О военной доктрине России
Новая военная доктрина России должна быть принята до конца нынешнего года. 'Как таковая новая военная доктрина уже сформирована', - отметил Николай Макаров. Сейчас идет ее проработка, согласование, а 'это довольно длительный процесс', впрочем, как полагает генерал, ее 'основа, которая сейчас отработана, останется такой же, как она есть сейчас'.
Кроме того начальник Генштаба отметил, что сейчас в России разрабатывается программа вооружений, которая предусматривает массовую закупка нового вооружения и военной техники. 'Планируем, что к 2020 году по частям постоянной боевой готовности у нас будет до 100 процентов новой техники и вооружения, в остальных - не менее 70 процентов', - сказал Макаров.
Генерал также отметил, что Россия собирается закупить небольшую партию беспилотных летательных аппаратов за рубежом. 'Мы хотим сравнить, что есть у нас и у зарубежных производителей. Но в массовом количестве закупку БЛА у иностранных производителей мы не планируем. При оснащении войск этими комплексами акцент будет сделан на отечественных разработках', - отметил генерал.
О ракетах
Что касается размещения в Калининградской области оперативно-тактического ракетного комплекса 'Искандер', то этот вопрос должен быть решен на политическом уровне. В любом случае, по его словам, другие военные округа эти ракеты получат, они уже поступают в войска.
В ближайшее время, по словам генерала, планируется возобновить полного цикл испытаний межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования 'Булава', радиус действия которой 8 тысяч километров и которая может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения. В этом году планируется провести не менее пяти испытательных пусков 'Булавы'. С 2003 года было проведено 10 пусков 'Булавы', из которых пять, по сообщениям СМИ, признаны неудачными. Причины этого, по мнению генерала, фактически установлены. 'Я думаю, что все вопросы в техническом плане решены', - подчеркнул он.
Прокомментировал генерал и публикацию в газете The Times, суть которой сводилась к тому, что президент США Барак Обама намерен заключить с российской стороной договор о радикальном сокращении стратегических ядерных вооружений двух стран. Из его ответа стало ясно, что сокращать ядерный потенциал по крайней мере в ближайшем будущем Россия не собирается. 'Во-первых, никакого официального заявления (от США. - Авт .) не было. Проскальзывали сообщения в печати - якобы кто-то сказал или вбросил информацию в надежде получить какую-то реакцию. Мы этот вопрос официально не рассматривали. Когда будет предложение, будет и разговор. Пока об этом абсолютно рано говорить', - уверен глава Генштаба.
О планах
Во-первых, сказал Макаров, Россия продолжит как полеты стратегических ракетоносцев в удаленные районы, так и дальние походы кораблей ВМФ РФ. Продолжит Военно-морской флот России выполнять задачи по борьбе с пиратами в Аденском заливе, однако в обозримой перспективе наращивать там морскую группировку не планируется.
В целом же темпы боевой подготовки не только сохранятся, но и будут наращиваться. 'Мы не видим причин, чтобы снизить темпы боевой подготовки', - подчеркнул он.
Кроме того, генерал сообщил, что обустройство российских военных баз в Южной Осетии и Абхазии идет по плану. 'Мы обещали, что к исходу 2009 года эти базы будут полностью обустроены. Эта работа ведется', - сказал Макаров.
Николай Макаров не обошел своим вниманием и ситуацию, складывающуюся в Арктике. 'Мы смотрим вообще, какая будет степень милитаризации данного региона. В зависимости от этого будем и мы поступать', - заявил глава Генштаба, отметив, что Россия готова к адекватным действиям в случае, если милитаризация северных широт будет усиливаться.