Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кремлевские шахматы - игра в ракеты

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С точки зрения Москвы, на пороге у России появляются американские базы и военные средства, которые должны разместиться в бывших странах-сподвижницах СССР. И пока Вашингтон тратил массу времени, средств и усилий для обеспечения гарантий будущего развертывания ПРО, Кремль в ответ прилагал усилия по блокированию данного плана

ООН - Когда Иран запустил свою ракету большой дальности "Сафир-2", выведя на околоземную орбиту спутник, его цель заключалась в укреплении собственного престижа, а также в осуществлении провокации.

Престиж - чтобы подчеркнуть: в 30-ю годовщину исламской революции Иран сумел вывести на орбиту собственный спутник под названием "Надежда".

А провокация - чтобы доказать: его ракета "Посланец надежды" с радиусом действия в 1500 миль рано или поздно сможет стать носителем ядерного заряда, который столь деятельно разрабатывает Тегеран. Пока это лишь испытание - но одновременно и отчетливое предупреждение.

Учитывая то, что Иран в скором будущем сможет стать обладателем ядерного оружия, а его ядерные заряды будут в состоянии долетать до Израиля и даже до Европы, администрация Буша подготовила план создания стратегической системы ракет-перехватчиков, чтобы сорвать устремления Тегерана.

Ракеты-перехватчики должны были размещаться на территории Польши, а радиолокационная станция в Чехии. Обе страны являются членами НАТО.

Хотя администрация и государственный департамент США четко заявили, что данная оборонительная система направлена против Ирана с его планами ядерного распространения и политическими намерениями стереть с лица земли Израиль и всех прочих врагов, русские усмотрели в этих действиях прямую военную угрозу и посягательство на их географическую сферу влияния и стратегические интересы.

С точки зрения Москвы, на пороге у России появляются американские базы и военные средства, которые должны разместиться в бывших странах-сподвижницах СССР. И пока Вашингтон тратил массу времени, средств и усилий для обеспечения гарантий будущего развертывания ПРО, Кремль в ответ прилагал усилия по блокированию данного плана.

На следующий день после избрания Барака Обамы президентом Соединенных Штатов российский президент Дмитрий Медведев объявил о планах развертывания крылатых ракет в Калининградской области (бывшая Восточная Пруссия), расположенной на границе с Польшей и Литвой.

Москва заявила, что эти ракеты будут предназначены для "подавления, в случае необходимости, противоракетной системы". И если можно так выразиться, напомнила Польше и странам Балтии, что медведь по-прежнему считает себя главным.

Сейчас же, в качестве дружественного жеста в адрес новой американской администрации Россия для вида отказалась от планов развертывания своих крылатых ракет, которые могли непосредственно угрожать Европе.

Премьер-министр Владимир Путин, обладающий реальной властью в Кремле с его золочеными маковками церквей, надеется, что команда Обамы в ответ отложит или вообще откажется от планов размещения в Польше оборонительных ракет-перехватчиков, предназначенных для сдерживания иранской ракетной угрозы. Итак, игра начинается - в геополитике русские играют в шахматы, а американцы в шашки.

Как недавно заявил Путин, ближайшее окружение Обамы говорит, что "торопиться не следует, и необходимо все тщательно проанализировать". А со стороны команды Обамы звучат слова о том, что "мы поддержим систему ПРО, если будет доказана ее работоспособность".

Это ключевая фраза, а также оговорка о возможном отказе со стороны Вашингтона. К чему гладить русских против шерсти, если система вообще может оказаться неработоспособной? Учитывая тот факт, что в администрации Обамы существует изрядная доля скепсиса в отношении самой идеи противоракетной обороны, все выглядит так, будто планы развертывания отложат в долгий ящик или отодвинут в сторону в качестве политического жеста в адрес Москвы.

Да и вице-президент Джо Байден (Joe Biden), выступая в Мюнхене на конференции по проблемам безопасности, подал Москве сигнал о том, что Вашингтон намерен нажать "кнопку перезагрузки" в важных политических взаимоотношениях с Россией.

Тридцать лет назад, когда аятоллы праздновали создание Исламской республики Иран, мало кто из обозревателей мог представить себе, что радикальный тегеранский режим не только станет дестабилизирующей силой в своем регионе, но и вплотную подойдет к запуску ракет большой дальности по Израилю и Европе.

По иронии судьбы, ровно тридцать лет назад, в начале 1979 года Соединенные Штаты Америки пытались заручиться политической поддержкой своих планов размещения крылатых ракет в Германии, чтобы противопоставить их уже развернутым советским ракетам СС-20 с разделяющимися головными частями, которые Москва нацелила на Западную Европу.

В этот период в Европе развернулось массовое "движение мира", в значительное мере управляемой тайной рукой Москвы. Люди вышли на улицы западноевропейских столиц, чтобы выразить свой протест против планов администрации Картера.

Западная Европа открыто подвергла сомнению политические обязательства и авторитет Америки. А канцлер Германии Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt) не скрывал своего презрения к Джимми Картеру (Jimmy Carter) с его неумением добиваться своего.

Когда президентом стал Рональд Рейган (Ronald Reagan), ракеты "Першинг" все-таки развернули, несмотря на яростное сопротивление левой оппозиции.

Сегодня американский план развертывания оборонительной ПРО в Польше не нацелен против России. Хотя опасения Кремля по поводу близости этих ракет к его границам вполне понятны, русские прекрасно знают, что атомные аятоллы не пылают к ним особой любовью. Поэтому они должны тихо и спокойно дать американцам возможность осуществлять свои планы.

Совершенно очевидно, что Медведев своим недавним шахматным ходом с отказом от размещения ракет в Калининграде хочет предложить Бараку Обаме сделку, в рамках которой тот должен отложить или полностью отказаться от системы ракет-перехватчиков в Польше, которую Вашингтон в таком случае назовет "научно необоснованной и излишне дорогой". Баш на баш.

Выглядит как достойная сделка. Кто-то может даже назвать ее важным дипломатическим шансом. Но в результате такого шага может оказаться, что последними будут смеяться не Соединенные Штаты и даже не Россия, а исламистский Иран.

Джон Метцлер - корреспондент Организации Объединенных Наций, освещающий дипломатические и военные вопросы. Он автор книги "Разобщенный динамизм - дипломатия разъединенных наций; Германия, Корея, Китай" ('Divided Dynamism - The Diplomacy of Separated Nations; Germany, Korea, China').