной программы основывается на утверждении, что у Ирана есть достаточное количество нефти и газа для производства энергии и поэтому атомные реакторы, вероятнее всего, будут использоваться в военных целях, отметил дипломат.
К концу 2009 года Россия завершает строительство первой АЭС "Бушер" на юге Ирана. На том самом месте, где в 1975 году остановила, не завершив, стройку немецкая фирма Siemens. В начале февраля глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что технический пуск иранской АЭС в Бушере, возможно (если не случится никаких непредвиденных обстоятельств), произойдет до конца этого года.