Показатель CDS для России вырос на 100 базисных пунктов выше уровня начала 2009 года. Страховка для России достигла 770 базисных пунктов, или 770 тыс. евро на каждые 10 млн. евро национального долга. Данный показатель является историческим максимумом для России с момента, когда начали выпускаться CDS по суверенным долгам 10 лет назад.
Для Польши свопы сейчас торгуются на уровне 420 базисных пунктов, Чехии - 340 пунктов, Венгрии - 580 пунктов, Латвии - 938 пунктов. А лидируют с большим отрывом CDS для Украины - их стоимость составляет около 4000 пунктов. То есть вероятность дефолта в этой стране оценивается в 40%.
Столь высокие показатели CDS вызваны крупной задолженностью банков и коммерческих организаций этих стран зарубежным, прежде всего западноевропейским финансовым институтам. Financial Times утверждает, что общий объем выплат России по внешним долгам (включая государственные и корпоративные) составит в 2009 году 500 млрд. долларов. Однако, по данным Банка России, эта величина равняется "лишь" 141 млрд. долларов. Для сравнения: Польша, Венгрия, Чехия и Украина, вместе взятые, должны выплатить около 120 млрд. долларов. При этом Венгрия и Украина были вынуждены для рефинансирования долгов обратиться за помощью в Международный валютный фонд, который предоставил им кредиты на 30 млрд. долларов.
Аналитики отмечают, что корпоративные и суверенные дефолты в странах Восточной Европы создают угрозу всей европейской банковской системе. В наибольшей степени от нестабильной финансовой ситуации в Восточной Европе может пострадать Австрия. Объем кредитов, выданных банками этой страны восточноевропейским заемщикам, составляет более 80% от австрийского ВВП. Общий объем рисков по восточноевропейским обязательствам оценивается для банков еврозоны в 1,5 трлн. долларов.
Между тем чиновники Международного валютного фонда не видят риска дефолта стран Центральной и Восточной Европы. "Такие вещи происходят в последнюю очередь. Я думаю, что даже те страны, которые находятся в стесненных финансовых условиях, не откажутся платить по своим обязательствам", - заявил глава Европейского департамента МВФ Марек Белка, выступая в Школе международных отношений в Университете Джорджа Вашингтона. При этом он отметил, что ЕС должен усиливать баланс платежных фондов, чтобы поддерживать своих более слабых членов, в том числе те страны, которые не входят в зону обращения единой европейской валюты.
Его взгляды разделяет Андерс Аслунд, глава подразделения Института Петерсона по Восточной Европе, России и Украине. Он уверен, что даже Украина не объявит дефолт по внешнему долгу. "В случае с Украиной вероятность дефолта очень низкая. Страна, скорее всего, переживет финансовый кризис, так как ранее приняла правильные меры", - сказал Аслунд, добавив, что Украина нуждается в экономической и социальной реформе.
Как и другие восточноевропейские страны - члены и не члены ЕС. Накануне еврокомиссар ЕС по экономической и денежно-кредитной политике Хоакин Альмуния сказал, что Евросоюз может оказать помощь большему количеству стран в Центральной и Восточной Европе, в том числе странам, не входящим в еврозону.