Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европе нужен единый взгляд

Обзор прессы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Они трудились в поте лица: объясняли наивным европейцам, что Сталин - тоже сатана, боролись за права женщин, финно-угров, и вообще сделали много полезного. Работа была нелегкой: во многих западноевропейских странах сложилось свое понимание истории. Европе нужен единый взгляд

'Они трудились в поте лица: объясняли наивным европейцам, что Сталин - тоже сатана, боролись за права женщин, финно-угров, и вообще сделали много полезного', - знакомит с работой эстонских депутатов в Европарламенте Михаил Колосок в статье 'Как наши западенцев истории учили', опубликованной в газете 'Вести Недели День за Днем'.

'Своим главным достижением в европарламенте социал-демократ Марианне Микко считает принятие декларации, провозгласившей 23 августа 'всеевропейским днем памяти жертв нацизма и сталинизма'.

'Это была наша святая обязанность', - говорит Микко. В святость идеи эстонских соцдемов Старая Европа поверила не сразу. 'Работа была нелегкой: во многих западноевропейских странах сложилось свое понимание истории, - пожаловалась Микко. - Европе нужен единый взгляд'. Евродепутат признает, что у эстонских членов парламента порой опускались руки. А сколько времени, нервов и деловых обедов в конечном счете ушло, пока наивные европейцы не поняли, что единственно верный взгляд на историю - эстонский...

'Две сатаны пожали руки, договорились делать с Европой все, что пожелают', - объясняет смысл памятной даты Микко. О том, что декларацию поддержали в числе прочих испанцы, она говорит с неподдельной гордостью: 'Каждый народ начал говорить о своем диктаторе. Конечно, был Франко, был Муссолини, но здесь надо было смотреть широко'.

Три страны исчезли с карты Европы, были оккупированы, аннексированы, а остальную Европу диктаторы поделили, открыв путь ко Второй мировой, напоминает Микко. Широкий взгляд, однако, не предполагает аналогичного признания другой черной даты конца тридцатых - дня Мюнхенского соглашения 1938 года по Чехословакии', - пишет эстонское издание.

Микко считает, что декларация не ставит исчезновение трех прибалтийских государств выше расчленения Чехословакии. 'Это символичный вопрос для всей Восточной Европы, - уверена депутат. - Теперь можно идти дальше. Больше говорить о преступлениях коммунизма. Словом, Эстония может гордиться тем, что ее представители стояли у истоков этого документа'.

'Я считаю, что именно пакт Молотова-Риббентропа разделил Европу по-настоящему, - объясняет Микко. - Думаю, Россия как раз попытается напомнить про Мюнхен, замутить таким образом воду'. В разговорах насчет мюнхенской даты евродепутату слышатся именно прокремлевские нотки - что с того, что Чехия председательствует в Евросоюзе? Да и Невилл Чемберлен на роль сатаны, очевидно, не тянет.

Литовский портал Delfi обращает внимание на статью Николая Сванидзе "Интересное начинание, между прочим", ранее опубликованную в 'Еженедельном журнале' в ответ на яркое событие недели - инициативу, выдвинутую главой МЧС Шойгу и поддержанную Генеральным прокурором Юрием Чайкой. Речь идет о законе, предусматривающем уголовную ответственность за отрицание роли СССР в Великой Отечественной войне.

'Конечно, победа в Великой Отечественной войне - главный и почти единственный (ну, еще полет Гагарина) предмет нашей государственной гордости за последнюю сотню лет. Других история, к сожалению, не дала. И уж этот эксплуатируется по полной. Тем более что любовь к Родине и ее героическому прошлому - чувства, несомненно, благородные', - пишет Николай Карлович Сванидзе.

С другой стороны он отмечает очень характерную и не случайную ошибку, которая заключается в подмене двух понятий. 'А именно: путают Великую Отечественную войну и Вторую мировую. Между тем, это совсем не одно и то же. Великая Отечественная война ('советского народа против немецко-фашистских захватчиков') началась 22 июня 1941 года, когда войска гитлеровской Германии напали на СССР. Т.е. Великая Отечественная - наша, только и исключительно наша война против Гитлера. И мне лично не приходилось слышать, чтобы кто-либо, даже последний идиот, задавался вопросом, а кто же все-таки победил? Ну не Гитлер же, в самом деле. Так что против кого здесь будет направлен грозный карающий меч уголовной статьи, не вполне понятно.

А вот Вторая мировая война - другое дело. Здесь все значительно сложнее. Вторая мировая война началась почти на два года раньше, 1 сентября 1939 года, нападением Германии на Польшу. И проблема в том, что после 1 сентября 39 года и до 22 июня 41 года между Германией и СССР имели место фактически союзнические отношения. В полном соответствии со знаменитым пактом Молотова-Риббентроппа и еще более знаменитыми секретными протоколами к нему, Гитлер и Сталин поделили Восточную Европу и благополучно обменивались приветственными телеграммами по праздникам', - пишет Сванидзе.

'Об этой советско-германской идиллии, как и о секретных протоколах к пакту, естественно, никогда не говорилось в советской военной историографии. Период от начала Второй мировой до начала Великой Отечественной частично замалчивался, частично осмеивался, и господствовала такая трактовка, что, по сути, до 22 июня 41 года и войны-то не было. Так, профанация. А война пошла, только когда до нас дошла. И не Великая Отечественная - часть Второй мировой, а как бы вроде и наоборот, - пишет автор. - Между тем, пока Сталин любезничал с Гитлером и расширял, по договоренности с ним, границы СССР за счет Восточной Польши, Бессарабии и Прибалтики (с Финляндией не прокатило), Англия, при поддержке США, худо-бедно одна воевала против Гитлера. А потом, уже когда началась мясорубка в России, вступила активно и Америка, которую атаковала Япония. И именно это позволило нам, не опасаясь за дальневосточные тылы, перебросить под Москву свежие сибирские дивизии и впервые остановить немцев. В 44-м - только в 44-м - Черчилль и Рузвельт открыли второй фронт в Европе. Но еще раньше были страшные бомбардировки союзниками немецких городов. Жестокие бомбардировки, но именно они, уничтожив на земле германскую авиацию, уже к середине 43-го обеспечили нам господство в воздухе. И была война в Африке, оттянувшая элитные части вермахта. И ленд-лиз, который всю войну нас кормил, одевал-обувал, давал сталь для наших танков и пушек, автомобили, на которых к концу войны ездила вся армия'.

'Победу во Второй мировой войне одержали страны антигитлеровской коалиции. И это - историческая правда, оспаривать которую безнравственно. Нам нет необходимости тянуть одеяло на себя. Да, мы больше других воевали. И гораздо больше других пострадали. Но это не повод утверждать, что воевали мы одни. В конце концов, это просто неприлично. И недостойно победителей. Неприлично и другое. Из слов Шойгу (хотя, думаю, что он не это имел в виду) можно сделать вывод, что предлагаемый им закон - наш ответ на 'их' закон о Холокосте. Подобная постановка вопроса не только вряд ли вызовет рукоплескание вменяемой части мирового сообщества (нам не привыкать), но действительно крайне дурно пахнет', - указывает Сванидзе.

'Предлагаемый же закон о запрете отрицания победы СССР представляется совершенно бессмысленным. Хотя смысл в нем есть. Но не тот, который озвучивается, - по мнению политического комментатора. - За сыростью и путаностью неуклюжих, не отлитых формул (а их и не надо отливать, чем общее - тем удобнее) отчетливо просматривается жесткий охранительный акцент.

С одной стороны, прозвучавшее предложение вполне в русле официальной защиты как пакта Молотова-Риббентропа, так и всех действий советского, сталинского руководства. Его приказов, его ошибок, его преступлений. В русле оправдания страшных потерь. Все, что делалось, было нацелено на победу, а победителей не судят. В этом, кстати, нет симпатии к Сталину, плевать на него. Посыл другой: начальство не ошибается. И еще: не надо очернять нашу историю. Кстати, это - популярный тезис, особенно любимый старшим поколением и генералитетом. Что немаловажно.

С другой стороны, будущий закон обещает быть предельно пафосным и столь же неконкретным. Поскольку 'отрицание победы' СССР есть полный бред, открывается возможность уголовного преследования внутренних врагов (враги внешние, в т.ч. самые отъявленные русофобы, нашим законам не подчиняются) - будь то историк или журналист, который выскажет точку зрения на войну, пусть обоснованную и даже банальную, но преступно отличную от официальной'.

Разобраться в хитросплетениях не столь давней истории попытались в Москве на 'круглом столе' 'История Атмоды в Латвии (1988-1991)', который состоялся на минувшей неделе в московском офисе фонда "Историческая память".

'Москва и Рига начинают разгребать завалы', оценивает его итоги газета 'Вести Сегодня'. Предметом дискуссии стал феномен национального пробуждения 20-летней давности - в контексте формирования новой исторической мифологии.

"Под флагом борьбы с российскими "оккупантами" режимы, утвердившиеся в Латвии и Эстонии, не только переписывают учебники на новый лад", приводит издание мнение кандидата исторических наук, ветерана советской дипломатии Андрея Ивановича Петренко.

'С педантизмом, подкрашенным страстью, новые власти стремятся отнять у балтийских народов память о собственной жизни, о собственных карьерах в советское время. С особым надрывом власти Латвии и Эстонии стремятся убедить всех и каждого в том, что их народы были заняты исключительно сопротивлением. Да, были балтийские части в составе гитлеровских войск... Но были и другие части, и другие награды, которые теперь носить запрещено', - говорит Андрей Петренко.

Глава фонда "Историческая память" Александр Дюков, пишет Николай Кабанов в статье 'Общая история - общее будущее', опубликованной в латвийской газете, отметил, что прибалтийские политики с конца 80-х годов рассказывают, что присоединение Прибалтики к Советскому Союзу было осуществлено в соответствии с секретными протоколами к пакту Молотова-Риббентропа.

'Однако, обратившись к тексту протоколов, мы увидим, что подобное утверждение не соответствует действительности. Наши оппоненты из стран Польши и Прибалтики времени не теряли, прикармливая полезных им историков грантами. Я не буду называть имен, но в российских академических институтах есть достаточно серьезная прослойка людей, весьма плотно сидящих на грантовой игле. И ожидать от них борьбы с ревизионистами, разумеется, не приходится. Напротив, эти историки сами опускаются до прямых фактических подтасовок и участия в откровенно антироссийских псевдоисторических проектах. Ну и еще одна важная причина - стремление многих вполне добросовестных историков дистанцироваться от всего связанного с политикой. В башне из слоновой кости работать приятнее, чем вступать в ожесточенные дискуссии, - цитирует 'Вести Сегодня' Александра Дюкова. - Прибалтийские политики старательно игнорируют тот факт, что в случае победы нацистов эти народы были обречены на уничтожение... Вхождение же Прибалтики в состав СССР угрозы для существования прибалтийских народов не создало. В этом и заключается ключевое отличие советского периода истории Прибалтики от нацистской оккупации. Вы можете представить, что нацисты вкладывают серьезные финансовые ресурсы в развитие экономики Прибалтики? А Советский Союз именно так и делал'.

Могут ли появиться общие трактовки латвийской истории в рамках СССР? 'Сейчас и советизация ЛР, и ее выход из СССР - однозначно "горячие картофелины"', - отмечают эксперты. 'С другой стороны, почему бы не начать разговор об общей истории не с болезненных, а с позитивных сторон. Изучить, к примеру, участие спортсменов ЛССР в составе советских олимпийских сборных, исследовать строительство заводов и портов в Латвии в 50-80-е годы, проанализировать феномен успеха фильмов Рижской киностудии. И тогда - от частного к общему - мы поймем, что историческая наука не ограничивается полем пропагандных войн', - подводит итог обсуждения Николай Кабанов.

Что заставляет прибалтийские государства снова и снова возвращаться к теме истории и ее различным трактовкам? 'Уже весной государство Латвийское может пропасть, как факт. Да существовало ли оно на самом деле или это миф, основанный на подлом обмане?..', - пишет Игорь Мейден в статье 'Доживет ли ЛР до 2010 года?' в газете 'Вести Сегодня'.

'Запад 18 лет пытался здесь реализовать проект построения общества - смоделировать "под себя". Не вышло. Многие латыши ратовали за здание библиотеки "замок света". И здесь облом. Кричали о "национальной идее" и "латышской Латвии". И вот теперь не исключено, что Латвийская Республика лопнет, как мыльный пузырь. Таковы пророчества знаменитого специалиста в области оккультных и эзотерических наук Светланы Куркиной', - пишет он в статье.

'Экономический кризис для мира - как вирус для человеческого организма. После необходимой дозы инъекций в организме начинается "перенастройка" для борьбы с болезнью. Либо, если вирус побеждает, организм погибает. Вот и с кризисом так. Чтобы "вылечиться", необходима перенастройка', - говорит Светлана Куркина.

По ее мнению, 'Запад еще до развала СССР, а тем более - позже, пытался реализовать у нас свою программу построения общества, основанного на потребительстве, эфемерных ценностях'.

'Мне же интересна ситуация именно в Латвии - в стране, где латыши и русские - два параллельных мира в одном пространстве. Латыши живут на своей волне, русские - на своей, - продолжает С.Куркина. - И интересы у нас разные, и реакция на происходящее - тоже. Да, кризис переживать сложно всем, но... Как выйти из сложившейся ситуации? Проблематично. Русские вряд ли станут разгребать то, что натворила марионеточная "элита" титульной нации, угробившая в угоду западным хозяевам промышленность и сельское хозяйство. А одним латышам просто все разгрести силенок не хватит. В первую очередь, потому, что многие и сейчас не хотят признаться себе: мы ошибались все годы независимости от "a" до "z"! Но если латышей Западу было легко программировать, то с русскими - не вышло. Славянский мир по сути своей не программный, а живой и самодостаточный'.

'Сейчас вот латышские политиканы с упорством, достойным лучшего применения, тормозят экономическое, политическое и культурное сотрудничество с Россией, в школах вырывают страницы из учебников истории, касающиеся Российского государства и СССР, которые противоречат официальной русофобской идеологии. В том числе - по указанию Министерства образования и Министерства культуры. Современное поколение латышей лишено знания, при ком и как создавался один из оплотов их культуры'.

'Кризис, ударивший по нашей республике, равно как и по другим странам, означает не что иное, как остановку программы реализации западной государственно-экономической модели... Особенно тяжело придется искусственным государственным образованиям. Новая ЛР - явление именно такого порядка', - считает Светлана Куркина.

'Национальная идея на поверку оказалась мифом, основанным на обмане, иллюзией, горячечным бредом... А кто теперь поможет Латвии? Никто. Даже Россия не желает контакта. Нефтепровод тянут в обход нас - по дну Балтики в Германию, транзит выгоднее стало гнать через другие государства, масса совместных латвийско-российских компаний закрывается, поскольку из ЛР не поступает финансовых вливаний...

Понятно, латвийским властям это не нравится. Они ищут защиты и помощи у Запада. Но Западу сейчас не до Латвии. Ему бы со своими проблемами разобраться. И есть все основания полагать, что Латвия, как государство, "растает" уже грядущей весной... Кстати, все в мире циклично. "Новая" Латвия как государство началась при премьере Годманисе. При нем же и закончится', - делает печальный вывод предсказательница.

Сблизятся ли Россия и страны Прибалтики в понимании истории в условиях кризиса, что будет с Латвией? Покажет время.