МОСКВА - Прошел год с момента избрания Дмитрия Медведева президентом России. Он с энтузиазмом призывает к проведению реформ, однако желания к практическим действиям не проявляет.
Прозвучавшие в прошлом году из его уст призывы к демократии и справедливости вызвали в России надежду на ослабление давления на крохотную либеральную оппозицию страны и на восстановление части демократических институтов, ликвидированных его предшественником, покровителем и нынешним премьер-министром Владимиром Путиным.
В последние месяцы Медведев и его советники начали открыто, хотя и весьма мягко настаивать на осуществлении ряда политических, правовых и экономических реформ, которых многие ждали от него с самого начала.
Но Кремль сохраняет монополию на политическую власть; основные телеканалы по-прежнему идут в ногу с правительством; периодически происходят убийства известных критиков Кремля, а милиция и проправительственные бандитствующие группировки часто избивают и преследуют представителей протестующей оппозиции.
В момент, когда Медведев готовится отметить годовщину своего президентства, эксперты говорят, что он все активнее выступает в поддержку реформ. Однако он не сделал ни единого шага для изменения политического курса Путина, который все восемь лет своего пребывания у власти вел наступление на демократические права.
"Медведев в самом начале делал довольно либеральные заявления, - говорит политический эксперт из Московского центра Карнеги Мария Липман, - но ситуация совсем не изменилась. Заявления прозвучали, но политических шагов за ними не последовало".
Очевидное нежелание Медведева действовать совпало по времени с усилением его позиций по отношению к Путину в связи с падением курса рубля, снижением цен на нефть и экономической неразберихой в России.
Финансовые эксперты хором критикуют возглавляемый Путиным кабинет министров за то, как он борется с последствиями мирового финансового кризиса.
Но совершенно не ясно, насколько лояльно российское правительство по отношению к Медведеву.
Вместо того, чтобы воспользоваться годовщиной избрания для провозглашения нового курса России, власти назначают на следующий день после нее очередной судебный процесс над бывшим миллиардером Михаилом Ходорковским.
Многие в России считают, что Ходорковский, являвшийся крупным финансовым спонсором либеральных демократических организаций реформаторов, стал козлом отпущения, что российские руководители на его примере показали остальным российским миллиардерам - вмешиваться в политику им не стоит. Ходорковского осудили в 2005 году за уклонение от уплаты налогов и мошенничество, приговорив его к восьми годам тюремного заключения. Теперь ему предъявлены новые обвинения в присвоении незаконным путем денежных средств.
"Режим изменится лишь тогда, когда освободят Ходорковского, - заявил недавно во время ток-шоу на радио журналист Евгений Киселев, который, по словам его сторонников, был вынужден уйти с телевидения по настоянию Путина, - пока он в тюрьме, все разговоры об оттепели, о либерализации режима и о реформах будут не более чем жалкой болтовней".
Но и осуществляя практические действия, Медведев посылает довольно двусмысленные сигналы.
2 января он подписал закон об отмене суда присяжных при рассмотрении дел, касающихся вопросов национальной безопасности. Критики увидели в данной мере подготовку условий для быстрого водворения за решетку инакомыслящих политических лидеров, если экономический кризис спровоцирует беспорядки в обществе.
Но спустя 25 дней помощники президента заявили, что он отозвал проект закона, в котором расширено понятие государственной измены. Критики по этому поводу говорили, что в рамках данного закона к государственной измене можно отнести любую политическую деятельность и любые речи, наносящие ущерб властям. Активисты-правозащитники приветствовали это решение президента.
Один кремлевский помощник сказал, что Медведева очень обеспокоил этот законопроект, который враги власти сравнивали с репрессивными мерами сталинской эпохи.
Либеральный экономист Евгений Гонтмахер из Института современного развития недавно сделал поразительное признание о том, что правительство в целом совершенно не прислушивается к таким экспертам, как он сам, которые дают Медведеву советы в области экономической политики.
Ученые этого института, известного по своей русской аббревиатуре ИНСОР, выступают с "мягкими, профессиональными" упреками по поводу экономического курса Кремля. За это на них "повесили ярлыки врагов государства, врагов России и так далее", говорит Гонтмахер.
Реакция Медведева на январское убийство в Москве адвоката-правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой заметно отличалась от весьма грубой и бесцеремонной реакции Путина на убийство в 2006 году журналистки Анны Политковской.
Помолчав три дня после убийства, Путин заявил, что влияние Политковской на политическую жизнь в России было "крайне незначительным".
Медведев, в отличие от него, встретился в частном порядке с редактором "Новой газеты", где работали Бабурова и Политковская, чтобы выразить свои соболезнования.
Однако встреча эта состоялась спустя неделю с лишним после убийства. Российский президент не стал призывать власти схватить и осудить убийц. Более того, на встречу даже не пригласили представителей российского государственного телевидения - и это в стране, где большая часть населения черпает информацию из теленовостей.
После этих убийств Медведев возродил президентский консультативный совет по правам человека из 36 членов, который прекратил свою работу в мае прошлого года, когда Путин покинул президентский пост. Совет этот был одним из немногих государственных органов, куда входили критики действующей власти.
Нет гарантий, что Медведев будет прислушиваться к этому совету. Его члены говорят, что Путин вначале пытался читать им нотации, а затем заставил бездействовать данный орган, когда ему не удалось добиться утверждения назначаемых туда людей.
Демонстрируя редкую для себя толерантность, власти 15 февраля разрешили нескольким сотням активистов-правозащитников провести в центре Москвы марш в знак протеста против убийства Маркелова и Бабуровой. В последние годы они обычно запрещали проведение демонстраций во главе с организациями либеральной оппозиции, и зачастую применяли силу для разгона несанкционированных митингов.
На сей раз марш протеста был разрешен лишь потому, что его организаторы постарались не превращать свое шествие в политическую демонстрацию против Кремля.
Тем не менее, Медведев тихо настаивает на отмене или изменении ряда путинских инициатив. Недавно он подверг резкой критике созданную Путиным систему президентских помилований.
Однако почти на каждом шагу Медведев лишь намекает на реформы вместо того, чтобы отдавать распоряжения о переменах. Пока не ясно, какое воздействие эти вкрадчивые сигналы оказывают на мощную и влиятельную российскую бюрократию.
Хотя конституция дает Медведеву право уволить Путина, которого многие критики считают виновным в экономических неурядицах России, сегодня такой вариант кажется нереальным.
Сергей Станкевич, работавший советником президента Бориса Ельцина с 1992 по 1993 год, заявил газете "Коммерсант", что Путин и Медведев "неотделимы".
"Либо они вместе утонут, либо вместе переживут этот шторм, - говорит Станкевич, - последний вариант возможен даже сейчас, если они смогут объяснить обществу, почему вся основная помощь направлена государственным корпорациям".
Год спустя после избрания Медведева все самые важные посты по-прежнему занимают ветераны спецслужб и вооруженных сил, преданные Путину.
В России подлинным источником власти являются эти спецслужбы - а не политические партии и не результаты выборов.
"Это Путин уволит Медведева, а не наоборот, - заявила на страницах газеты "Коммерсант" диссидент советской эпохи и давний критик Путина Валерия Новодворская, - все силовые структуры у него в кармане".