Когда в мае прошлого года авторитетный российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр озвучил свои прогнозы относительно планов Кремля развязать войну в Грузии, это заявление не вызвало особых эмоций у грузинской общественности. Но уже в августе, когда это предсказание материализовалось, грузинские СМИ смело доверили российскому аналитику лавры провидца.
В конце февраля господин Фельгенгауэр снова заявил о вероятности возобновления военных действий в Грузии, более того о намерениях Москвы взять грузинскую столицу. На этот раз слова эксперта получили более широкий резонанс, и актуализация темы возобновления Россией военных действий стала практически неизбежной.
Факторы, которые приводит российский эксперт, конечно, имеют место - Кремль раздосадован тем, что режим Саакашвили по-прежнему у власти, что страна, как и ранее, придерживается курса интеграции в евроатлантические структуры, Россия, между тем закрепила за собой репутацию агрессора. Но вопрос все же возникает - могут ли эти и другие факторы спровоцировать Москву повторить военный сценарий в Грузии?
Факт остается фактом - РФ всячески старалась и по сей день старается помешать интернационализации миротворческого процесса в конфликтных регионах Грузии. Последним подобным актом стало наложение Россией вето на продление мандата наблюдательной миссии ОБСЕ в Грузии. В январе Греция, которая с нового года является председателем ОБСЕ, предприняла попытку договориться о новом мандате для миссии, однако безрезультатно. Россия, фактически, проигнорировала позицию 55-ти государств-членов ОБСЕ, ссылаясь на некие 'геополитические изменения', открыто указывая на свое решение о признании независимости сухумских и цхинвальских сепаратистов.
Создание Россией в рамках ОДКБ коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) также можно трактовать как очередную демонстрацию 'мускул' перед Западом. По мнению экспертов, если Россия сумеет приблизить это желание к реальности, т.е. продемонстрировать Западу противостоящую военную машину, то последнему придется основательно пересмотреть отношения к таким странам постсоветского пространства, как Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова, стремящихся к Западу, НАТО.
Таким образом, в перспективе существует возможность того, что Кремль предпримет определенные военно-политические шаги для оказания давления на эти государства. В случае Украины - это, скорее всего манипуляции вопросом базирования российских военных объектов в Крыму и поддержка пророссийских политических сил. Что касается Грузии - не вызывает сомнений тот факт, что Москва продолжит поощрять и использовать в качестве механизма давления сепаратистские движения в Грузии. Не исключено, что Россия будет использовать для давления на Тбилиси фактор Самцхе-Джавахети, попытки спекуляции которым прослеживаются уже сегодня.
Между тем, Женевские переговоры, прошедшие в конце февраля, получили в СМИ оценку результативных. Однако в искренний конструктивизм России грузинские эксперты не верят, указывая на ориентированность Москвы на предстоящую в апреле встречу глав РФ и США. На фоне 'готовности' РФ конструктивно сотрудничать в направлении установления стабильности и безопасности в регионе, продолжается строительство и обустройство российских военных баз в оккупированных регионах Грузии, а также наращивание там военного присутствия. Обеспокоенность по данному поводу выразил не только официальный Тбилиси, но и представители международных организаций.
Очевидно, что Кремль не заинтересован в нормализации отношений с Грузией, и надеяться на то, что Москва предпримет конструктивные шаги, по крайней мере, наивно.
Официальные лица Грузии выразили сомнение, что РФ вновь развяжет войну на фоне экономического кризиса и внутреннего социального недовольства, хотя возможность провокаций и инцидентов в конфликтных регионах исключать нельзя. В любом случае Грузия должна быть готова к попыткам Кремля вызвать эскалацию напряженности в Абхазии и Цхинвальском регионе и использовать международные рычаги для максимальной нейтрализации этих угроз.